Джон Керри: последний американский ценитель Европы
Новый госсекретарь США наносит визит в Берлин. Он дает громкие обещания - прежде всего, по части отношений с Европой. Но пространство для маневра ограничено: в Вашингтоне мало кто интересуется старым континентом, и прежде всего это касается президента Обамы.
Вот уже 31 год Джон Керри занимается политикой, что немало - но по части ностальгии он имеет куда более внушительный опыт. Питая слабость к красочной риторике, свежеиспеченный госсекретарь США в свойственной ему манере говорит и о Берлине, куда в минувший понедельник он нанес первый визит после своего вступления в должность. Керри увлеченно рассказывает журналистам, как одиннадцатилетним мальчишкой (его отец был дипломатом в послевоенной Германии) сбегал из дома, чтобы в одиночестве покататься на велосипеде по Курфюрстендамм или проехать через Бранденбургские ворота.
Его слова звучат так, будто министр хочет вернуться в Берлин своего детства, в то время, когда на город были обращены взгляды всего мира и когда Германия входила в число важнейших союзников Америки в холодной войне. В делах служебных Керри тоже равняется на политических деятелей той исторической эпохи, поясняют источники из его окружения, - на Генри Киссинджера или Джорджа Маршалла, автора известного плана. Керри тоже надеется выработать внешнеполитические концепции будущего, сообщают в интервью его советники - в том числе и в отношении Европы.
Отдельные представители Североатлантического альянса тоже быстро впадают в ностальгию. Они расценивают поездку Керри – в отличие от своей предшественницы Хиллари Клинтон, первое зарубежное турне он совершил в Европу – как чистую победу в вечной борьбе с Азией за благосклонность Америки. Тем не менее, надежды эти не просто ностальгические – они фантастические. Разделенный стеной Берлин времен юности Керри существует исключительно в учебниках истории, что в общем неплохо. Однако взгляды Соединенных Штатов больше не обращены в сторону Берлина, и тоскующий по родине Керри вряд ли сможет это изменить - и радует меньше.
У Керри есть свой начальник, и это - президент Барак Обама. Вероятно, первый истинный «неевропеец» в Белом доме. Не отягощенный воспоминаниями о холодной войне, в 2008 году Обама использовал Берлин как декорации для своей предвыборной кампании, после чего там больше там не появлялся.
Когда в прошлом году он боролся за возможность остаться на второй срок, президент не остановился перед упреками в адрес Европы. Обама настолько неохотно поддерживал планы по подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС, что соответствующий тезис был добавлен в его ежегодную речь о положении нации, произносимую в конце января, в последний момент – и прозвучало лишь после соглашения о торговле в тихоокеанском регионе.
Однако руководитель Керри, якобы дальновидный лауреат Нобелевской премии мира – Обама – прежде всего прагматиком чистой воды в вопросах дипломатии. Вали Наср, влиятельный вашингтонский профессор политологии, в своей книге дал внешней политике Обамы весьма резкую оценку, которая определяется не стратегическими соображениями, а одним лишь общественным мнением Америки.
Тем временем граждане однозначно предпочитают восстанавливать экономику США, а не остального мира. Америка смотрит не вовне, а внутрь себя – и в будущем хочет скорее действовать из-за кулис, чем вести за собой, доказательством чему служит происходящее в Мали или в Сирии. Сегодня для Вашингтона чистая выгода от каждой дипломатической сделки важнее североатлантической ностальгии.
Способен ли подверженный ностальгии Керри что-либо изменить? Нет, и тому есть две причины. В американской системе госсекретарь традиционно немногословен. Америка позволяет себе кормить содержать большее количество военных музыкантов, чем дипломатов. Добиться своего тот или иной чиновник может, только получив доступ к уху президента. Но внешнюю политику Обамы определяет небольшая группа близких доверенных лиц, и даже такая суперзвезда, как Клинтон, не имеет туда доступа. „Невозможно поверить, насколько мало поддержки она получала со стороны Белого дома“, - доверился бывший глава генерального штаба Майк Муллен газете New York Times. При этом Керри даже был не первым выбором Обамы, - он предполагал назначить на эту должность Сьюзан Райс, однако этому помешал скандал с американскими дипломатами, погибшими в Ливии.
К тому же с точки зрения Обамы никаких альтернатив новой выдержанной позиции США просто не существует. Американцы больше не хотят быть „незаменимой нацией“, как их называла в свое время Мадлен Олбрайт. И даже если бы такое желание к ним вернулось, то они бы смотрели уже не в сторону Европы, как недавно напомнил немецкой аудитории бывший главнокомандующий НАТО Весли Кларк. И если они ей становятся сегодня, то только когда сотрудничество окупается звонкой монетой, как в в случае с запланированным подписанием соглашения о свободной торговле.
Скорее всего, второй срок Обамы будет отмечен серьезным оживлением трансатлантической дискуссии вокруг регулирования птицеводства или стандартов, применяемых к медикаментам, но не вокруг будущего Запада. Главный специалист по внешней политике США должен будет в большей степени выступать в амплуа торгового представителя, а не глобального стратега а-ля Киссинджер или Маршалл.
Теперь нужно только, чтобы кто-то объяснил это Джону Керри.
Комментарии
Интересно, где в советники Максимки записывают???
Если по факту,то американцы никогда больше не изберут их.Кризис 2008 года - их произведение. Я антиамериканист,но мы близки,как народы видимо. Я верю в америку,и хоть счас готов присягнуть звезднополосатому. После того ,как они крепко над собой поработают.