ОП провела мониторинг расходов населения в городах РФ
Эксперты рабочей группы Общественной палаты по агропромышленному комплексу вывели интегрированный показатель - индекс расходов населения. Он включает стоимость набора социально значимых продуктов, набора лекарств, жилищно-коммунальных услуг и стоимость владения автомобилем. По данным исследования самым дорогим городом стал Хабаровск, а самая дешевая жизнь зарегистрирована в Уфе, об этом сообщается в "Российской газете".
Общественная палата теперь будет регулярно проводить и публиковать свой собственный - общественный - мониторинг цен на социально значимые продукты и услуги. Он во многом отличается от того, что делает Росстат, и по перечню наблюдаемых товаров и услуг, и по методике проведения обследования, и по конечным цифрам. Впрочем, некоторые результаты совпадают.
Эксперты рабочей группы Общественной палаты по агропромышленному комплексу вывели интегрированный показатель - индекс расходов населения. Он включает стоимость набора социально значимых продуктов, набора лекарств, жилищно-коммунальных услуг и стоимость владения автомобилем. По результатам мониторинга в январе индекс расходов населения в среднем по стране составил 12 479 рублей (+ 1 процент к декабрю), а без учета расходов на ЖКУ - 8604 рубля.
Самым дорогим городом стал Хабаровск, там индекс расходов населения (включая расходы на ЖКУ) составил 16 509 рублей, вторым по дороговизне оказался Екатеринбург (13 472 рубля), далее - Красноярск (13 403 рубля). Самая дешевая жизнь зарегистрирована в Уфе (11 356 рублей), Омске (11 470 рублей) и Воронеже (11 475 рублей).
При этом набор продуктов по самым низким ценам можно приобрести в Перми (2584 рубля) и Нижнем Новгороде (2588 рублей), а самый дешевый набор лекарств - в Ростове-на-Дону (1455 рублей). Стоимость услуг ЖКХ в январе практически не изменилась, а вот стоимость владения автомобилем в среднем по стране выросла на 2,9 %.
Соотношение доходов и расходов населения, по версии Общественной палаты, в январе составило в среднем 1,7 раза. Самым лучшим оно было в Москве - доходы выше расходов в 3,3 раза; худшим - в Ставрополе - 1,2 раза.
Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаил Терский объясняет более дешевую стоимость продуктов массового потребления в крупных городах агломерационным эффектом.
- Самые дешевые товары массового потребления продаются в Москве, например, даже рыба, которая добывается на Дальнем Востоке, будет дешевле стоить в Москве, чем во Владивостоке, или Хабаровске. Агломерационный эффект связан с концентрацией населения, укрупнением проживания. В крупных городах продукты массового потребления будут стоить дешевле, чем в мелких городах. Также значение имеет удаленность от основных транспортных входов. Таким образом, размер населенного пункта влияет на уровень жизни, - сообщил корр. РИА PrimaMedia Михаил Терский.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, цены на продукты в Приморье за прошлый год в среднем выросли на 6%. Подорожание коснулось хлебобулочных изделий, сахара, мясной и молочной продукции, овощей и фруктов.
Комментарии
Отличное новое шоу получится.
К этому бы опросу списочек бы-
Этакий перечень, иначе- правда- херня, как средняя температура по больнице(включая морг) -оторвано от реалии...
Чиновники как бояре и князья живут на высоких госокладах, и обирают своих безработных малоимущих подданных.
Как будто кто сомневался! Сосать со всей России денюжки - это вам не хухры.
Срочно перевести Думу и правительство в деревню, например, Челябинской области. И ещё раз посмотреть, как влияет размер населённого пункта на этот самый уровень жизни.
Сколько же дармоедов осело при этой синекуре? А ведь ещё ОП появились во всех субьектах РФ.
Непорядок. Открыть безвизовый режим с Туркменией в русле политики антирусской власти!
Тогда с полным основанием можно столицу РФ называть Масквабадом,
а не МаскваНБЕ или не МасКВАКАЗ, чем она является сегодня.
Потому, что в Туркмении коммунизм, бензин и газ - все бесплатно населению.
Хотя и конкурс среди губеров и градоначальников можно провести - "кто больше"?
"При этом члены палаты уже не в первый раз ставят вопрос о том, что порядок финансовых трат Общественной палаты никак не контролируется ее членами. Даже несмотря на то, что по закону аппарат ОП обязан ежегодно представлять подробный отчет о расходах" - http://izvestia.ru/news/529792#ixzz2M6qTLvFL
Блядb , ну никто не может пропитаться на 2.5 тыс. даже 1 месяц ! На второй , уже узник Освенцима получается ! Вот где настоящий геноцид , а не лохокост !