Банки активно развивают собственные сети платежных терминалы
В придачу к банкоматам банки активно развивают собственные сети платежных терминалов. Однако банкиры по-прежнему отстают от крупнейших игроков этого рынка - QIWI, CyberPlat и ElecsNet. Совокупный оборот рынка превысил 900 млрд рублей.
По оценкам компании J'son & Partners Consulting, в 2012 году в России было 54,7 тыс. банковских платежных терминалов, из которых 25% пришлось на Москву, 6% на Петербург и 69% на другие регионы. Оборот рынка составил 153 млрд рублей, что в несколько раз меньше, чем оборот небанковских терминалов, - в 2012 году он достиг 762 млрд рублей, увеличившись на 4,5%.
Больше всего платежных терминалов у Сбербанка, Промсвязьбанка, Московского кредитного банка и банка "Русский Стандарт".
Чтобы укрепить позиции на этом рынке, банкиры в 2010 - 2011 годах активно скупали готовые сети: так, банк "Балтика" приобрел "Новоплат", "Русский Стандарт" - терминалы "Евросети", ПСКБ - "Уникассу". Тем не менее им так и не удалось потеснить лидеров этого рынка - QIWI, CyberPlat и ElecsNet.
К 2013 году в России установлено 228 тыс. небанковских платежных терминалов. Конкуренция между банкирами и лидерами этого рынка постоянно растет, говорят эксперты. По словам Максима Поташова, директора отдела продаж компании по производству техники "Уникум", на банковские терминалы приходится около 80% заказов.
Комментарии