Виктор Пелевин написал книгу о протестном движении

Виктор Пелевин написал книгу о российском протестном движении. Он собирается ответить на вопросы "кто стоит за московскими протестами" и "что объединяет Дракулу с Кришной". Обращение Пелевина к теме российской политики именно сейчас весьма органично: она сюрреалистична как никогда.

Виктор Пелевин написал книгу о российском протестном движении. Роман называется "Бэтмен Аполло". Об этом сообщают поклонники писателя в сообществе в Живом журнале.

Роман объемом 512 страниц и тиражом 150 тыс. экземпляров выйдет в свет в марте, подтвердили dp.ru в пресс-службе издательства "Эксмо".

"Кто стоит за московскими протестами?", "Что объединяет Дракулу с Кришной?" и "Что значит "Бэтмен Аполло"?" - так звучит аннотация к изданию.

Прототипы пелевинских героев уже отозвались на эту новость. "Новая книга Пелевина посвящена московским протестам. Ожидаю с ужасом. Представляю себе, как он нас всех там пропишет", - иронизирует Алексей Навальный.

Виктор Пелевин родился в 1962 году. Один из самых культовых российских писателей известен своим стремлением избегать какой бы то ни было публичности. Литературоведы с трудом определяют жанр пелевинских произведений. Однако в них, несомненно, присутствуют оттенки абсурдизма и фантасмагории. В целом его можно назвать постмодернистом, в то же время Пелевин продолжает в русской литературе традиции Гоголя и Хармса.

Самые известные романы писателя - "Омон Ра" (1992), "Жизнь насекомых" (1993), "Чапаев и Пустота" (1996), "Generation P" (1999), "Священная книга оборотня" (2004).

Предыдущий его роман ("S.N.U.F.F") написан в 2011 году.

Обращение Виктора Пелевина к теме современной российской политики именно в нынешний момент выглядит очень органичным. Политика как никогда сюрреалистична, все не то, что кажется, а слова существуют отдельно от реальности. Все это очень по-пелевински.

Сюжет новой книги раньше времени не раскрывается, но предположить основной принцип можно - он более или менее одинаков во всех его последних романах. Существуют две противоборствующие стороны, и герой выступает за одну из них. Далее он так или иначе пересекается с представителем противной стороны и вынужден вести с ним общие дела.

Тут появляется хихикающий "бог из машины", демиург, который объясняет протагонисту, что на самом деле никаких двух сторон не существует, а есть лишь одна, для удобства представляющаяся двумя. И все происходящее служит интересам некой высшей материи. А что это за материя и для чего ей понадобилось устроить все именно так, а не иначе, Пелевин придумывает каждый раз по-разному.

То есть если немного изменить сознание, то может оказаться, что ты - это вовсе не ты, а твой противник, и вы оба - погремушка демиурга. Кэролловский принцип "все не так, как кажется" Пелевин эксплуатирует уже давно. Алиса в стране чудес ела специальные пирожки, герои Пелевина употребляли психостимуляторы, но теперь для этого может оказаться достаточным просто усилие воли.