Франция пойдет по миру
Франции потребуется 6 млрд евро дополнительно, чтобы остаться финансово стабильной в 2014 году. Франция на фоне остальной рецессирующей Еврозоны начинает отставать в экономическом плане от Германии и Бельгии. Эксперты опасаются, что стране придется занимать у Международного валютного фонда.
Министр по вопросам бюджета Франции Жером Каюзак заявил, что властям придется наскрести еще 6 млрд евро для того, чтобы страна смогла сохранить финансовую стабильность. Средства, по его словам, закроют ту дыру в бюджете, которая образуется из-за изменений в фискальной политике, вступающих в силу в 2013 году. Франции придется искать дополнительные ресурсы, чтобы покрыть налоговый недобор, связанный с политикой президента Франсуа Олланда.
"Нынешняя ситуация показывает, что стране никак не обойтись без этих средств, чтобы уменьшить дефицит по отношению к ВВП. Для поддержания финансовой стабильности нам требуется изыскать еще 6 миллиардов евро налоговых поступлений", – предупредил чиновник.
Франция, по словам экспертов, в последнее время начинает отставать от своих недавних экономических спутников – Германии и Бельгии. Последняя статистика показала, что в минусе по индексу менеджеров по закупкам оказались все страны Еврозоны, включая Германию. Но во Франции его значение упало с 42,7 до 42,3 пункта, а это – минимум с весны 2009 года.
По прогнозам Capital Economics, в первом квартале 2013 года спад французского ВВП может составить 1%. Прогнозы Еврокомиссии чуть более оптимистичны – там ожидают, что экономика Франции в этом году вырастет на 0,1%. Правительство же самой страны настроено позитивно и ожидает роста на 0,8%. Министр экономики и финансов Пьер Московиси отметил, что в этом году поправок к бюджету не будет, "не стоит добавлять к рецессии жесткие меры экономии".
Однако свои прогнозы по дефициту бюджета власти вынуждены корректировать в сторону понижения. Вопреки предвыборным обещаниям Олланда, дефицит шагнет через знаковую планку в 3% ВВП и, по прогнозам Еврокомиссии, составит 3,7%. В свое время, чтобы достигнуть желаемых 3%, власти Франции сократили госрасходы более чем на 30 млрд евро.
Бывшие горячие союзники страны начинают отпускать в ее сторону язвительные комментарии. Так, немецкий политик Михаэль Фукс, сопартиец Ангелы Меркель, назвал Францию проблемным ребенком Еврозоны, который не выполнил свое домашнее задание. По его словам, французам необходимо увеличить рабочий день с 35 до 40 часов в неделю и отодвинуть пенсионный возраст и не надеяться на то, что все просто "обойдется".
Эксперты уже начали проявлять беспокойство, но все еще надеются на то, что стране удастся свести концы с концами. Долговая нагрузка на страну оставляет желать лучшего, но пока остается в пределах нормы.
"В принципе, у Франции ситуация была нормальной по всем показателям, но в последнее время началось замедление, она начала отставать. Поскольку сейчас и так введен налог для сверхбогатых, они урежут расходы. Ситуация не критична, до греческого сценария не дойдет. И все же долг Франции составляет 2,23% ВВП, в то время как у Германии это 1,57% ВВП, то есть страны недалеко ушли друг от друга. И это точно не уровень Греции, Испании или Италии", – отмечает Екатерина Кондрашова, аналитик "Инвесткафе".
В то же время аналитики считают, что сейчас помочь Франции выбраться из экономической западни могут лишь поправки в законодательство. Если спад экономик Еврозоны продолжится в этом квартале, то это будет уже очевидная рецессия, а Франции ЕЦБ помогать не станет потому, что в данном случае в сокращении экономики повинны решения правительства.
"Эти 6 млрд евро – где их взять? Конечно, они могут занять в МВФ, у них есть там даже свой человек – Кристина Лагард. Но очень сомнительно, что Франция, пример для подражания, образец европейской экономики, пойдет с протянутой рукой к Мировому валютному фонду. Это будет пощечиной для французов и, естественно, станет поводом для понижения кредитного рейтинга страны. Им помогут только поправки в законодательство по банковскому налогообложению, которые облегчат бремя для банков", – уверен Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-капитал".
Комментарии
Проблема современной Европы в том, что их "финансовые системы" финансируют превосходство импорта над экспортом. Это в свою очередь ведёт к выводу рабочих мест туда, где этот "экспорт" производится. Если это "членовредительство" прекратить то это повлечёт возврат рабочих мест в еврозону. Причём это произойдёт максимально культурно и в рамках ВТО - просто нормализуется торговый баланс и при этом купить будет возможно ровно столько, сколько продать.
Это всем понятно, осталось только приструнить финансистов, жирующих на этом непотребстве. В том, что это будет сделано сомневаться не приходится - всё же у них какая-никакая "демократия". Вряд ли у них кто-нибудь сильно будет мешать, когда разгневанная толпа физически начнёт разносить неугодные ей структуры...
Кстати а как места то рабочие возращать, вместе с китайцами что-ли?
"исторически так сложилось", что именитые производители выпускали качественную продукцию, а новички плохую и дешевую. Но когда бренды погнались за массовостью, они перестали быть "брендами". Те же Сони и Пионер - нафига покупать их технику, если за эти же деньги можно взять более интересное, но китайское?
В Ливии и Мали
Шо ребёнок с длинным… хоботом.
========================
А ведь и правда пойдет. Если будет продолжать воевать в Африке. Война в наше время, это дорогое удовольствие. По официальным данным, месяц военной операции в Мали обошелся Франции более чем в 100 млн. евро. Но до окончания военной кампании ещё далеко. Да и в Ливии, если помните, именно Франция выступила инициатором и главной движущей силой в военной опреации против режима Каддафи. Каждый год по одной такой "маленькой" войне. И я не удивлюсь, что "Франция пойдет по миру".
Вот тут с графиками:
http://oko-planet.su/finances/financescrisis/168315-deindustrializaciya-evrozony.html
Так что странно выглядят люди, которые до сих пор стремятся в ЕС...
В Штатах с нетерпением ждут 1 марта, когда автоматом произойдет сокращение расходов и повышение налогов, если только амеры не выдумают какой-нибудь трюк. Проблема: мир больше не может оплачивать штатовский дефицит - сами по уши в дефицитах. А без займов первая экономика мира грохнется. Можно, конечно, портить и дальше свою валюту, не выключая станок, но мир-то и так уже отказывается от доллара - многие страны расчитываются между собой в нацвалютах. И что дальше? А ведь куча залогов в мире номинирована в долларе. У пирамиды проблема: нет в природе новых вкладчиков, чтоб вытащить из ямы старых. Нет новых рынков, некуда расширяться. Когда все это грохнется братья по разуму на другом конце галактики оглохнут.
Какие предприятия? Какие 100000 инженеров? Все, что можно вывели в Азию оставив себе обслугу и финансы. Спросите автослесарей, какого жуткого качества сегодня выпускаются Мерсы и БМВ! Правда, оставили себе производство средств производства, но при отсутствии спроса и эта отрасль встанет (привет продажам нашей нефти). Другое дело, что это не вопрос пяти минут. Франкам кредитный рейтиг срезали, англам срезали. Следующие - веселые голландцы. Они ипотекой закредитованы круче, чем чемпионы испанцы, но там пока безработица не очень росла. Теперь будет расти и взвоют голландские банки, которые спасать нечем. Ну, можно опять ввалить бабла от ЕЦБ... Собственно, единственное, что происходит, это эмиссия. Они просто не знают, что делать. Доказали же, что кризисы более невозможны, а тут на тебе...
-- Точнее, окажется не в состоянии преодолевать сопротивление собственных содержанок. Если "иждивенцы" пошлют благодетеля вместе с брюссельским надсмотрщиком, будет действительно интересно.
-- Тамошний минфин другого мнения.
Finanzierungsdefizit - mln Euro:
2012: -26 463
2011: -48 776
http://www.bundesfinanzministerium.de/bundeshaushalt2012/pdf/vorsp/vsp_g.pdf
http://www.spiegel.de/flash/flash-12125.html
Если отбросить санкционированный МОТ обман, то 11%.
"Нехватка более 100000 инженеров, не хватает врачей, научных работников"
-- Плачут те, кого жаба душит оплатить даже недельную переподготовку. А статистика вообще непонятного происхождения. Даже пробуржуйский FOCUS насчитал 36000.
http://www.focus.de/finanzen/news/arbeitsmarkt/fachkraefte-zehntausende-ingenieursstellen-unbesetzt_aid_615140.html
"Не хватает не инженеров вообще, а по определённым специальностям... 21000 безработных инженеров против 10000 вакансий. Старые волки с многолетним опытом часто незнакомы с техническими новшествами"
http://www.technikjournal.de/cms/front_content.php?idcatart=832idcat=59
То есть, господам предпринимателям подавай опытного инженера, знакомого с последними новинками и не старше 55, чтобы можно было в случае чего уволить (иначе по закону труднее, да и хворает чаще). И согласного на ненормированный рабочий день, желательно также на уменьшение зарплаты по сравнению с предыдущей работой.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления