Выборы в Армении и их последствия
18 февраля 2013 года в Армении состоялись президентские выборы. Набрав 58,64% голосов, действующий президент 59-летний Серж Саргсян сохранил за собой пост главы государства.
В стране, где в целом к выборам был проявлен невысокий интерес избирателей и только 60% электората приняли участие в голосовании, борьба за кресло президента развернулась между шестью кандидатами. Отказ от участия в выборах бывшего президента Тер-Петросяна и невыдвижение ультранационалистической партии «Дашнакцутюн» вызвали подозрения в ведении ими торга с президентом Саргсяном. 36,75% голосов набрал амбициозный кандидат - бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян, который стал таким образом вторым по итогам выборов.
Что касается процедуры выборов, то Ованнисяном и другими кандидатами высказывались в этой связи различные обвинения, такие как фальсификация результатов, подкуп избирателей, сбор голосов под угрозой увольнения с государственной службы, доставка избирателей на пункты голосования на служебном транспорте. Однако усилия оказались тщетными, и президент России Владимир Путин, а также лидеры западных стран поздравили новоявленного лидера Армении с победой. России и западным государствам не нужны проблемы в Армении. Несмотря на отсутствие демократии и правого государства в этой стране, Запад не намерен будоражить Россию и не желает беспорядков в христианской стране. Поэтому, невзирая на существующие проблемы, они закрыли глаза на всевозможные уловки Саргсяна, пользующегося поддержкой России.
Армения - не имеющая выхода к морю и не обладающая богатыми уникальными природными ресурсами страна, которую нельзя назвать развитым в промышленной и технологической области государством. Площадь Армении составляет 29,7 тысячи квадратных километров, население - 3 миллиона человек. Примерно 1 миллион из них - одновременно граждане других стран, где они и проживают, как, например, граждане Израиля. Чтобы прокормить свои семьи, свыше 1 миллиона человек работают за границей, прежде всего - в России и Турции. Основная статья дохода в Армении - валюта, присылаемая работающими за границей и проживающими в диаспоре армянами. В стране, где годовой объем ВВП составляет около 17 миллиардов долларов, импорт - 2,5 миллиарда, экспорт - 1,5 миллиарда, доход почти 70% населения находится ниже уровня бедности и составляет не более 15 долларов в месяц.
Жалованье государственного служащего - в среднем 50 долларов.
Иными словами, возникает образ типичной африканской страны. Пропаганда новых сфер деятельности и экономического развития не представляется населению Армении убедительной. При этом к вопросам, над которыми в наибольшей степени работают политические деятели, относится борьба с коррупцией и кумовством, открытие границ с Турцией, привлечение инвестиций западных государств и интеграция с Западом.
Несмотря на внутреннюю нестабильность и бедность, Армения оккупирует 25% территории Азербайджана и загоняет Турцию в угол, умышленно вводя общественное мнение в заблуждение по вопросу о псевдо-геноциде. К тому же Армения осмеливается на территориальные претензии. Саргсяна можно охарактеризовать как политического лидера, которого отличает склонность к ультранационализму и экспансионизму. Не обращая внимания на состояние собственной страны, он может проявлять агрессию по отношению к Турции и Азербайджану на каждом из двух этих фронтов. Действительно, источник такой смелости - Запад и Россия, вместе с тем значительный вклад вносит и позиция «Партии справедливости и развития Турции». Анкара не использует имеющиеся у нее козыри устрашения, и это только способствует укреплению влияния Армении.
К примеру, она закрывает глаза на то обстоятельство, что 70 тысяч армян нелегально осуществляют трудовую деятельность в Турции. И об этом лично заявлял премьер-министр Эрдоган. Как понять эту привилегию в отношении армян, если прибывающие из тюркоязычных республик мигранты выдворяются за границу под предлогом отсутствия разрешения на проживание и работу в Турции? Для авиарейсов по направлению в Армению открывается ранее закрытое воздушное пространство. Вместе с тем игнорируется факт теневого поступления на турецкий рынок армянской продукции. Это типичный пример ситуации, когда приходится «пожинать плоды неблагодарности». Действительно, позицию правящей партии Турции понять невозможно.
Комментарии
То.что его политика приводит к войне и значит к горю миллионов людей(в тои числе и армян) только наруку армянскому шовинисту.
хорошая статья.