Грипп нельзя обмануть. Лечитесь правильно!
Эпидемия гриппа в России идет по нарастающей, и, по словам специалистов, ее пик придется на конец февраля - начало марта 2013. К сожалению, грипп в этом году характеризуется более суровым течением, а его осложения проявляются даже в такой жестокой форме, как острая пневмония, способная отнять жизнь буквально за несколько часов.
На вопросы отвечает М.Ю. Щелканов, д.б.н, заведующий лабораторией ФГУ «НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского» Минздрава России.
- Михаил Юрьевич, существуют ли некие универсальные способы, как противостоять эпидемии и не простудиться в предстоящие холодные месяцы?
Жар, головная боль, заложенность носа, ломота в теле – типичные симптомы заболевания, которое мы привыкли называть простудой. Между тем такого понятия в медицинском лексиконе не существует. Все это явные симптомы острых респираторных заболеваний (ОРВИ), к которым относится, в том числе, и грипп. Вызывают подобные заболевания вовсе не сквозняки и переохлаждение, а вирусы, которым нашему иммунитету сложнее дать отпор в холодное время года.
- Если ОРВИ вам избежать не удалось, стоит ли бороться с атаковавшими организм вирусами?
Подготовиться к данной конкретной вирусной атаке практически невозможно, особенно если вы не успели вакцинироваться еще задолго до сезона эпидемии. Необходимо понимать, что вирусы, вызывающие ОРВЗ, чрезвычайно разнообразны.
Более того, вирусы быстро находят способы обходить действие препаратов – появляются так называемые резистентные вирусные штаммы. Например, римантадин, широко используемый и хорошо зарекомендовавший себя в конце прошлого столетия, стал быстро терять свою эффективность в начале XXI века. А пандемический грипп А (H1N1), который еще называют в народе «свинным», с самого начала был устойчив к римантадину.
- Так на что же, прежде всего, нужно обращать внимание, выбирая противовирусные препараты в аптеке?
Ваши предпочтения в выборе подобного препарата должны следовать из рекомендации врача.
На западе, в отличие от России, практически не существует возможности приобрести противовирусный препарат без рецепта. Существующие там противовирусные лекарства - это препараты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения - например, Тамифлю, Реленза. Их эффективность против конкретных штаммов гриппа доказана многочисленными клиническими исследованиями.
Стоит отметить, что действие большинства российских портивовирусных препаратов не может быть подкреплено клинической базой, которую принимало бы западное медицинское сообщество.
- Нельзя не отметить, что в холодное время года в аптеках наблюдается, можно сказать, ажиотаж на тему подобных лекарств, продающихся без рецепта? Некоторые производители говорят в рекламе даже о том, что их препараты для снятия симптомов гриппа и простуды, наряду с известным парацетамолом, содержат противовирусные компоненты.
На мой взгляд, это серьезная проблема. Выбирая противовирусный препарат на основе самодиагностики, в большинстве случаев, вы приобретете некий «универсальный» препарат. Очень невелик шанс, что он будет работать именно против того вируса, который является причиной вашего заболевания. Более того, если не подойти к выбору подобного препарата индивидуально, можно не только не помочь организму, но и серьезно навредить ему.
Относительно комбинированных препаратов скажу, что с особой осторожностью стоит относиться к препаратам, сочетающим в себе одновременно, как препараты симптоматической терапии, так и противовирусные свойства. Смешивать различные типы терапии «в одном флаконе» - означает лечиться не индивидуально, и, как следствие, не эффективно. В целом, подход к приему противовирусных препаратов и средств для снятия симптомов должен быть принципиально разным и в разное время. Так, противовирусные препараты, в случае если они подобраны верно, могут быть эффективны только на самой ранней стадии заболевания (когда, зачастую, симптомы еще не проявились), а непосредственно сами симптомы следует снимать, когда они выражены уже наиболее ярко.
- Если симптомы заболевания уже на лицo - стоит ли их снимать, или организм должен бороться с болезнью сам?
- Известна расхожая формулировка: «Нужно лечить болезнь, а не её симптомы». Однако, в случае с ОРВЗ, слишком высокая температура, выше 38-38,5 °С, является одним из поражающих факторов заболевания, так как провоцирует различные системные расстройства, особенно со стороны сердечнососудистой системы. Поэтому борьба с лихорадкой, снятие симптомов интоксикации и катаральных симптомов – это обязательный элемент терапии ОРВЗ.
Народная медицина тут может чем-то помочь?
- Бытует расхожее мнение, что народная медицина безвредна в отличие от медицинских препаратов, которые вредны, поскольку это же «химия». Это не так. Среди методов народной медицины практически нет в готовом виде средств, которые могли бы сравниться по эффективности с современными комплексными препаратами для снятия симптомов. Особенно если вы не экспериментируете, а используете проверенные препараты от известных мировых производителей. Горячее питье, мед и фрукты во время простуды никто не отменял, однако, среди населения «гуляет» и немало вредных мифов (например, об абсолютной и непременной пользе алкоголя и даже – в это трудно поверить, но приходилось слышать и такое! - табакокурения).
Применение комплексных симптоматических средств, таких как Терафлю и его аналоги, позволяет облегчить самые распространенные и мучительные симптомы ОРВЗ. Кстати, наряду с масками, использование подобных перпаратов имеет не только индивидуальное, но и эпидемиологическое значение. Ведь если вы меньше чихаете и кашляете, то меньше вируса попадает во внешнюю среду, а следовательно, меньше вероятность заразить окружающих.
А на что нужно обращать внимание, приобретая препарат симптоматической терапии?
- При лечении специальными комплексными препаратами симптоматической терапии обязательно читайте инструкцию на упаковке! Аккуратно относитесь в дозировкам. Так, необходимо с повышенной осторожностью относиться к препаратам, содержащим кране высокие дозы жаропонижающих или болеутоляющих препаратов (например, парацетамол в дозировке 1000 мг и более). Стоит использовать проверенный препарат от надежного производителя. И еще раз подчеркну, что корректная постановка диагноза – залог правильного лечения.
Комментарии
Ослабевший в течении этих трёх дней организм надо поберечь ещё дня три и не подхватить какую нибудь заразу или простуду. и Вы опять как огурец.
Питание должно быть разнообразным и питательным.
Желательно никуда не выходить эти дней 5-7.
Не покупайте лекарства, особенно импортные, они лечат не причину а следствие и всего лишь создают имитацию выздоровления, делая вас постоянным потребителем этого дорогостоящего дерьма и хронически больными.
Доверяйте иммунной системе своего организма и помогайте ей.
чувствуется к смраду изо рта не привыкать
поди и зубов нет
Не смешил бы мои тапки своим ретранслятором глупости.
Что естественно, то не безобразно.
А вот если работодатель мудак и не понимает своей же выгоды, тогда придется брать больничный и пить антибиотики...
Это очень большой бизнес, начиная от продажи вакцин, которые совершенно бесполезны, даже вредны, заканчивая шприцами, аспиринами, антивирусными препаратами и т.д. (кстати, считается самым доходным бизнесом).
Во-первых, это бизнес.
Во-вторых, люди меньше ходят на улицы, митинги и т.д.
В-третьих, обеспечивается повышенная смертность, что является целью номер один для Мирового правительства и нашего соответственно.
Офигенный Терафлю!!!
Простуда же не инфекционное, а терморегуляторное отклонение, что может привести к резкому повышение температуры и болевым ощущения от распухших от инфекции гланд, если не принять меры в первые два дня. Ощущения в начале заболевание совершенно разные, поэтому можно вовремя принять необходимые меры.
Применяйте лекарства особенно сильные антибиотики только в крайнем случае когда очевидно что ваш организм не справляется и состояние не стабилизируется или даже ухудшается.
Если вы едите экологически чистую пищу в досточном количестве и разнообразии, то ваш организм и иммунная система работает нормально и все ткани регенерируют вовремя и полноценно и в этом случае медицина, разрушающая ваш организм, вам не нужна, кроме тяжёлых инфекционных случаев.
у меня был только один опыт, когда и з/п была достойная и шеф, когда мы болели, не гнал на работу... да и вообще больничные листы не спрашивал :) золотой человек. жаль, что больше там не тружусь!
а если жар и глаза режет - лучше не работать за компьютером или с текстами. для некоторых это может быть чревато осложнениями на глаза!
совсем недавно (это было в начале зимы) - ходил за лекарствами (немного для нас и травки кое-какие для кота) и вижу в одной аптеке кассирша казашка - больнааая.. ужас! сидит там и чихает, нос красный. я говорю - что ж вы, болеете на работе? она - да, вот, приходится выходить.
ЭТО В АПТЕКЕ!
это ж эти гады приняли законы, что по-больничному теперь оплата может составлять вообще копейки!
это и есть геноцид, от которого они так отнекиваются. это - его составляющая.
как иначе назвать?
и по городу эпидемии пневмонии не ходят.
Не действуют, разумеется, но их иногда назначают для профилактики осложнений, т.е. чтобы уменьшить шанс возникновения бактериальной инфекции, которая может развиться в первые дни гриппа. Тут учёные врачи не имеют общего мнения.
Если не секрет, Вы сами кололи бы цефтриаксон? В/в или в/м? В описании сказано, что "Цефтриаксон применяется только в условиях стационара". Я делаю иногда сам себе уколы (но-шпа, анальгин), когда нужно, но только в/м, в вену не умею.
И кстати, несколько лет назад мне приходилось колоть цефтриаксон дома. Ничего отличающегося от инъекций других антибиотиков не заметила.
Тестирование организма на аллергию на цефтриаксон простое, как грабли. Одноразовой иглой делают через приблизительно сантиметр три параллельных царапины на коже предплечья. На первую ничего не наносят, на вторую капелька вещества, использующегося в качестве растворителя (у некоторых на него аллергия, тогда приходится растворять в воде для инъекций, и тогда укол очень болезненный), на третью - капелька раствора цефтриаксона. Если через полчаса все три царапины выглядят одинаково - можно колоть. Если есть аллергия на цефтриаксон, то последняя царапина будет выглядеть вспухшей. Если аллергия на растворитель - распухнут обе царапины.
Очень много подделок лекарственных средств. Все закупается в основном по тендерам, кто дешевле предложил, тот тендер и выиграл, а на качество препарата всем плевать, ибо ничего личного, просто бизнес.
Сейчас вообще никакие пилюли не принимаю. Предпочитаю растительные средства для профилактики, например, чеснок, в котором содержится природный антибиотик. Против вируса, конечно, не спасет, но осложнения сопутствующей бактериальной инфекцией частично смягчит.
но чеснок нужно глотать,разрезав дольку пополам
утром и вечером.
мне помогает и моей семье
а так же мёд и горячее молоко.
в этом году взрослого сына,уже заболевшего врач поила российским ингаверином 90,пил 5 дней..нормально,пьешь раз в день,сиптомы уходят...побочек не было.
Профессиональный уровень врачей в поликлиниках сейчас такой, что, порой, самодиагностика бывает более корректной. Врачами диагнозы ставятся тоже от фонаря. Советскую медицину всегда упрекали в плохой диагностике, бытовала шутка `..от чего лечат, от того и умирают`. Сейчас стало всё на порядки хуже.
Ну, куда без неё.
Это очень большой бизнес, начиная от продажи вакцин, которые совершенно бесполезны, даже вредны, заканчивая шприцами, аспиринами, антивирусными препаратами и т.д. (кстати, считается самым доходным бизнесом).
Во-первых, это бизнес. Во-вторых, люди меньше ходят на улицы, митинги и т.д. В-третьих, обеспечивается повышенная смертность, что является целью номер один для Мирового правительства и нашего соответственно.