Власти Китая признали наличие "раковых" районов
Власти Китая впервые официально признали существование в стране так называемых «раковых районов». Это населенные пункты, где, в результате плохой экологии, местные жители болеют раком чаще, чем в остальных регионах страны. Информация о них опубликована в отчете Министерства охраны окружающей среды КНР, выпущенном 20 февраля.
Впрочем, проблема далеко не нова. В 2010 году результатом независимого расследования журналиста Дэн Фэя стала вот эта карта, где отмечено около 100 таких раковых регионов по всей стране. В более поздних независимых публикациях звучала уже другая цифра - до 400 населенных пунктов, проживание в которых потенциально вызывает раковые заболевания.
За последние 30 лет число смертей от рака в Китае возросло на 80%.
От этой болезни в стране умирает больше людей, чем от любого другого недуга. Уровень случаев заболевания раком желудка у китайцев, живущих в сельской местности, в два раза выше среднемирового. Рак печени же превышает среднемировой показатель в три раза.
Главной причиной плачевной ситуации с состоянием окружающей среды называют стремительное промышленное развитие при слабом экологическом регулировании. По официальным данным, в Китае сильно загрязнено около 40% рек, причем 20% из них - настолько, что к такой воде небезопасно даже просто прикасаться руками.
В стране также постоянно растет число народных протестов против деятельности промышленных предприятий. Они часто заканчиваются ожесточенными стычками с полицией и тюремными заключениями.
Комментарии
По данным исследовательской организации Hurun Research Institute, в Китае, где проживают более 1,3 миллиарда человек, на каждые 1400 человек приходится по одному долларовому миллионеру. Число тех, чье состояние превышает 10 миллионов юаней (1,5 миллиона долларов) достигло 960 тысяч человек, что на 9,7% больше, чем годом ранее.
Согласно опубликованному Hurun докладу, около 20% действующих миллионеров сделали свое состояние на спекуляциях с недвижимостью, 55% ведут различного рода бизнес, и лишь 15 и 10% богатых китайцев заняты в инвестиционной и финансовой сферах.
Зато Россия продаёт Китаю электроэнергию, нефть и газ по низким ценам.
Если это "обычно", то такие обычаи надо запрещать.
И есть цены внутреннего рынка. Для потребителей разного уровня.
Если у нас , жителей, таковская цена, это значит, что государство и олигархи наживаются на нас.
Если бы они могли , продали бы китайцам( и другим) дороже.
Не путайте мух и котлеты.
Они не просто прут, но и ещё привозят с собой всякое