Эмиграция - как это?
Эмиграция - очень длительный процесс, сопровождающийся большими финансовыми расходами, эмоциональными затратами и серьезным многолетним стрессом, в подавляющем большинстве случаев приводящим к серьезным психическим травмам.
Просто так, то есть вот сегодня поросенок Пётр живет в Тамбове, а завтра вдруг уже процветает в Антананариву или ещё где, эмиграция в подавляющем большинстве случаев не происходит. Рассмотрим более подробно этапы эмиграционного процесса.
Сначала Пётр обычно находит себе причину для эмиграции. Пётр ходит по родному Тамбову год или два или три и убеждает сам себя, что в говнорашке вообще всё плохо, а в «цивилизованных» странах всё медом намазано. Как поётся в песне, «это тут свинья он, а там - поросёнок». При этом о реальной ситуации в «цивилизованных» странах Пётр не имеет ни малейшего представления.
Этот период эмиграционного процесса обычно занимает от года до трех, и за это время Пётр превращает сам себя из счастливого гражданина процветающей страны во всем недовольного, злобного и несчастного (по причине проживания в говнорашке) потенциального жителя «свободного мира». А это уже стресс.
Наконец Пётр принимает твердое решение - пора валить! - и начинает думать куда и как. Тут обнаруживается, что правительства «свободных» и, как ни странно, не очень свободных стран почему-то не горят желанием поселить Пётра у себя. Но лазейки есть. Процесс изыскания лазеек и их осмысления занимает при удачных раскладах около года (в самом простом случае, если Пётр, к примеру, еврей), но легко может растянуться лет эдак на 15. 15 лет - это не преувеличение, известны люди, 15 лет пытавшиеся выиграть американскую гринкард.
В среднем период оформления документов на эмиграцию занимает от двух до пяти лет. Заметим, что эти годы Пётр уже не живет, а сидит на чемодане: новый телевизор не покупает, ремонт не делает, не женится и детей не заводит - зачем, он же уезжает, а там у него всё будет гораздо лучше. Пётр ждет, у него стресс.
И вот наступает великий день - Пётр влетает в воздушное пространство своей новой родины. В этот момент происходит Чудо: концептуальное говно, которым Пётр, как и мы все, был на Родине, превращается в шоколадку. Это самый смешной момент во всем эмиграционном процессе - вера в то, что Чудо - действительно произошло.
Пётр выходит из аэропорта, и начинается, собственно, эмиграция. У него чемодан, накопленные на Родине 5-10-50 тысяч долларов, диплом, допустим, таксидермиста и самые радужные перспективы на всю оставшуюся жизнь. Именно в этот момент Пётр, как правило, обнаруживает, что его английский, немецкий или иврит, на изучение которого он уже потратил два года жизни, на самом деле никакой не английский, не немецкий и даже не иврит. Еще Пётр обнаруживает, что он не знает, к примеру, как и где купить билет на автобус до отеля, и с его английским у него нет ни малейшей возможности это узнать. А это уже жёсткий стресс. Фаза жёсткого стресса будет продолжаться у Пётра как минимум следующие два-три года.
Спустя примерно неделю, или месяц, или три месяца, Пётр начинает заниматься математическими расчетами - на сколько хватит привезенных с Родины 5-10-50 тысяч долларов, при том, что порядка 20 тысяч долларов он уже потратил на новую одежду, бытовую технику и питание в ресторанчиках, соответствующих его новому социальному статусу шоколадки. Результаты расчетов приводят к тому, что Пётр, с трудом найдя себе подработку в качестве уборщика туалетов, а в более продвинутых случаях - строительного рабочего, официанта или даже таксиста, из отеля переезжает в говноквартирку, расположенную в каком-нибудь мрачном гетто.
Пётра эти понятные кратковременные трудности начального периода не расстраивают, потому что за уже прошедшие пять лет он сам себя убедил и теперь точно знает, что в «цивилизованных» странах все медом намазано. Пётр еще не знает, что в этой говноквартирке он проведет, в среднем, следующие три-пять лет, а в очень значительном проценте случаев - и всю свою свиную жизнь.
Параллельно с мытьем туалетов Пётр начинает искать себе нормальную, очень высокооплачиваемую работу по специальности. Но тут выясняется, что:
Уровень безработицы достаточно высок и найти хоть какую-то работу это уже большое счастье, потому что в «цивилизованных» странах экономического роста больше 3 % не видели уже очень давно.
Диплом таксидермиста, полученный в Тамбовском университете котируется не очень высоко.
У Петра отсутствует опыт работы по специальности на новой родине, у него нет рекомендаций.
Пётр объективно проигрывает местным конкурентам, потому что говорит на иврите с ошибками и акцентом.
Спрос на таксидермистов вообще не очень большой. Кто же мог это знать тогда, в Тамбове, 10 лет назад. Когда Пётр поступал в ВУЗ, это была очень востребованная профессия.
Петра эти понятные кратковременные трудности начального периода опять не расстраивают, потому что за уже прошедшие пять лет он сам себя убедил и теперь точно знает, что в «цивилизованных» странах все медом намазано. Пётр начинает повышать свой профессиональный уровень - идет на курсы, получает необходимую практику работая за бесплатно (бесплатно - это не шутка), сдает профессиональные экзамены и так далее. А в худшем случае, если выясняется, что ситуация с таксидермистами совсем уж безнадежная, Пётр с нуля осваивает новую профессию.
Это днём. Вечером Пётр работает над своим английским, а по ночам моет туалеты, потому что есть что-то надо, и оплачивать говноквартирку в гетто тоже надо.
Этот период эмиграционного процесса обычно занимает от двух лет до пяти и легко может растянуться на 10 лет, если Пётр по профессии не таксидермист, а, допустим, врач.
В очень значительном проценте случаев эмигрант остается в гетто пожизненно. Но Пётр - сильный и умный человек (то есть поросёнок), и у него всё получилось.
Итак, спустя ещё два года Пётр находит свою первую относительно нормальную работу и попадает в низший средний класс. Пётр уже почти свободно говорит по-английски, умеет заполнить заявление на социальную помощь, знает как прокомпостировать билет в автобусе и в целом уже очень неплохо ориентируется в жизни на своей новой родине. Жёсткий стресс, в котором Пётр пребывал все последние годы, потихоньку спадает. Именно в этот период Пётр постепенно вылазит из говна: в первый раз за последние годы едет в отпуск, переезжает из гетто в съёмную, но относительно приличную квартиру и покупает себе автомобиль, который уже можно назвать автомобилем.
Также именно в этот период Пётр делает гигантское открытие: оказывается, что хорошая годовая зарплата 60'000 долларов или 45'000 евро совсем не означает, что Пётр получает 5'000 долларов в месяц наличными. После налогов от неё остается половина, а после оплаты аренды квартиры, коммунальных услуг, страховок и прочих обязательных расходов у Петра остается половина от половины, то есть 1'250 долларов. Это в случае хорошей годовой зарплаты.
Спустя ещё два года Пётр находит вторую работу, уже действительно хорошую, с очень хорошей зарплатой, с которой берут ещё больше налогов по прогрессивной шкале, его чистый доход вырастает до 1'350 долларов (это в случае очень хорошей годовой зарплаты), и он начинает задумываться об ипотеке. Собственно в этот момент «эмиграция» заканчивается и начинается «жизнь».
Итого, считая по минимуму: год моральной подготовки, два года на чемоданах, три года пахотьбы и жесткого стресса, два года на попытки вылезти из говна - получается 8 лет. А если считать не по минимуму, то 10 или 15.
Пётр уже совсем не тот молодой человек, который когда-то гулял по Тамбову и уговаривал себя, что в говнорашке вообще всё плохо, а в «цивилизованных» странах всё медом намазано. Теперь Петру хорошо за 30 лет, а может и под 40, и он точно знает, что лондонские или ванкуверские туалеты медом не намазаны.
Реальный доход у Петра - от 1'000 до 1'500 долларов. Жена не вынесла 8-ми лет жизни в говне и отъехала к перспективному постдоку в Бостон, а новую можно взять только в Таиланде, если 150-килограммовые американские коровы не интересуют. Дети выросли тупыми, потому что (1) семейная библиотека осталась в Тамбове, (2) когда их сверстники учили таблицу умножения дети Пётра учили не таблицу умножения, а английский и (3) на оплату образования не было денег. Здоровье Петра слегка подорвано восьмилетним стрессом и мытьем туалетов по ночам. Живет Пётр не на Елисейских полях, а в Нью-Зажопиусе, штат Айдахо, 1'000 км до ближайшего оперного театра, или же в бомбоубежище в Тель-Авиве, и по нему стреляют ракетами, или же в Берлине, в советской пятиэтажке, и окружающие его немцы держат его за русскую чурку, а немецкие турки - вообще непонятно за что.
И тут у Пётра к самому себе возникает вопрос: «А зачем, собственно, всё это?».
Чистым доходом 1350 долларов никого не удивишь даже в Тамбове, отпахав там 8 лет в жестком стрессе Пётр уже мог бы стать Самым Главным Таксидермистом всей Тамбовской области. Сказки про безопасность гетто в Лос-Анжелесе или о продвинутой медицине в Великобритании на Петра, знакомого с реалиями забугорной жизни не понаслышке, уже совсем не действуют.
Что же Пётру отвечать самому себе на вопрос «зачем»?
У Петра есть ровно два варианта - либо признаться самому себе, что переехав в Нью-Зажопиус, штат Айдахо, он просрал свою жизнь, либо убедить самого себя, что Нью-Зажопиус, штат Айдахо - это культурная метрополия с высочайшим уровнем жизни, огромными зарплатами и прекрасным здравоохранением, а говнорашка это Мордор, в котором правит кровавый тиран Путин и далее по списку.
Признаваться самому себе, что переехав в Нью-Зажопиус, штат Айдахо или в Гамбург или в Сидней ты на ровном месте просрал свою жизнь - очень неприятно, это большая психическая травма.
И вот тут начинается безудержное, болезненное враньё самому себе, враньё не реагирующее ни на какие аргументы, ни на какую общедоступную статистику, вообще ни на что. Ссы в глаза - нам всё божья роса. Ну, казалось бы, ты уже десять или пятнадцать лет как шоколадка, ты живешь аж в самом Лондоне, Тамбов и Мордор остались далеко позади. Ну зачем тебе идти в ЖЖ или на какой-нибудь русский форум и будучи как-бы в здравом уме и твердой памяти писать что в Германии поезда ходят по расписанию, в Москве десятки миллионов нищих, а минимальная зарплата во Франции - 1'700 евро? Если человек, проживший хотя бы год во Франции, утверждает, что минимальная зарплата во Франции - 1'700 евро, то этот человек реально психически болен.
Примерно 70-80 процентов эмигрантов - просравшие свою жизнь психически больные люди, компенсирующие свои полученные в процессе эмиграции травмы болезненным и настойчивым враньем, в первую очередь самому себе.
Будьте бдительны.
Комментарии
--Почему в Рашке уже 4 поколения людей(около 100лет!!!)до сих пор не смогли выстроить нормальную жизнь? Мне кажется 10--15 лет это меньше ,чем 100.
--И во--вторых "Не хлебом единым жив человек"
Дед Мороз – работа очень сложный
Напугать детей – вполне возможный
Если Дед Мороз такой подложный
Я тут работать буду как положено"(с)
Мурзилки Int
Так переезжают только неумные. К переезду надо готовиться как следует - не меньше, чем к горному походу на Памир или даже к антарктической экспедиции. Язык учить заранее не как-нибудь где-нибудь, а так, чтобы владеть свободно или почти свободно. И овладевать профессией, востребованной на новом месте (чаще всего это окажется рабочая профессия или некоторые из IT - но никак не юристы, экономисты и журналисты). И вообще начать не с вопроса "Что мне там должны дать, когда я приеду?" - а с совсем другого: "Что я смогу полезного сделать для страны, которую осознанно выбрал? Что там нужно, чего и кого не хватает? Как мне стать тем, кто там нужен?".
В общем, явно против Нестеренко пропаганду затеяли, да явно глупо...
Другое дело, что такие возможности есть далеко не у всех.
И таких вот "поросенков Петь" действительно много.
Ведь очевидны простые вещи.
1) Если человеку хорошо он никогда и никуда не поедет. И хрен вы мне докажете обратное.
2) Человек может ОЧЕНЬ легко проверить через интернет какие специальности востребованы а какие нет, где и сколько платят. Сколько стоят услуги жилье, какие пособия итд итп.
3) Те кто уезжают не рвут связи. Родственники часто ездят туда и обратно. И они видят совсем не то что здесь намолевано.
4) Те кто уезжают очень редко продают перед отьездом квартиру. И если что не так вернуться могут без проблем.
Но такого процесса не наблюдается.
Я видел десятки людей живущих нелегально даже в Таиланде и Малазии. То есть речь не идет о "проклятом" западе. Люди готовы жить уже ГДЕ УГОДНО но не в говнорашке (ваш термин)
И вовсе не из за денег они кстати уезжают.
Уезжают потому что быть дерьмовым человеком в современной России это считается нормой. Что ни начальник то скотина, что ни мент то подонок, что ни врач то мразь итд итп.
Если бы 80% драили...
"Там хорошо, где нас нет" - это правило человеческой психологии. Проблемы есть всегда и везде. Это жизнь. Но часто нам кажется, что где-то там, далеко, где нас нет, таких проблем не бывает, там лучше во всем.
На самом деле человек сто раз подумает прежде чем срываться сломя голову. Есть конечно исключения но таких мало.
По крайней мере это то что я наблюдал в своей жизни.
Автор не прав по некоторым пунктам:
1) Эммигранты (иммигранты) это не психически больные люди, это люди, поставленные в психически больные условия жизни.
Как и всё наше потерянное поколение.
Все выживают как могут.
2) В современное время (в последние 10-15 лет) по-моему все всё знают, розовых мифов насчёт увидеть Париж и ёпнуться об асфальт насмерть ни у кого уже нет, как и романтических восторгов насчёт "как, вы бывали в Польше??!!".
3) Всегда можно вернуться обратно, можно заиметь и по три гражданства в кармане. Глобализация.
4) Трудности стоит пройти ради будущего детей - у моих уже сейчас такие перспективы, каких ТАМ не было.
Там - это на территории бывшего СССР (МОЕЙ бывшей Родины, СНГ мне не Родина, а временно оккупированная территория), кстати уезжали мы не из России (блять, это мне иностранное госдарство теперь получается, спасибо ебногорбатым мудакам).
И потом, в жизни хочется и проверить себя - смогу или нет? Смог, добился цели, залез на вершину горы, получил удовлетворение.
6) Теперь ставлю перед собой новые цели - воозможно, поеду в Россию в ближайшие 5-10 лет (ну, в планах это пока).
Покорять новые вершины.
Главное - пока Родина-мачеха не станет Родиной-матерью (это наших рук дело, конечно), люди и будут уезжать в поисках лучшей доли если не себе, то своим детям. И я лично это не осуждаю.
PS. Kстати, Ленин тоже бОльшую часть своей жизни прожил иммигрантом, и это ещё в доинтернетовскую эпоху (когда так легко поддерживать связь с родными пенатами во всех отношениях).
Он далеко не для всех авторитет, но случай показательный как мне кажется - в том смысле, что и иммигранты могут влият
Знаю например врача терапевта, кстати это мой лечащий врач, выучив язык нашла работодателя в Германии и приехала уже работать. Зарплата чистыми в первые годы была около 2500 евро, но зарплата повышается со стажем. Сейчас у неё частная практика и только доходы от ОМС 120000 евро в год. Что бы она зарабатывала в поликлинике в каком нибудь регионе? 20 тыс. руб? Ну в Москве может 40-60 тыс. руб. Отдавая опять же львиную долю за аренду квартиры.
помню слова одного приятеля когда он после некого времени прилетел в рашу - "единственное чего я боюсь что вдруг я не смогу улететь обратно в лондон
я успокоюсь только когда покину самолет в аэропорту хитроу"
на кого рассчитана эта дибильная статья - непонятно