Болгарская демократия порождает дорогое электричество
Болгария переживает очередной триумф народовластия. Граждане получили счета за электричество, увидели на них суммы в два раза большие, чем год назад, и поняли, что недовольны работой правительства. Вышли на улицы, перекрыли движение, забросали правительственные здания помидорами и потребовали отставки кабинета. Правительство послушалось и ушло в отставку. Впереди досрочные выборы, на которых, скорее всего, победит оппозиция и, наученная печальной судьбой своих предшественников, с удвоенной силой примется за выполнение наказов избирателей.
Идиллическую картину болгарской демократии омрачает только один вопрос: а что будет со счетами за электричество, из-за которых все началось? Как на них повлияют отставка правительства и досрочные выборы? Потому что в Болгарии нет проблем со сменяемостью власти - со времен распада соцлагеря ни одна правящая партия там не смогла переизбраться. Зато есть проблемы с непрерывно растущей ценой на электроэнергию, и создали эти проблемы не турки, не масоны, не мировая закулиса и даже не болгарские политики, а сами граждане Болгарии своим свободным волеизъявлением.
Если в области энергетики болгарские политики в чем и провинились, то только в том, что последовательно выполняли пожелания своих избирателей. А те уже сами добровольно голосовали за то, чтобы сделать болгарское электричество как можно дороже. Голосовали не просто один разок, случайно, по невнимательности, а последовательно и вполне осознанно, несколько раз подряд. И, надо думать, не откажутся поддержать очередную энергетическую чушь и на ближайших досрочных выборах.
Каких-то лет десять назад в Болгарии было завались дешевой электроэнергии: хватало и самим, и на то, чтобы быть крупнейшим ее экспортером на Балканах. А потом болгарской нации пришлось сделать выбор между дешевым электричеством и евроинтеграцией. Выбор был абсолютно добровольным, без всяких скрытых ловушек и обманов, с предсказуемыми последствиями у каждого варианта. Евросоюз честно сказал болгарам: мы вас к себе возьмем, откроем границы, отменим таможенные пошлины, пустим к фондам регионального развития и аграрным субсидиям - будете на равных правах с остальными участниками ЕС. Но есть одно условие: мы очень не любим советские атомные реакторы, поэтому перед вступлением вы должны закрыть четыре блока своей советской АЭС в Козлодуе.
В этом требовании не было ничего специально антиболгарского - то же самое потребовали от Литвы или там Словакии. Хотите вступать - закройте советские АЭС, не хотите закрывать - не вступайте. В случае Болгарии - это было уже шестое расширение ЕС, так что опыта хватало. Размеры европейских субсидий были хорошо известны, параметры АЭС в Козлодуе - тоже. Уже тогда по всем расчетам выходило, что никакая европейская помощь, включая 850 млн евро компенсации за закрытие АЭС, все равно не покроет убытков от остановки четырех энергоблоков в Козлодуе, даже если эту компенсацию вообще не разворовывать.
Тем не менее весной 2005 года, когда болгарский парламент обсуждал ратификацию соглашения с ЕС, опросы показывали, что поддержка евроинтеграции зашкаливает в Болгарии за 80%. Естественно, все парламентские партии проголосовали за вступление в ЕС. Параллельно власти начали закрывать АЭС в Козлодуе, которая генерировала 45% болгарской электроэнергии.
И все же болгарским избирателям не сразу удалось отучить своих руководителей думать хоть немного наперед.
Понимая, что без АЭС в Козлодуе электричество придется импортировать втридорога из-за границы, правительство Болгарии вспомнило, что у них в стране есть еще одна АЭС - в Белене. Ее в 1980-е годы уже построили на 40% с помощью СССР, а в 1990-е - заморозили. Теперь было самое время договориться с Россией о том, чтобы достроить оставшееся и спасти энергобаланс.
С Россией договорились, но болгарским избирателям эти договоренности не понравились. Не нужны им АЭС, поэтому в 2009 году они выбрали премьером Бойко Борисова, который, не таясь, говорил, что проект АЭС в Белене неправильный, дорогой и опасный. Лучше развивать энергосберегающие технологии и зеленую энергетику. Болгары с Борисовым согласились и отдали ему 40% голосов. Добровольно, в условиях свободной политической конкуренции решили, что двухметровый качок-охранник Борисов - лучший человек для решения энергетических проблем Болгарии.
Новый премьер Борисов - как порядочный политик - честно выполнил свои предвыборные обещания. Сразу после избрания он заморозил проект АЭС в Белене - сначала временно, а потом вообще расторг соглашение. К тому времени Болгария успела потратить на эту электростанцию в общей сложности около 3 млрд евро. По требованию избирателей пришлось забить на эти инвестиции ради зеленой энергетики.
Но и тогда для болгарской энергосферы было еще не все потеряно. Месяц назад, в конце января, в Болгарии прошел общенациональный референдум о необходимости ядерной энергетики. Теперь уже опытное население Болгарии, насмотревшись на результаты закрытия энергоблоков в Козлодуе, могло прямо высказаться о том, нужна им новая АЭС или нет, не надо - сделаем упор на энергосбережение.
Что сделали болгары с такой замечательной возможностью лично определить будущее ключевой отрасли экономики страны? Ничего не сделали - они не пришли голосовать. Результаты референдума (61% - за строительство АЭС) признали недействительными из-за слишком низкой явки - всего 20%.
Еще в конце января абсолютному большинству болгар не было никакого дела до того, станут в стране строить АЭС или нет. Через пару недель пришли новые счета за электричество, которые у некоторых оказались почти в 2 раза больше, чем год назад, и вдруг выяснилось, что с энергетикой в стране не все в порядке. Что цены растут, электричество дорожает и платить по новым тарифам приходится всем. Что четыре блока в Козлодуе уже остановили, соглашение о строительстве новой АЭС расторгли, а электрического счастья от зеленой энергетики на страну так и не свалилось.
Значит, в правительстве сидят жулики и обманщики - надо скорее выйти на улицы, взять штурмом дом правительства и отправить их в отставку. Хотя эти жулики, в области энергетики по крайней мере, не сделали ничего такого, чего бы перед этим не обещали в своей избирательной кампании. Естественно, у них не получилось заменить атомную энергетику на зеленую, но так это ни у кого никогда не получалось и вряд ли когда-нибудь получится. У болгар было предостаточно возможностей выбрать другой путь развития для своей энергетической отрасли. Все решения принимались демократически и добровольно, информация о предлагаемых вариантах была полной и открытой - только посмотри. Что выбрали, то выбрали, чего теперь помидорами кидаться.
Комментарии
Не демократия порождает дороговизну , а жадность и бесконтрольность властьпридержащих ... демократия это не просто свобода - нужно понять , что увеличением цены то же невольно нарушается свобода каждого , потому как этим рычагом могут пользоваться лишь часть населения и лишает вас части средств к существованию для большей свободы жизни каждого т.е. вас лишают условно походов в театр, кинотеатр и т.д....
=============
Не жадность и бесконтрольность властьпридержащих, а жидовская политика геноцида. Захватывают энергетику, а потом поднимают цены на энергию, потом повышаются цены на местные товары, а из Китая ввозятся дешёвые товары. И местной экономике - кирдык приходит.
Вот такая политика международного жидовства.
Вот нам и остаётся тока мычать на кухне пред жопой жены за бутылкой водки или коньяка или виски или бренди, и всё тут ?
А что мы можем сделать ?
Да там те же процессы что и здесь, горостка воров произвела приватизацию и никого об этом не спросило...
А в статье написали как будто это тупой народ такое решение принял.
Там где капитализм, там мнение народа правящей банде не интересно.
============
Иди,пидор, скажи тоже самое Медведеву про ВТО, в которое он Россию втянул и дальнейшее повышение цен на "внутреннем рынке".
Какой выбор?
Это так же как в России голосование за Путина, кто-то не ходил, кто-то не знает ни одного человека который бы за него проголосовал.
Типичное ворье, подонки имеют свойство прикрываться терминами - нация, патриот...
На самом деле это люди обычные воришки.
============
А это по всему миру просходит. Жиды взрывают атомные электростанции, например Фукушиму Дейчи, а в Германии "решают" закрыть все АЭС. Т.е. весь мир деиндустриализируется паралельно готовясь вбивать себе в бошки чипы.
Помню на заре перестройки, невесть откуда-то взявшиеся "зелёные" визжали о закрытии АЭС.
Наверное глотки-то им по затыкали.
Зеленые на законы не влияют, зачастую это купленные самим же правительством проститутки, для информационного шума с целью принятия нужных (зачастую антинародных) решений.