Беды приходят, когда правители отдаляются от народа
400 лет назад на царство был избран Михаил Романов, положивший начало одноименной династии. Какое значение имеет эта историческая дата для сегодняшней России? Об этом Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна рассказала корреспонденту «РФ сегодня» Людмиле Глазковой.
- Мы празднуем четырехвековой юбилей всенародной победы над Смутой, в рамках которого 400-летие воцарения династии, безусловно, занимает свое законное и достойное место. Решение Великого церковного и земского собора 1613 года о призвании рода Романовых на престол стало кульминацией и закреплением результатов национально-освободительной борьбы. Оно обеспечило восстановление государственности, правопреемства и легитимности.
Во всех регионах проходят разнообразные мероприятия, в которых принимают участие представители государственной власти, духовенство, общественные организации, деятели науки и культуры и множество соотечественников самых разных взглядов и убеждений. Эта активность показывает, что люди дорожат своей историей, чувствуют себя сопричастными к памяти о событиях, предопределивших судьбу России на века вперед.
Но я прошу всех не увлекаться весельем, концертами, банкетами и сооружением памятников. Они, конечно, тоже нужны – в умеренном и скромном количестве, чтобы поднять дух и настроение. Но на главном месте должна стоять социальная и просветительская деятельность. Многим нашим согражданам живется нелегко. Помпезные мероприятия вызовут у них разочарование. Чествование святых и героев прошлого должно воплощаться, преимущественно, в делах благотворительности и милосердия, посвященных их памяти. Давайте соорудим памятники выдающимся предкам не только и не столько на площадях, сколько, в первую очередь, в сердцах людей.
- В эпоху правления Романовых Россия превратилась в одно из мощнейших и влиятельных государств мира. Но несомненно и то, что ошибки Российского императорского дома привели к революции 1917 года, обрушившей империю. Считаете ли вы, что историки и политики сделали исчерпывающий анализ этих ошибок? И если да, то в чем они заключаются?
- В мире нет ничего абсолютно безупречного и совершенного. Если мы хотим сократить количество своих ошибок, мы должны постоянно анализировать опыт предков и свою собственную жизнь. Кроме того, нужно уметь прощать других и просить прощения за свои грехи и недостатки.
Нам есть, чем гордиться, и есть, в чем каяться. Об ошибках и достижениях нашей династии можно говорить бесконечно. Этот анализ никогда не станет исчерпывающим. В истории редко бывает что-то линейное. Некоторые победы оборачиваются потом страшными поражениями, а иногда цепочка неудач, в конце концов, приводит к положительному финалу. Это становится понятно спустя много лет, а иногда и веков.
Будет правильнее не разбирать отдельные просчеты, а сказать самую принципиальную вещь: свои наиболее печальные ошибки и дом Романовых, и другие династии, и все без исключения правители совершали тогда, когда в силу тех или иных причин отдалялись от своего народа, переставали понимать его чаяния и стремления. А все великие свершения стали плодом единения власти и народа.
- Европейские монархии даже в 21 веке неплохо себя чувствуют и адаптировались к духу времени. О чем это говорит?
- В мире существуют вечные принципы, которые в каждую новую эпоху воплощаются в обновленных формах. Идея монархии – государства-семьи во главе с наследственным государем или государыней как отцом или матерью нации – тоже вечна. Она неоднократно переживала периоды подъема и упадка, но никогда не умирала и не умрет, пока существует человечество. Например, в Римском государстве в свое время республика сменила монархию на целых пятьсот лет. Затем при Юлии Цезаре начался процесс восстановления монархического принципа.
В Европе римская монархическая традиция в средние века заново воплотилась в Священной Римской империи, основанной Карлом Великим. Но на территории раздробленной Италии монархии в течение столетий соседствовали с республиками. Объединение Италии в XIX веке произошло на монархической основе. После Второй мировой войны народ на референдуме высказался за республику. Кто знает, что сложится в будущем?
Россия с момента основания государства в течение свыше тысячи лет непрерывно придерживалась, в основном, монархических идеалов. В тоже время в ее пределах несколько веков существовали Новгородская и Псковская республики.
Ныне мы живем при республиканском строе. Российский Императорский Дом абсолютно лоялен к этому народному выбору, к Конституции и государственной власти. И я, и мой сын – законопослушные граждане Российской Федерации. Но мы убеждены, что идея легитимной монархии может быть востребована в будущем. Наша задача – не дать угаснуть исторической династии и воплощаемым ею духовным ценностям, связи современности с историей.
- Сегодня стало нормой то, что было немыслимо еще сто лет назад, и браки наследников короны с представителями простого сословия придают новый жизненный импульс многим династиям. Но не понижает ли это статус монархий?
- Действительно, большинство королевских домов, в том числе правящих, отказалось от требования равнородности браков. В доме Романовых оно пока остается в силе. Возможно, когда-то это изменится и у нас. Любой закон вызван определенными историческими обстоятельствами и может эволюционировать. Самое главное – соблюдать общее уважение к праву, не нарушать действующие законы, пока они не изменены в правомерном порядке.
Никакого унижения монархического принципа в браках с нецарственными особами я не вижу. В России требование равнородных браков для членов императорского дома было введено лишь в XIX веке императором Александром I. И это совсем не значит, что в предшествующие эпохи русские цари были чем-то хуже. У многих славных династий запрет на неравнородные браки вообще никогда не существовал, например, в Великобритании. А все Романовы – потомки императора Петра I Великого и Екатерины I, женщины самого простого, даже незнатного происхождения.
Александр I ввел дополнение к закону о престолонаследии и ограничил права неравнородных супруг и потомства, во-первых, в иных условиях и представлениях о жизни, нежели сейчас. Во-вторых, иностранные принцессы, с детства воспитанные в традициях чужих народов, вступая в брак с членами дома Романовых и приезжая в Россию, имели возможность адаптироваться на новой Родине, полностью сродниться с ее интересами.
Ныне, когда сам Российский императорский дом по независящим от него причинам был вынужден провести несколько десятилетий в изгнании, было бы важно, чтобы новые поколения династии нашли спутниц жизни из родной среды. Мы никогда не порывали духовных и культурных связей с Отечеством, но длительное пребывание за рубежом неизбежно накладывает свой отпечаток. Появление супруг-соотечественниц, способных помочь во всеобъемлющей интеграции династии в современную российскую жизнь, в нынешней исторической ситуации, возможно, было бы предпочтительно. Об этом еще в 1920-е – 1930-е годы писал верный друг и духовный наставник нашей семьи, ныне канонизированный Церковью святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский.
Но внесение изменений в династическое законодательство может произойти только в установленном порядке. Мы связаны религиозной клятвой соблюдать фамильные установления, поэтому для реформы брачного законодательства Российского императорского дома, кроме воли его главы, требуется благословение Церкви.
- Президент России В.В. Путин в Послании к Федеральному собранию заявил о необходимости восстановить связь времен и связать в единое целое разные периоды российской истории. В частности, он заявил о намерении придать в массовом сознании более высокий статус Первой мировой войне, создать памятник ее участникам. Внесете ли Вы свой вклад в этот процесс и в чем он будет состоять?
- Очень рада, что о значении I Мировой войны и о подвиге ее участников в России теперь говорят на самом высоком уровне. В ноябре минувшего года я побывала в Ингушетии по приглашению главы этой республики Ю.Б. Евкурова и увидела там недавно сооруженный прекрасный памятник Ингушскому полку Кавказской туземной дивизии, которой во время I Мировой войны командовал мой двоюродный дед великий князь Михаил Александрович. Уверена, что и в других регионах, и в столицах будет увековечена память защитников Отечества в войне 1914-1918 годов, что будут издаваться книги, сниматься фильмы, что в школьных и университетских учебниках появится больше информации.
Для нас эта война никогда не была закрытой или забытой темой. Я всегда принимаю посильное участие в таких проектах, как и мои отец и дед. Большую помощь в этом мне оказывают кавалеры императорского ордена Святителя Николая Чудотворца, который изначально был учрежден моим дедом государем Кириллом Владимировичем в память о российской воинской славе в те страшные годы первого в истории человечества глобального конфликта.
- В. Путин констатировал, что Россия переживает катастрофу нравственных ценностей. Что надо, по-Вашему, предпринять, чтобы вернуться к национальной идентичности? Чем может помочь в этой работе РИД?
- Разрушение нравственных идеалов и национальных духовных ценностей – это системная и тяжелая болезнь. Единого рецепта лечения быть не может. Нужно прислушиваться к своей совести. Не делать другим того, чего не желаем себе. Понимать, что Родина и народ всегда выше наших личных интересов.
Преодоление кризиса морали и частичной утраты национальной самоидентификации невозможно без опоры на традиции и исторические институции, сохранившие преемственность с многовековой историей Родины. Императорский дом входит в их число. Объединение усилий государства и гражданского общества, Церкви и других конфессий России способно изменить моральный климат к лучшему. На этом поприще мы всегда готовы помогать Президенту, духовенству и всем соотечественникам.
- А как Вы относитесь к попыткам некоторых сил вычеркнуть из истории России или очернить советскую эпоху?
- По моему глубокому убеждению, ничего очернять и вычеркивать вообще никогда нельзя. В советский период у власти находился тоталитарный богоборческий режим, одержимый утопическими идеями. Он причинил страдания и смерть миллионам соотечественников, в том числе и моим родным. Но и в это время народ продолжал защищать Родину, любить, трудиться. Мои дед и отец, я и мой сын преклоняемся перед подвигом соотечественников в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, восхищаемся достижениями деятелей науки, культуры и спорта советского времени, вкладом советских ученых и космонавтов в изучение Вселенной…
Советский опыт во всех его проявлениях – и отрицательных, и положительных – нужно учитывать. Полезное и доброе нельзя забывать и отбрасывать, потому что это просто неразумно. А злое и разрушительное нужно помнить и правильно оценивать, чтобы не повторять заблуждений и преступлений, зная, к чему это может привести.
Мой дед Кирилл I в 1923 году, спустя всего шесть лет после революции, в одном из своих обращений писал: «Не нужно уничтожать никаких учреждений, жизнью вызванных. Необходимо отвернуться лишь от тех из них, которые оскверняют душу человеческую». Эти слова не утратили актуальности и относятся, в целом, ко всему советскому периоду.
- За последние годы Вы неоднократно бывали в России, но поскольку родились и выросли вне её пределов, имеете другой опыт жизни – европейский. Как Вы понимаете понятие «русскость»? Чем, по-Вашему, россияне отличаются от европейцев?
- Я не считаю, что российский народ нужно противопоставлять европейским народам. Европейская составляющая в российской цивилизации занимает очень большое место. Если Вы имеете в виду национальные особенности, то Европа тоже неоднородна. Европейские нации сильно отличаются друг от друга по темпераменту, стилю жизни, моделям хозяйствования, отношению к власти.
Если говорить о каких-то общих явлениях и закономерностях на настоящем историческом этапе, я могу отметить, что в Европе больше прагматизма, но меньше веры и стремления к правде, чем в России. У нас, несмотря на жестокие антирелигиозные гонения, имевшие место в ХХ веке, не утрачена вера. Люди не боятся и не стыдятся исповедовать свою религию. Это очень важный фактор жизни. В этом смысле россияне сохранили гораздо больше от европейской духовности и культуры, чем сами европейцы.
- В чем для Вас заключается миссия наследницы Российского императорского дома и как она соотносится с задачами, стоящими сегодня перед Россией?
- Глава династии в любых условиях должен служить общенациональному единству. Если он позволит кому бы то ни было вовлечь его в политическую борьбу, то рискует утратить присущий ему статус арбитра, равноудаленного и, одновременно, равноприближенного ко всем политическим и общественным силам. Поэтому я принципиально занимаю аполитичную позицию.
Императорский дом своим существованием и своей деятельностью обеспечивает живую связь с историей. Он напоминает о славных событиях прошлого и способствует сохранению традиций. Свою миссию на нынешнем историческом этапе я вижу в возрождении и развитии благотворительной деятельности, в защите историко-культурного наследия и окружающей среды, в содействии укреплению межнациональных отношений, религиозного и гражданского мира, в поддержании единства культурного и цивилизационного пространства бывшей Российской Империи и СССР, в отстаивании положительного образа Отечества во всем мире.
Вряд ли что-то может сравниться с ощущениями, испытанными мной во время самых первых визитов на Родину в апреле-мае 1992 года. У меня тогда был сложный комплекс чувств – горечь от утраты отца, сознание тяжести унаследованной от него ответственности и, в то же время, радость от соприкосновения со своей страной, о которой мне столько рассказывали родители. Я была потрясена, увидев, что соотечественники, которым десятилетиями внушали неприязнь к нам, приняли мою семью с любовью, сочувствием и доброжелательством. Способность любить – самая главная, непостижимая и непобедимая сила.
Комментарии
В рамках противостояния сами знаете с кем. Как и ожидалось. Дума для них сейчас обуза и якорь.
Тем более, что всё нужное уже принято.
На новых выборах будет народный фронт с лозунгами " борьбы с коррупцией, очищением, возвращением суверенитета и т.д."
Сердюкова мурыжат к выборам. Сажать будут после роспуска Думы. Для того, чтобы выборы подстегнуть."
http://priroda.inc.ru/design/a_dragunov.html
Дума сложит мандаты, часть депутатов сменит ориентацию политическую, часть - подставят.
Потом сажают Сердюкова, пару ребят помельче, но видных. Возможно пару губеров сдадут.
Перед самыми выборами Пу помилует Ходора, Квачкова, Хабарова.
На выборах Народный Фронт получит большинство, пройдут ЛДПР, КПРФ, Прохор, возможно ещё парочку партий, типа Зелёных..."
http://priroda.inc.ru/design/a_dragunov.html
Эти падлы "приближаются к Народу", когда им жбан ампутируют...)
http://www.youtube.com/watch?v=Rt3IjTOJj4M
http://www.youtube.com/watch?v=BqclFJrFkI8
http://www.youtube.com/watch?v=3ydA_f_sLUk
Монархия уже в прошлом. Её адептам нужно это понять и принять.
Монархисты 21 века = ролевики. Возможно повзрослевшие толкиенисты - участники Хоббитских Игр (ХИ).
Не имеет смысла возводить на трон ни Романова ни Саруманова ни Сауронова.
Не все даже понимают этот фольклор, а из тех, кто понимает - далеко не все примут.
Но, если нужно уничтожить страну по-быстрому в гражданской войне - это - вариант.
Лицемерные неруси всё вывернули наизнанку - как раз молодого Михаила Романова в числе шляхты ополченцы Минина и Пожарского выгоняли из Кремля.
"В советский период у власти находился тоталитарный богоборческий режим, одержимый утопическими идеями."
То есть в ее понимании власть народа, равенство и братство, всеобщее бесплатное образование и медицина, развитие промышленности и науки, освоение космоса и др. - это "богоборческие утопические идеи?
Это ей наверное Млечин, Сванидзе и Дерипаска надиктовали?
а) «коммунисты» - правящая верхушка большевистской партии коммунистов и первых советских
правительств - представители еврейской национальности, пришедшие в Россию уничтожить ненавистный им Русский народ, четко выполняя древнейшие иудаистские «законы»;
б) «коммунисты» - кто воровал и тащил в свою конуру народное богатство;
в) и коммунисты, которые сражались за счастье и свободу простого народа на фронтах гражданской и
Великой Отечественной войн, первыми поднимались в атаку, бросались со связками гранат под танки;
г) и коммунисты - кто пахал и создавал своими руками мощнейшее индустриальное государство.
Именно первые две группы «коммунистов» -благодатная почва для талмудистов-сионистов, именно из этих «марксистов-ленинцев» вышли сегодняшние грабители и уничтожители советского народа -
«демократы»-капиталисты.
Г.К.Дубров "Генералы о еврейской мафии"
А советский период, который так не нравится Великой Княгине и, очевидно, Вам - это на сегодняшний день самый великий период в истории России, а может и всего человечества.
---Если я умру, то считайте меня коммунистом!
И вообще коммунимзм это только для избранных и рабский труд для остальных . Немного полегче было во времена Брежнева , которые вы с ностальгией видимо вспоминаете как "советский период" , но это уже был уже закат эпохи и Брежнев не захотел или не смог ввиду своей старости искоренить гондонов .
1. "А настоящие коммунисты нередко и беспартийные были."
Это как? Каждый второй беспартийный был коммунистом? Или каждый пятый? А кто им мешал вступить в КПСС?
3. "...времена Брежнева , которые вы с ностальгией видимо вспоминаете..."
Причем здесь ностальгия? Есть объективные данные по уровню производства, уровню жизни, демографии страны и т. д. при социализме и при олигархическо-онанистическом капитализме. Неужели они Вам неизвестны?
На голосовании результат известен - за КПСС - 99 % было всегда , так что же тогда мы удивляемся ?
Эти данные за какой период ? Советский строй это период с 1917-го по 1991-й . Я и не говорил что мне нравится олигархическо-онанистический капитализм , но и тогда было все неправильно .
- Повинен в Смерти! (с)
Яснее не скажешь. Романовы надеются вернуть монархию в Россию и РПЦ им помогает. Для этого суют религию в школы, в армию, в культуру и превращает народ в покорную толпу. Очнитесь, пора их остановить!
Напишите эти слова большими буквами на входе в Кремль!
русскому народу от прожидовленной Англии. Первые захребетники - во власти, вторые на болоте( на случай русского бунта - возглавить и опять на шею сесть), ну и третьи - на перспективу ( в кармане у ротшильды содержаться). Мое оценочное мнение, так сказать.
Не будь у власть имущих столько льгот,
Жизнь протекала бы без недовольств и смуты,
Не будь в домах богатых изобилия,
Исчезли бы разбойники и воры.
Не будь такого множества соблазнов
Не процветали бы корысть и алчность,
Правитель мудрый так вершит дела
Что подданые сыты и довольны
Что все здоровы и душой и телом.
Когда народ живёт не мудрствуя лукаво,
А мудрецы мирянам не мешают жить,
Тогда во всех делах царит порядок
Дао Де Дзинь