Япония стремится повысить свои связи с США
В минувшую пятницу Синдзо Абэ, новый премьер-министр Японии, встретился с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне, пообещав ему укрепить американо-японский альянс безопасности в противовес растущему Китаю, сообщает informvest.com.
Встреча была первым саммитом между этими двумя лидерами начиная с японских выборов в декабре месяце прошлого года. Господин Абэ, консервативный националист, пытается стереть воспринимается об двойственном отношении Японии с США, которое было навеяно предыдущим левоцентристским правительством.
Его широкое сообщение и тема речи, направленные участникам американского внешнеполитического учреждения были примерно такими: «Япония вернулась, как политическая, и как экономическая сила, после многих лет нестабильного правительства и экономического застоя».
Япония меняла премьер-министров 6 раз, а господин Абэ занимал уже этот пост в короткий и поражённый скандалом срок с 2006 по 2007 года. Одной из его главных задач будет убедить администрацию Обамы, что его второе пребывание продлится достаточно долго и он успеет выполнить все свои обязательства.
Абэ сделал многообещающее начало, запустив программу экономического стимулирования государственных расходов и более свободную валютную политику, которая подняла японский фондовый рынок и выдвинула его по оценкам опросов к 70-ти процентам. По мнению аналитиков, он имеет хорошие шансы в укреплении своей власти, выиграв выборы в верхнюю палату парламента, где его партия ещё не имеет большинства.
Вашингтон уже поддерживал антикризисные меры, когда курс иены испытывал резкое падение, которое встревожило некоторых торговых партнёров Японии. Господин Абэ, как ожидается, попросит помощи у Обамы по утверждению экспорта сланцевого газа в Японию. Это может помочь снизить расходы на японскую электроэнергию, которая резко возросла после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году, которая заставила страну увеличить импорт ископаемого топлива.
На внешней политике… растущий Китай участвует в напряжённом противостоянии с Японией по поводу прав собственности на остров Сенкаку в Восточно-Китайском море, а также достижения в области ядерной программы Северной Кореи, породили у господина Абэ необходимость укрепления связей с США.
Он должен был заверить Обаму, что работает, чтобы упростить ограничения на «коллективную самооборону» — по сути, способность Токио поддерживать операции американских сил за пределами японской территории, а также производство и экспорт оружия. Оба были обузданы законами, вдохновлёнными антивоенной конституцией Японии.
США заверили Японию, что острова Сенкаку подпадают под оборонительную защиту этих двух стран по давнему договору о безопасности, но ясно дали понять своё крайнее нежелание быть втянутыми в китайско-японское противостояние.
Комментарии
Что-то быстро японцы простили Штатам и Хиросиму, и Нагасаки.
"Хиросима —
увидел яблоки,
и дышать стало легче… "
Сайто Санки.
Зато мы Курилы долго будем припоминать японцам.
Россия не имеет дружеских отношения ни с одной серьезно развитой страной, лишь с нищими третьеразрядными странами, под стать себе. Тогда вопрос, для чего соваться и упрекать тех же японцев, тем, что они стремятся поддерживать дружеские отношения с США?
Ведь ясно и то, что Вьетнам, который пострадал от американцев не меньше чем Япония, никогда не станет искать дружбы с США, потому что он несоизмеримо проигрывает им в мощи и технологическом развитии.
И к слову, японцы не подвергали атомным бомбардировкам города Советского Союза -- так с чего мы должны "долго припоминать Курилы японцам".
"Вьетнам, который пострадал от американцев не меньше чем Япония, никогда не станет искать дружбы с США, потому что он несоизмеримо проигрывает им в мощи и технологическом развитии." (с)
--------
Только потому, что "проигрывает им в мощи"? Серьёзно так думаете?!
Жаль, что от вас ускользает понимание простых, до примитива, вещей...
Народу нравится.
Китай поджимает. как тут к США не обратиться.