Казахстан уходит из-под влияния РФ в надежде на новые дивиденды
Последняя встреча Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным, состоявшаяся в Ново-Огарево 8 февраля, была организована в экстренном порядке. Результаты ее до сих пор. Очевидно одно: отношения Москвы и Астаны переходят в новое качество. И к этому гораздо менее готовыми оказались в Кремле, нежели в Акорде, считает политолог Аркадий Дубнов, отметив, что именно казахстанское руководство выглядит инициатором нового стиля сотрудничества между двумя ближайшими странами на пространстве СНГ.
В этом контексте можно рассматривать и подготовку, и нового российско-казахстанского Договора о добрососедстве и союзничестве, и договора по Байконуру, и выступления Назарбаева в Стамбуле, где он печалился по поводу колониального прошлого казахов в составе царской, а затем советской империи.
Но к этому прибавились новые обстоятельства, цитирует Дубнова CA-NEWS. Во-первых, в российском руководстве не могли не отметить то "решительное осуждение", с которым Астана отреагировала на очередное ядерное испытание, проведенное на днях Северной Кореей. Демарш Астаны находится в русле общепринятой реакции Запада на дерзкий северокорейский ядерный шантаж.
Наконец, стоит обратить внимание на те сдержанные ожидания, что испытывают в Москве относительно предстоящего 26 февраля в Алма-Ате заседания международной "шестерки" по иранскому ядерному досье.
Среди высокопоставленных представителей правящей российской элиты имеет место определенное недоумение тем нескрываемым пиаром, с которым Астана обставляет это несомненно важное, но ординарное дипломатическое мероприятие. А в особенности – предстоящим участием в нем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
В российском экспертном сообществе подобные знаки все чаще рассматривают как свидетельства неминуемых перемен на властном олимпе Казахстана и стремление ближайшего окружения елбасы угадать и осуществить все его замыслы и мечтания, иногда, кажется, даже еще до конца не сформулированные. В надежде оказаться рядом в час X и не упустить своего при разделе властного пирога.
"Одно несомненно — Назарбаев делает все, чтобы мир знал и говорил о Казахстане гораздо больше, чем просто об одной из республик бывшего СССР, пусть даже богатой углеводородами, ураном и углем. Он хочет превратить ее из региональной в космическую державу — и однажды поставленная им эта цель стала для чиновников руководством к действию", — говорит эксперт в интервью "Новой газете".
По его словам, "Москве никуда не деться от перспективы признать реальными амбиции Астаны. А следовательно, учиться с ней договариваться".
Комментарии
Нурсултан, единственный на постсоветском пространстве серьёзный и вдумчивый политик, и он с его дипломатичностью переигрывает всех.
Вместо противостояния и отталкивания к нему надо не только прислушаться, а взять на дипломатическое вооружение его последовательность, а главное, динамику межгосударственных отношений.
Нурсултан - это индикатор верности или неверности любых шагов, предпринимаемых российскими властями в международных отношениях
Эх, нашим бы недорослям, да хотя бы в советники такого мудрого правителя азиатского (восточного) толка.
Респект Нурсултану!
17 млн.человек на продаже сырьевых ресурсов,ну-ну.
Это бандитизм, и за это надо отстреливать!
Нищих нефтяников нигде не бывает!
Это оранжевая сволочь шантажирует Нурсултана.
Хотите революцию?
Так делайте её или вооружённым путём или парламентским, но чтобы результат был, а не не гадьте "под себя" - и так уже не первый раз обхезались с ног до головы, гандоны цветные!
=и выступления Назарбаева в Стамбуле, где он печалился по поводу колониального прошлого казахов в составе царской, а затем советской империи.= Хорош? Или историю забыл?
и кричать о дружбе,а учиться торговать и торговаться со всеми бывшими СНГ не более.
По Вашей логике:: русские выдавлены, казахи обездолены - это что, северо-казахстанская целина не заселена и зарастает бурьяном?
Все и так хорошо знают, что з/п на постсоветском пространстве в разы меньше чем на Западе, но ведь не протестуют - значит, хватает
Эти государства могут только "развести" циничные политики - руководители.
Главная проблема Казахстана - беззащитность перед будущей угрозой с юга после вывода америкосов из Афгана.
Укреплять границу сегодня - обидим узбеков, кирг, тадж
Назарбаев не сумел пока только одного - реально обеспечить уровень жизни населения выше чем в России.
Страна, в столице которой раздаётся бпаготворительная похлёбка и выдачи достигают 200 тыс. мисок в день?
Вы издеваетесь?
ВВП (ППС)
• Итого (2011)
• На душу населения
26,950 млрд.[4] $ (109-й)
20 182[4] $
ВВП (номинал)
• Итого (2011)
• На душу населения
22,541 млрд.[4] $ (98-й)
16 880[4] $
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F
А это Россия
ВВП (ППС)
• Итого (2012)
• На душу населения
▲ 2,463 трлн (данные МВФ)[5]
▲ 3,02 трлн (данные ВБ)[6] $ (6-й)
▲ 16 687 (данные МВФ)[5] ▲ 21 248 (данные ВБ)[6] $ (53-й)
ВВП (номинал)
• Итого (2012)
• На душу населения
▲ 2,117 трлн[5] $ (9-й)
▲ 13 236[5] $
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F