Запрещенное интервью Маршала Жукова
На модерации
Отложенный
Специальный выпуск программы - интервью с Маршалом СССР Георгием Жуковым. Впервые на телевидении спустя 44 года. Известный писатель Константин Симонов беседует с легендарным военачальником Георгием Жуковым. Эту запись еще никто не видел, она пролежала в архивах свыше 40 лет, хотя должна была стать частью документального проекта.
Представляя героя выпуска, Владимир Познер сообщил, что интервью с военачальником было записано в 1966 году, оно должно было стать частью проекта "Если дорог тебе твой дом", к 25-летию Битвы под Москвой.
Сам фильм вышел в 1967 году только после значительного монтажа, многие кадры убрали по настоянию Главного политического управления Советской и Армии и Военно-Морского флота. А интервью с Жуковым, которое взял писатель Константин Симонов, в фильм не поставили. Более того, поступил приказ уничтожить, "смыть запись". Уникальные кадры сохранились благодаря отцу ведущего - Владимиру Познеру, который "выкрал пленку, смонтировал ее на другой киностудии и сдал в архив".
Отвечая на вопросы К.Симонова, Г.Жуков рассказал, что был хорошо осведомлен о сложившейся обстановке под Москвой в конце сентября 1941 года.
Самым опасным моментом для судьбы Москвы Г.Жуков считает период с 6 по 13 октября, когда "можайская линия обороны не представляла надежной защиты". " В этот момент противник имел возможность без особых препятствий рвануть на Москву, он имел хорошо укомплектованные группировки, особенно бронетанковые войска. Можайская линия обороны являлась для нас в тот период решающей, и мы в первую очередь старались усилить этот рубеж обороны, привлекали силы из соседних резервных соединений, но их было недостаточно", - заметил маршал.
Г.Жуков признал, что у командования не было уверенности, что этот рубеж будет удержан.
"Возникает вопрос, была ли уверенность у нас, у командования, у штаба фронта, что мы удержим эту линию обороны и сумеем остановить противника на Можайском рубеже? Должен прямо сказать, что полной уверенности у нас, конечно, не было".
Поэтому было принято решение о подготовке тылового рубежа обороны, а командующим были разосланы секретные приказы с указаниями что делать, если не удастся удержать противника на Можайском рубеже.
Другие моменты в битве тоже были опасными, считает командующий, однако "на пути к Крюково, Яхроме, Красной Поляне и Кашире противник понес такие потери, что по существу уже не был способен продолжать наступление и стал менее опасен".
Г.Жуков рассказал причины близости расположения штаба фронта к расположению немецких войск. "Откровенно говоря, мы не думали о том, что расстояние становится опасным, мы исходили из других соображений: факт отхода штаб фронта в тыл в такой тяжелый для войск момент могли воспринять плохо, в войсках могло создаться впечатление, что положение не совсем успешное".
Маршал обратил внимание на то, что много неточностей написано о плане контрнаступления. "До 1 декабря в наших замыслах не было контрнаступления, вся забота была - остановить противника, измотать и нанести контрудары, чтобы отбросить его". И только после того, как стало понятно, что противник выдохся, у него нет сил наступать на Москву, было принято решение развернуть контрнаступление.
В создании интервью участвовали: В.Ордынский, К.Симонов, Е.Воробьев, В.Николаев, Н.Павленко, В.Познер, Л.Бутузова, А.Васильев, Л.Дзегилевич, Н.Кропотов, М.Ленгефер, Ф.Могилевский, Н.Никольская, В.Сивков, Л.Хволовский,
Комментарии
Так что битву выиграли джидаи.или инопланетяне.
..... Жуков: Солдат не жалеть, русские бабы еще нарожают.
Эту фразу в различных интерпретациях приписывали многим - и Петру I, и Апраксину
(при том же Петре I), и Екатерине Великой, и маршалу Г.К. Жукову.
Но при всём многообразии кандидатов в авторы данного "крылатого выражения", ставшего своего рода "мемом", следует обратить внимание на ДВА ФАКТА:
1) Ни один из разглагольствующих на эту тему авторов (вложивших в уста кого-либо эту фразу - например " кровавый сталинский мясник маршал Жуков сказал Эйзенхауэру: "Солдат много! Чего их жалеть? Бабы ещё нарожают!..."), не приводит никаких ссылок на реальные исторические документы, где эта фраза так сказать зафиксирована.
2)Все "авторы" "мема" произносящие эту фразу - русские. Причем не простые, а крупные военачальники (Апраксин, Меньшиков, Жуков...) или руководители государства (Петр I, Екатерина Великая,...). В свете чего, данная фраза, и данный сюжет становятся откровенно русофобскими, с явно выраженным откровенно гитлеровско-фашистским намёком на неполноценность русской нации и её вождей, лидеров.
Дальше идёт "третья серия" про "одну винтовку на троих", "Штрафбаты", "заградотряды", "черенки от лопат" от Микиты Нахалкова.
Заканчивается это всё "четвертой серией": "А вот на Западе(американцы, немцы, в царской России...)..."
На самом деле фраза эта пришла в Россию из Англии.На английском флоте была традиция, когда военный корабль топили (в сражении) то капитан или старший офицер говорил ритуальную фразу: "У короля много!".Каким образом фраза попала в Россию и вошла в обиход?
Читаем: http://samlib.ru/t/tonina_o_i/romanov-400-99.shtml
Кто контролирует прошлое – контролирует будущее, кто контролирует настоящее – контролирует прошлое (вариант перевода: всевластен над прошлым). Эта формула английского писателя и публициста, специалиста по психологической войне Джорджа Оруэлла (наст. имя Эрик Блэр) (1903-1950) сегодня известна всему миру.
Во-первых, история Великой Отечественной войны (как и советская история в целом) должна быть отчищена от многочисленных мифов времен «холодной войны». При этом, мы не должны отказываться от исследований связанных с репрессиями «темных страниц» нашей истории. Такие страницы есть у каждой страны и каждого народа. И если их не будем исследовать мы, то о них напишут другие, заменив правду идеологически выведенными антисоветскими мифами.
Во-вторых, в России должно вестись активное изучение нацистского геноцида против народов Советского Союза и увековечение памяти жертв нацистских преступлений. Таким образом, будет блокирована ложь о тождественности ГУЛАГа и Освенцима, черные мифы «об «оккупации» и «изнасилованной Германии».
И, наконец, в-четвертых, мы должны бережно хранить память о наших дедах и прадедах, своей победой спасших всех нас.
Для того, чтобы у нас было будущее, мы должны защищать свое прошлое..
и в нынешней России. Для них и Сталин, и Жуков, и другие полководцы Победы - враги.
Те, кто не способны помнить прошлое, обречены повторять его.
Ежели струльнуть в прошлое из пистолета - будущее пальнёт в нас из пушки.
А в жизни нам за всё приходится платить, и только «грязью» поливают нас бесплатно!