Россия пытается увеличить продолжительность жизни населения

Через несколько часов после церемонии инаугурации в прошлом мае президент Владимир Путин подписал указ, в котором потребовал от правительства к 2018 году увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 74 лет. Это стало отражением безотлагательности усилий по сохранению в самой большой стране мира численности населения, достаточного для того, чтобы государство смогло продолжать функционировать.

В прошлом году средняя продолжительность жизни здесь составляла 66,5 лет. Согласно данным справочника ЦРУ CIA World Factbook, 60,1 – для мужчин и 73,2 – для женщин. К сравнению, средняя продолжительность жизни в США – 78,5 лет, а Евросоюзе – 79,8 лет.  В России смертность превышает рождаемость. Россияне также сталкиваются с ошеломительным количеством факторов риска возникновения серьезных заболеваний: 60% мужчин курят и каждый человек в среднем выпивает около 12 литров чистого спирта в год. Около 50% населения страдает от избыточного веса.

Два важных шага, которые сейчас находятся в процессе подготовки, нацелены на то, чтобы изменить эту динамику. Нижняя палата российского парламента подавляющим болшинством проголосовала за законопроект, запрещающий курение в общественных местах. Верхняя палата одобрила законопроект в среду, и ожидается, что он будет подписан Путиным в ближайшее время. 

Закон, вступивший в силу первого января, приравнял пиво к алкоголю, выведя его из разряда «пищевых продуктов», и теперь продажа пива в повсеместных уличных киосках запрещена. 

Однако активисты движения по улучшению здоровья населения – что должно привести к  росту продолжительности жизни – говорят, что России нужно сделать гораздо больше. 

«Сигареты невероятно дешевы, –  говорит Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. –   Я думаю, через определенное время нам удастся изменить поведение потребителей, но быстро это не произойдет, потому что закон не включает в себя экономические меры». 

Негативные демографические тенденции возникли в России после развала Советского Союза. За 20 лет количество людей в стране снизилось со 148 миллионов до 143-х. В 2006 году Путин издал указ по предоставлению субсидий женщинам за рождение ребенка, назвав демографическую ситуацию «самой острой проблемой России на данный момент». Как он отметил в прошлом году, уровень населения к 2050 году может снизиться до 107 миллионов человек,  если подобные тенденции сохранятся. 

Последние правительственные данные свидетельствуют о трудностях, с которыми россиянам придется столкнуться в будущем: в прошлом году умерших было на 2500 тысячи больше, чем родившихся, а уровень младенческой смертности поднялся до показателя в 8,7 смертей на каждую тысячу с отметки в 7,1 на тысячу. Произошло это после десятилетия стремительного падения показателя младенческой смертности.

«Мужчины  умирают в продуктивном возрасте, - говорит Луиджи Миглиорини (Luigi Migliorini), специальный представитель Всемирной Организации Здравоохранения в РФ. – Они умирают тогда, когда могли бы быть полезными своей стране и семье. Поэтому борьба с курением и алкоголем настолько важна». 

По словам Путина, ежегодно окооло 400 тысяч россиян умирают от болезней, связанных с курением. Представители сферы здравоохранения говорят, что смерть еще примерно 300 тысяч связана с алкоголем, хотя вопрос о его влиянии на смертность является поводом для дебатов.  

Каждый год в России покупается около 20 миллиардов пачек сигарет, в то время как в США с их населением в 314 миллионов человек в год приобретается около 16 миллиардов пачек. Популярные марки сигарет в России стоят примерно один доллар за упаковку, причем на налоги приходится примерно 30 центов. 

Миглиорини и другие эксперты в сфере здравоохранения говорят, что более масштабные меры необходимы, чтобы изменить тренды в сфере неинфекционных болезней, таких, как рак легких, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Заболеваемость ими резко возросла после того, как с развалом Советского Союза распалась и система здравоохранения в стране. 

Пункт, который бы разрешил правительству устанавливать минимальную цену на сигареты, был удален из законопроекта о запрете курения в общественных местах после мощного лоббирования со стороны табачной индустрии. И, хотя алкоголь и играет роль в высоком уровне смертности на дорогах, немаловажным в этом вопросе является и нежелание людей выполнять предписания закона по безопасной езде – многие мужчины тратят больше времени на создание для полицейских иллюзии о том, что они пристегнуты ремнями безопасности, чем понадобилось бы на то, чтобы действительно пристегнуться. 

Для того, чтобы помочь людям понять важность здорового образа жизни и способствовать изменениям в их поведении, по словам экспертов, нужны волонтеры. Эксперты призывают к шагам, которые идут дальше, чем законы и и указы, и включают в себя рост зарплат, новое оборудование и образование в системе здравоохранения, а также улучшения в сфере доступности медицины, которая в России зачастую склонна к коррумпированности. 

«Неясно, смогут ли они достичь своих целей к 2020 году, - говорит Миглиорини. – Однако постановка амбициозных задач продвигает всю систему вперед». 

И все же не стоит забывать о российском фатализме. 

«Я готов признать, что табак и курение – не самые здоровые привычки человечества, - говорит Андрей Лоскутов, глава движения «За права курильщиков». Однако, по его словам, отшельник, который жил изолированно, без табака в сибирской тайге, сейчас умирает от рака. 

«Черчилль курил, - говорит Лоскутов с победоносным видом. – И прожил до 91 года».