СК РФ советует Таргамадзе тщательно выбирать страны

Следственный комитет РФ предупредил грузинского политика Гиви Таргамадзе, который обвиняется «в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России», что при выезде заграницу его ждёт арест в 189 государствах, входящих в Интерпол.

Вчера  Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Г. Таргамадзе. Это судебное решение было направлено в органы дознания для организации международного розыска, ареста и выдачи обвиняемого следствию. Руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин заявил, что ведомство «трезво оценивает ситуацию, сложившуюся с выдачей грузинской стороной Таргамадзе», передаёт «Интерфакс»

«Но во всяком случае господин Таргамадзе может выбирать: или, пока это позволяет грузинское законодательство, прятаться от российского правосудия за кавказским хребтом, например, в Панкисском ущелье, либо, планируя зарубежные турне, тщательно выбирать страны, которые не являются членами Международной организации уголовной полиции (Интерпола)», – заявил  представитель СК РФ.

Маркин предложил  Таргамадзе на выбор одну из стран, в которых можно спрятаться:  Палау, Соломоновы Острова, Федеративные Штаты Микронезии или Тувалу.

«Но если по незнанию географии или по другим причинам он окажется в одной из 189 стран – участниц Интерпола, мы уверены, что он будет задержан и выдан российской стороне для привлечения к уголовной ответственности и заключения под стражу», – подчеркнул представитель ведомства.

«А что касается заявлений некоторых грузинских политиков о том, что уголовное дело и преследование Таргамадзе имеет некий политический контекст, ещё раз заявляю, что Следственный комитет – вне политики, он стоит на страже закона. И нарушать российские законы, а также посягать на безопасность наших граждан никому не позволит», – заключил Владимир  Маркин.

Напомним, об особой  роли Гиви Таргамадзе и его подрывных действиях по финансированию и попытке организации массовых беспорядков в России летом прошлого года стало известно после выхода документального фильма «Анатомия протеста – 2» на телеканале НТВ.