Оценка стоимости создания госэлектронной почты завышена
Оценка стоимости создания государственной электронной почты в 31,1 млрд рублей (около 1 млрд долларов), которую представила «Почта России», является завышенной, считает глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.
«Почта России» разработала проект ведомственной программы «Развитие федеральной почтовой связи», который предусматривает создания системы государственной электронной почты, сообщили СМИ. По оценке «Почты», за три года (2013-2015 годы) на эти цели из бюджета предприятию необходимо выделить 31,1 млрд рублей.
«Ряд статей затрат в этой программе выглядят не вполне обоснованными и даже завышенными», - считает Никифоров, слова которого передала пресс-служба министерства.
Как сообщили РИА «Новости» в «Почте России», предприятие в соответствии с требованиями законопроекта «О почтовой связи» разработало проект создания единой почтовой электронной системы (ЕПЭС) для обслуживания всех жителей РФ. В соответствии с этим проектом, планируется оказывать пользователям услуги по предоставлению официальных почтовых электронных адресов и официальных почтовых электронных ящиков на основании абонентских договоров, пояснили в пресс-службе «Почты».
«ЕПЭС позволит обеспечивать функции электронного правительства, при этом предоставляя с помощью центров гибридной печати возможность распечатки электронных сообщений, а также позволит обеспечить трансграничную пересылку документов (договоров и других юридически значимых документов) посредством сертифицированной почты», - сказал представитель предприятия.
Объем необходимых затрат в «Почте России» не назвали, отметив лишь, что «создание системы является глобальным для страны проектом, и требует серьезных государственных инвестиций».
«Почта России» также подготовила программу модернизации, которая к 1 марта должна быть представлена президенту РФ в соответствии с его поручением, сообщил в четверг гендиректор «Почты России» Александр Киселев. Объем инвестиций, необходимый для реализации программы, рассчитанной на 2013-2015 годы, составляет 218 миллиардов рублей, из которых 148 миллиардов рублей должно быть выделено из бюджета.
Эта программа также не устраивает Никифорова, который заявил, что ее обсуждать не стоит. «Почта России» готовила свою программу самостоятельно, без нашего участия. Во время обсуждения (в том числе, и с «Почтой России») нового отраслевого закона таких предложений от ФГУПа не поступало. Программа не способна решить ни проблем, которые уже стоят перед почтой, ни стратегических задач», - сказал Никифоров.
«Главный документ, который обсуждается в правительстве - это подготовленная Минкомсвязью финансовая модель работы и развития «Почты России», - заключил министр.
Комментарии
Наверное каждому мал-мала продвинутому юзеру понятно - сбацать портал и кучку сайтов таких бабок реально и стоить-то не может!
Явно кто-то решил нагреть рученки на госбюджете, т.е. на наших с вами деньгах.
В принципе, даже при использовании спутниковой связи, не говоря о передаче по компсетям, этим до сих пор действующим тарифам и технологиям давно уже место в унитазе.
А на эти 30 лярдов, что просят главные почтари неизвестно для чего, так это можно даже телепортацию посылок почтой разработать с мгновенной доставкой (шучу, но...). Налицо имеется в последние 15 лет явный саботаж технологических возможностей реорганизации этой архаической структуры.
Интернет и электронная почта, к счастью, не зависящая от ПР - есть. Портал госуслуг - есть. Возможность получить ЭЦП, не связываясь с той же ПР - тоже есть. Возникает естественный вопрос - а причём тут Почта России?