Законопослушные бизнесмены заработали на пенсию в 312 рублей
Такие подсчеты, по данным «Известий», сделали в Пенсионном фонде России. Самозанятые, которые с 2002 года честно и непрерывно уплачивали в Пенсионный фонд страховые взносы, могут рассчитывать на пенсию в размере 3807 рублей в месяц. Из этой суммы их собственный вклад составил лишь 312 рублей 22 копейки в месяц, все остальное - доплата из бюджета, положенная всем россиянам. Об этом говорится в ответе ПФР на запрос первого замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Штогрина (копия документа есть у «Известий»).
Запрос Штогрина касался размера пенсии индивидуальных предпринимателей и связан с проблемной темой начала года - число ИП резко снизилось на фоне резкого роста страховых взносов. С 1 января этого года страховые взносы для самозанятого населения увеличили вдвое - до 26% от двух МРОТ. В результате годовой платеж в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) для ИП вырос с 17 208 до 35 664 рублей в год. За декабрь и январь, по данным Федеральной налоговой службы, количество ИП в стране сократилось на 208 тыс. человек. По официальной статистике, в России на 1 декабря 2012 года было зарегистрировано 4,1 млн ИП.
В письме ПФР говорится, что у того предпринимателя, который исправно уплачивал взносы с 2002 по 2012 год включительно, сумма расчетного пенсионного капитала при назначении пенсии условно на 1 марта 2013 года с учетом индексации составит 71 186 рублей. Из этой суммы накопленная сумма фиксированных страховых взносов составляет 52 945 рублей; остальное - увеличение за счет индексации. И если эти 71 186 рублей поделить на 228 месяцев (ожидаемый период выплаты пенсии), то получится 312 рублей 22 копейки - таков размер страховой части трудовой пенсии по старости, сформированный исключительно из страховых взносов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем в фиксированном размере на протяжении 11 лет. К этой сумме прибавляется 3495 рублей - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, страховка от крайней нищеты, положенная всем россиянам.
В итоге получается 3807 рублей.
В письме ПФР, подписанном замглавы фонда Лилией Чижик, есть оговорка, что размер трудовой пенсии конкретного предпринимателя зависит не только от суммы взносов, уплаченных им в ПФР с 2002 года, но и от пенсионных прав, приобретенных до этой даты. С 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. Это значит, что размер пенсии с тех пор напрямую зависит от размера пенсионных взносов, сформированных за всю трудовую деятельность человека.
Таким образом, логика властей, которые подняли страховые взносы для ИП, проста - отчислений предпринимателей просто не хватает на среднюю пенсию. По данным Минтруда, размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составляет 10 313 рублей, социальной пенсии - 6169 рублей.
Эти доводы в среду на круглом столе в Госдуме пытался донести до собравшихся предпринимателей замминистра труда Андрей Пудов (также участвовали представители ПФР, Минфина и Минэкономразвития). По его словам, уплачиваемых ИП взносов не хватает даже на десятую часть пенсии, поэтому и пришлось платежи поднять вдвое.
- Даже сегодняшний платеж, рассчитываемый с двух МРОТ, не обеспечивает фиксированного базового размера пенсии, - подчеркнул Пудов. - Пенсионная система носит солидарный характер, от размера поступивших взносов зависит индексация нынешних пенсий. Надо любой вопрос рассматривать со всех сторон. Два МРОТ - это разумная середина.
Предприниматели, в свою очередь, заявили ему, что вынуждены заниматься предпринимательством из-за бедности. При этом их годовые доходы от бизнеса, судя по их ответам, составляют 100-200 тыс. рублей в год.
Как писали «Известия», в правительстве в связи с сокращением числа ИП задумываются о пересмотре решения о повышении социальных платежей для них. Ранее в Думу были внесены законопроекты, вводящие дифференцированную шкалу социальных платежей для самозанятых в зависимости от уровня их доходов, а также освобождающие от уплаты страховых взносов пенсионеров-предпринимателей.
Комментарии
И еще мысль если 6% делить не на 228 а на 528 будет повод еще поднимать налоги!
Я давно это понял!
Смазаны в сейфе стоят.
Остальные выводы-пустозвонство.
А пока рента уходит к олигархам- вон, аж 134 мильярдера стало в Рашке!
Так чего же граждане хотят, коль сами такие, что тошно и противно??!
Это точно.
Родина - мать (или мачеха) нас не забудет...
Вот ведь задумались - освободить нас - пенсионеров - предпринимателей от уплаты страховых взносов. Надеюсь, что когда-нибудь это свершится.
А вот Орденов так и не дождались, которые обещал ВВП, когда к власти пришёл. Звучало как-то так: - тем предпринимателям, которые в нашей стране вопреки всему трудятся - ордена надо вешать...
А пока рента уходит к олигархам- вон, аж 134 мильярдера стало в Рашке!
- либо воспитывай детей и живи в нищите, либо зарабатывай, но тогда кто где и как воспитает твоего отпрыска - бооольшой вопрос... И не факт, что воспитанное в отсутствие занятого родителя чадо захочет в будущем содержать своего затрудившегося родителя.
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, ...
Вопрос для руководителей государства, особенно гарантию нашей Конституции РФ: где равенство в пенсионном обеспечении простых граждан, проработавших более 30 лет и лиц должностного положения, проработавших несколько лет? Прямое невыполнение Конституции РФ.
Однако, социальная группа - госчиновники, оставила себе преимущественно права, а вот остальным, преимущественно обязанности. Вот и получается, что в среднем права между социальными группами разделены поровну
ПФ один раз уже наши деньги просрал, вернее, разворовал. А шурудил тогда в ПФ, по-моему этот, с ушами, на Чебурашку похожий...
Народ в Рашке тупой до невозможности. ВСЕ забывают, что пенсия должна состоять из двух частей- основная от доходов ( ренты) государства( лес, газ, нефть и т.д) и плюс от его личных вкладов. То есть пенсия в 2-3 прожит минимумов, плюс что сам накопил!
А пока рента уходит к олигархам- вон, аж 134 мильярдера стало в Рашке!
умом россию не понять это точно!
Или у меня математика хромает?
Сейчас максимально, что любой работающий может отложить себе на "накопительную" пенсию есть 6% с 560 т.р в год это 33,6 т.р в год, взяв период дожития 228 мес ПФР выплатит с 33,6 т.р только 1,76 рублей за тот же год.
Таким образом если вы работаете только за стаж (серая з/п) и отказались от накопительной части пенсии вы получите 10000 р/мес. Ежели продолжаете пахать то для того что бы заработать 10000 нужно отработать 68 лет или с учетом минимума в 3500 (фиксированный базовый...) то 44 года.
Делайте вывод кто с кем солидарен, и пошто ПФР говорит про солидарность а не способы расчета и ...
В то время как в России:
""В настоящее время показатель ожидаемой продолжительности жизни мужчин в России самый низкий в Европе", - говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат), поступивших в сентябре 2005 года в РИА "Новости".
Среднестатистический житель России мужского пола живет 58,8 года.. У российских женщин показатель ожидаемой продолжительности жизни, по данным Росстата, составляет 72 года...
По продолжительности жизни мужчин Россия занимает 134-е место в мире, а женщин - 100-е место. Об этом сообщил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.
Средняя продолжительность жизни россиян в целом - чуть более 65 лет."
http://www.languages-study.com/demography/russia-short-life.html
По остальным положениям статьи - лень комментировать.
2.Сделать пенсии чиновников равными средней пенсии
3. Пенсии военных отнести на Минобороны.
4. Убрать из Пенсионного фонда материнский капитал.
Только этих мер хватит, чтобы поднять среднюю пенсию вдвое.
Удерживают с з/п 30% до суммы 560тр в год т.е. 168000 т.р
при этом переводят на "счет накопительный" максимум от 560 тр 6% = 33600
считают период дожития 19 лет т.е. максимум, что челове заработает 33600/228=147 рублей в месяц.
Вывод дабы заработать хотябы 10 000 нужно отработать 68 лет!
И кто после этого идиёт? тот кто платит в пенсионный фонд 168 000 в год в надежде получить в старости 1760 рублей тоже за год!
Что скажет уважаемый ПФР?