Культурный обмен или подкуп?
Американским чиновникам запрещено ездить в большинство видов заграничных путешествий, спонсируемых принимающей страной. Однако есть исключение: поездки с целью так называемого «культурного обмена».
Как отмечают аналитики, это дает лазейку иностранным правительствам, через которую они могут лоббировать свои интересы, приглашая чиновников США к себе в заманчивые и дорогостоящие путешествия и добиваясь их расположения. Больше, чем все остальные страны, американских чиновников к себе приглашает Китай.
Как сообщает газета «Вашингтон Пост», прошлым летом сотрудники американского Конгресса совершили в Китай десятки путешествий, полностью оплаченных китайскими властями. Большинство таких поездок включают перелет бизнес-классом, проживание в роскошных отелях, прогулки вдоль Великой Китайской стены, осмотр бесценного культурного наследия в Шанхае и поездки на китайских военных судах.
[Ли Фэнчжи, бывший китайский разведчик]:
«Китайское правительство хочет построить хорошие отношения с ними и оказывать некоторое влияние. Другая причина: КПК хочет найти тех, кто разделяет ее желания и с кем легко развить дальнейшие отношения во время визита.
КПК сможет и дальше поддерживать более тесные контакты с такими должностными лицами в любое удобное ей время».
По данным «Вашингтон Пост», в период с 2006 по 2011 годы Китай полностью оплатил сотрудникам Конгресса США 226 поездок. Это почти в два раза больше, чем у второго по величине известного спонсора подобных путешествий - Тайваня.
По данным газеты, за эти 6 лет служащие Капитолия, в целом, совершили 803 бесплатные поездки в разные страны мира. Впрочем, на самом деле это число может быть и больше, поскольку отчитываться о своих спонсируемых из-за рубежа путешествиях обязаны только старшие члены Конгресса, в том числе - законодатели.
[Чжу Синьсинь, писатель]:
«Чем больше у КПК экономическая мощь, тем сильнее Компартия разлагается. КПК экспортирует свою коррупцию по всему миру».
И хотя большинство этих путешествий совершают сотрудники не самого высокого ранга, многих беспокоит, что такими поездками иностранные правительства могут покупать себе влияние. Если не среди главных законодателей, то, по меньшей мере, среди следующего поколения лидеров американского Конгресса.
Комментарии
"По свидетельству НИИ проблем коррупции, данными ЕГРЮЛ подтверждается тот факт, что даже вынужденно уволившись с поста гендиректора «Скартел» 27.08.12 г., Денис Свердлов продолжал вплоть до 29.10.2012 г. оставаться руководителем еще трех аффилированных с этой телекоммуникационной компанией коммерческих субъектов – ООО «Скартел Ред», ООО «Море» и ООО «Кентавр». Причем эти три компании, как выяснилось, были учреждены кипрским оффшором".