Бастрыкин считает политику открытости главной в работе СК
В 22 субъектах России в прошлом году шел рост преступности. Рекордсмены в этом тревожном рейтинге - Пермский край (увеличение на 10 процентов), Новгородская область (больше на 13 процентов), Чукотский автономный округ (рост - 15 процентов). Еще одна тревожная тенденция - каждое четвертое совершаемое в стране преступление относится к категории тяжких и особо тяжких.
Такая статистика прозвучала вчера на коллегии Следственного комитета РФ. А данные о криминогенной ситуации обнародовал его руководитель Александр Бастрыкин.
В работе коллегии приняли участие руководитель администрации президента Сергей Иванов, директор ФСБ Александр Бортников, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, представители законодательной, исполнительной и судебной власти.
Не должно быть неприкасаемых, уголовные дела должны быть расследованы, невзирая на чины и звания, подчеркнул Сергей Иванов. Он призвал следователей действовать решительно при расследовании коррупционных преступлений и ничего не бояться. Сергей Иванов обозначил приоритетные задачи следствия, в числе которых тщательное расследование террористических, коррупционных и экономических преступлений.
Александр Бастрыкин обратил внимание на то, что, с одной стороны, последовательно снижается количество зарегистрированных преступлений. А с другой - почти на 2 процента стало больше преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами. Заставляет задуматься и статистика самых опасных для общества преступлений - за год зарегистрировано 637 террористических и 696 экстремистских преступлений.
В прошлом году у следователей Следственного комитета было более 200 тысяч уголовных дел. 89 тысяч дел уже ушли в суд.
По словам Бастрыкина, работать следователи стали лучше. Об этом тоже говорит статистика.
Если в 2006 году, к примеру, суды вернули прокурорам больше 5 тысяч пришедших к ним уголовных дел, то в прошлом году таких возвращенных было чуть больше тысячи дел.
По мнению главы СКР, поменялось у его подчиненных и отношение к гражданам. Причем в лучшую сторону - в два раза снизилось число граждан, которых реабилитировали на стадии следствия. Так в 2006 году уголовное преследование было прекращено в отношении 1185 фигурантов, в 2012 году - в отношении 681 человека.
Приоритеты ведомства Александр Бастрыкин расставил так: расследование коррупции, рейдерства, налоговых преступлений. А еще он призвал внимательно смотреть за преступлениями, которые совершают так называемые "лица особого правового статуса", то есть неприкасаемые - судьи, прокуроры, депутаты и большие чиновники. Глава СКР потребовал от подчиненных уделять особое внимание сообщениям о фактах коррупции при приватизации государственного имущества и реализации государством непрофильных активов госпредприятий. Тут Бастрыкин призвал своих сотрудников читать то, что пишут журналисты - "тщательно отслеживать и проверять информацию о таких фактах, распространенную в средствах массовой информации, рассматривая ее как повод к возбуждению уголовного дела". При проверке таких сообщений устанавливать реальную рыночную стоимость отчужденного госимущества, сопоставляя ее с фактической продажной стоимостью. Проверять и анализировать юридическую личность организаций, участвовавших в приватизационных конкурсах и аукционах, а также сделках по отчуждению такого имущества и сопровождающих движение денежных средств. Устанавливать бенефициаров - фактических выгодоприобретателей этих сделок.
Главным в работе руководитель Следственного комитета назвал политику открытости следственных органов. И напомнил подчиненным, что надо на особом контроле держать работу с обращениями граждан.
Комментарии
Средневековье, однако! трепещите и ужасайтесь! ОТКРЫТО! никто нескрывает, как мы рубим головы!
Сын Сергея Иванова сбил пешехода насмерть
http://www.rg.ru/2005/05/23/ivanov-anons.html
Позднее уголовное дело в отношении Александра было прекращено (основания прекращения дела, с большой степенью вероятности, являются реабилитирующими — то есть сын Иванова формально считается не привлекавшимся к уголовной ответственности). Сергей Борисович, когда информация о прекращении дела попала в СМИ, сказал в одном из интервью, что поздравил сына с прекращением дела, а также заявил, что никакой помощи или содействия сыну в прекращении дела не оказывал.(с)
.wikipedia.org
По Конституции, власть - НАРОД! А против него я не иду!
Учи матчасть!
Блюстители правопорядка существуют не для борьбы с нарушителями закона, а для открытости,
Правительство не для управления экономикой, а для создания сплоченной команды,
Прюзидент не для гарантирования исполнения основного закона страны, а для недопущения в этот закон упоминания титульной нации, чтобы чего вдруг "не началось" (с)
Медицина, образование - не для создания условий для жизни человека, а для реформ и откатов
Армия - для Смердюкова и его блядей, а не для защиты
Семья - не для воспитания детей, а для обузы родителей и отжима с них по этому случаю денег (или детей)
И так далее по списку...
Мерзко то как... иногда аж выть хочется от этих уепков дорвавшихся до власти.
Правильно !
И поэтому нужно со всей "пролетарской" открытостью громко заявить - "сажали, сажаем, и будем сажать всех... ну кроме тех, которых нельзя, у которых денег слишком много..."
Весь в дерьме с этим Сердюковым.
А туда же....
Какое сясьтье !
-Если в 2012 году у следователей Следственного комитета в производстве было 200 тыс. уголовных дел, из которых уголовное преследование прекращено в отношении 681 человека, а в суды направлены 89 тыс. уголовных дел, то что с остальными уголовными делами (их должно быть около 120 тыс.)?
-Если в 2012 году зарегистрировано 637 террористических и 696 экстремистских преступлений, то в каких субъектах страны они совершены и привлечены ли к уголовной ответственности лица, совершившие эти опаснейшие преступления?
-В каких именно 22 субъектах страны в 2012 году шел рост преступности?
И еще. Сообщается, что в работе коллегии Следственного комитета приняли участие руководитель администрации президента РФ С.Иванов, секретарь Совета безопасности Н.Патрушев, министр внутренних дела В.Колокольцев, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, а почему, в таком случае, не участвовал в работе коллегии Генеральный прокурор РФ Чайка?