Сергей Глазьев может возглавить Центральный банк РФ

Радикальный экономист и бывший кандидат в президенты, который обвиняет Запад в заговоре с целью превратить Россию в экономическую колонию, появился в качестве ведущего соперника, который хочет взять на себя ответственность управляющего Центрального банка РФ.

Сергей Игнатьев, который уходит на пенсию после 11 лет управления Центральным банком, попросил Владимира Путина назначить своим преемником Сергея Глазьева, экономического советника Кремля.

Один высокопоставленный источник из либерального экономического учреждения города Москвы сказал, что кандидатура Глазьева будет рассматриваться как президентом Путиным, так и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Второй источник подтвердил его статус в качестве кандидата, а третий заявил, что Глазьев безусловно может получить эту должность.

Другими кандидатами на управление Центральным банком являются Алексей Улюкаев, Сергей Швецов и бывший министр финансов Михаил Задорнов.

Также, нельзя не отметить генерального директора ВТБ Андрея Костина и Андрея Бугрова, бывшего финансового дипломата, который в настоящее время занимает руководящую должность в инвестиционной компании Интеррос миллиардера Владимира Потанина.

«Глазьев находится на рассмотрении, поскольку остальные пять кандидатов не устроили ни Путина, ни Медведева», — сообщил анонимный источник агенству Рейтер.

Некоторые инсайдеры были так быстры, что списали Глазьева, который во время своего тура президентских выборов в 2004 году раскритиковал Путина за запущенную «коррумпированную и безответственную власть».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать данную ситуацию. У самого Глазьева, который был назначен Путиным в июле месяце прошлого года на консультацию по вопросам региональной экономической интеграции, не удалось взять комментарии.

В предварительном докладе Путина, который был опубликован 18 января 2013 года газетой Ведомости, Глазьев писал: «В результате растущей выдачи мировых валют, возникает угроза, что российские активы могут быть взяты иностранным капиталом».

Эти замечания обратили быстрый ответ от Анатолия Чубайса, ведущего реформатора рынка, который работал в правительстве с Глазьевым 20 лет назад и в настоящее время возглавляет российский государственный технологический фонд Роснано.

«Человек, который утверждает со всей серьёзностью, что Соединённые Штаты и Европа выдают свои деньги таким образом, чтобы получить российские активы по дешёвке, может быть кем угодно, но только не здоровым и не экономистом», — написал Чубайс в своём блоге.