В защиту курения: о безумных запретах
Я не курю. И ненавижу, когда курят рядом. И еще меня совсем не радует, что Россия — чемпион мира по курению. Дайте мне волшебную кнопку, которая отключит у всей нации желание травиться никотином — и я не задумываясь нажму ее. Но я против антитабачного закона в том виде, в каком он принят. Потому что я не люблю не только сигаретный дым. Еще я не люблю насилие — особенно, когда можно вполне обойтись и без него.
«Антитабачный закон» всем хорош, кроме главного — он заведомо неисполним. Это понятно любому, кто ходит ногами по земле, пользуется общественным транспортом и хотя бы иногда общается с обыкновенными людьми. Как, например, мы будем запрещать курение на автобусных остановках или платформах пригородных поездов? Ну, вот как?! Берем конкретное метро Домодедовская, огромную площадь, на которой воняют десятки автобусов, а остановки идут одна за другой. Уважаемый депутат Герасименко, я лично готов написать репортаж о том, как героически вы будете демонстрировать силу нового закона на практике. Что? На то есть полиция? Ок, зовем полицейского — вот он, как раз только что бычок мимо урны бросил. Здравствуйте, уважаемый полицейский! Запретите, пожалуйста, всем вот этим людям курить, оштрафуйте каждого на 1,5 тысячи рублей.
Ладно, предположим полицейский попался вежливый, некурящий и исполнительный. Пусть даже все дымодувы на Домодедовской — люди упрямые, но интеллигентные. Распускать руки и язык не будут, но и сигарету не затушат, и штраф платить не захотят. Что ты им сделаешь, гражданин полицейский? Безбилетника можно хотя бы выпихнуть из автобуса, а куда высаживать человека с автобусной остановки или платформы? Арестовать? Всех? Никаких обезьянников не хватит, придется арестованных по кабинетам рассаживать.
А как вы себе представляете запрет на курение в нерабочих тамбурах поездов дальнего следования? А на кораблях дальнего плавания? За борт выпрыгивать? А на пляжах?
Конечно, среди прочих «низзя!» в «антитабачном законе» есть «низзя!» вполне исполнимые и даже разумные. В заведениях общепита, скорее всего, действительно запретят курить, и слава богу.
В подъездах и сейчас жильцы уже гоняют заядлых курильщиков, а теперь будут смело вызывать милицию. Прямая реклама табачных изделий действительно исчезнет, а цены на сигареты стремительно пойдут вверх, и это разумно: за удовольствие вредить себе и окружающим надо платить.
Но природа любого закона — как природа беременности: он не может быть хорошим наполовину. Если закон не будет работать на перронах, почему он должен работать в тамбурах? Если все равно все будут курить на автобусных остановках, то какое моральное основание запрещать соседу дымить в подъезде? Уже сейчас понятно, что «антитабачный закон» станет сильнейшем разжигателем социальной розни. Некурящие фундаменталисты, опираясь на свое законное право, будут требовать затушить хабарик (кто не знает, окурок). А курящие пофигисты будут посылать их на три буквы, находя моральное основание своим действиям в том, что закон идиотский. Уверен, что среди многочисленных типовых сообщений криминальной хроники скоро появится и такое: «Поножовщина из-за сигареты: один в тюрьме, двое в реанимации».
Некоторые нормы «антитабачного закона» и вовсе похожи на классовую месть. Я, например, решительно не врубаюсь, зачем было запрещать курительные комнаты в аэропортах? Кому они мешают? Я даже готов мириться с курением в тамбурах поездов дальнего следования. Ну, что в этом плохого? Я сижу в купе и мне это никак не мешает, а курильщики тоже люди.
Запрещать — это ведь целое искусство. Нельзя запрещать сразу слишком много. Запрещать надо по чуть-чуть. Сначала — курить в подъездах, потом — в ресторанах, а там, глядишь, и до перронов дело дойдет. Есть такое понятие — норма приемлемого ущерба. Человек готов в чем-то потесниться, особенно если считает, что это справедливо. Но когда у него сразу отнимают слишком много, он воспринимает даже разумный запрет как насилие и начинает яростно сопротивляться.
Закон — это ведь не удар в морду, а инструмент общественной гармонии. Раньше мы, некурящие, чувствовали себя жертвами никотинового террора. Теперь они, курящие, загнаны в угол и скалят зубы. Неужели третьего не дано?
Комментарии
Денег в бюджете нет и не будет, хоть штрафами, а вроде как борьба за здоровье Народа!
=======
вот поэтому начинаю выращивать табак... буду курить на здоровье, а не ху*ю всякую за бешеные деньги покупать. ;) и хер нашему дебильному государству, а не акцизы с покупаемых мною сигарет. Натурпродкут рулит! А еще надо бы наверно самогоном заняться, чтоб эти упыри не получали бабок с акцизов продаваемого алкоголя. Если все так сделают, мне кажется государство в лице вражин у власти сидящих, за репу возьмутся, т.к. в бюджет перестанут поступать огромные средства. Эти дебилы пилят сук, на котором сидят...
Минздрав РФ предупреждает, что курение табака и употребление алкоголя вызывает инфаркты и инсульты, а также преждевременную смерть. Курильщиков и алкоголиков Минздрав просит не беспокоиться, так как им все по-фигу. Предупреждение относится к любителям природы, экологам и простым гражданам, которым уже обрыдло жить на мусорной свалке и тяжело переносить виды родной природы, загаженные пустыми пачками из-под сигарет, водочными и пивными бутылками.
Вот я не курю где-то года два. Но это было МОЕ решение. Если б меня понуждали, я бы никогда курить не бросил. Просто из чувства протеста.
Дальше. Есть у меня соседи. Курящие. Если начать их гонять в районе лифтов, они станут курить в квартире, что мне лично только хуже - дым полетит ко мне. Мне что, их уничтожать прикажете? А я не хочу! Люди они, может, и не симпатичны, но все ж люди. Зачем же мне уничтожать своих соседей?!
Курит - не курит.
Верит - не верит.
Людей натравливают друг на друга по тем или иным признакам.
===================================================
"Унутренними врагами мы называем усех сопротивляющихся закону. Например, кого?......
.....Так что бунтовщики, стюденты, конокрады, жиды и поляки!.....
=======================================================================
А. Куприн. Поединок. 1905 год.
В ней есть и физическая и психическая компонента. Обе сильнейшие.
В научном медицинском журнале Lanzet ( только для ученых, это не популярный журнал, а для научных статей) есть рейтинг вреда разных ПАВ.
Так вот никотин занимает почетное седьмое место ( после героина, кокаина, метадона, барбитуратов, алкоголя) .
Например , марихуана даже в десятку не попала, из-за того, что не вызывает физической зависимости.
Это не означает, что марихуана хороша, а означает, что она менее плоха чем алкоголь и никотин.
Никотин так распространен, что жесткие ограничения на его употребление обязательно помогут детям и другим некурящим не попасть в лапы этой зависимости.
А вот курящим ( сочувствуя им, потому что их жизнь осложнилась) можно сказать следующее:
Вам ведь не запретили употреблять ваш тяжелейший наркотик, не преследуют в уголовном порядке, не сажают за распространение, когда вы с другими сигареткой делитесь. ( а с менее вредной марихуаной все это проделывают с употребляющими марихуану).
Вот и курите себе,
хотя я вам желаю ис...
Есть же золотое командирское правило: "не уверен, что твой приказ
выполнят, подумай в каком виде его сформулировать".
В Прибалтике запрещено курить на трасп. остановках, но курят,(или
отойдя несколько шагов). О штрафах или конфликтах ничего не
слышно.
=============
так и есть... за последнее время ни одной инициативы по поддержке граждан, только все для барыг и воров, которые выкачивают из этой страны деньги и ресурсы... Население здесь нужно только в качестве рудокопов...
Не так давно многие так же смеялись над попытками передушить тех, кто высказывает недовольство властями или отдельными ее представителями. Тоже утверждали, что практически не возможно реализовать этот запрет. Теперь смеху поубавилось, а первые посадки уже пошли. Да, пока еще пробные, но явно - преддверие массовых. Это тенденция.
А с куревом может быть просто. Уже работает система виеоидентификации личности онлайн. Сейчас ее используют спецслужбы для поиска своих пациентов. При желании, машина будет отбирать лица с сигаретами в запрешенных местах и выдавать фотки кому надо. Как ДПС за нарушение ПДД. Дальше - дело техники. Через пару месяцев уже в дверь ломится пристав для выбивания штрафов, со всеми вытекающими.
Если не поняли о чем коммент, сочтите за шутку.
И хотя курение в тамбурах вагонов создает большие неудобства пассажирам, так как ядовитый дым вносится в вагон при открывании дверей, я уверен, что этот закон не будет исполняться, как и пивной закон. К тому же такой закон, принятый фальшивой Думой, захватившей власть обманом на выборах, и не должен исполняться.