Ученые вышли на охоту за осколками метеоритами
Под Челябинском идет охота на осколки метеорита. В районе озера Чебаркуль их ищут десятки людей, и цели у всех разные: кто-то хочет находку продать, кто-то - оставить на память. В этой конкурентной борьбе тяжелее всего приходится тем, для кого частицы космического тела представляют сугубо научный интерес.
Ученые Уральского федерального университета сегодня работают в одном районов падения осколков метеорита. Местные жители уже успели насобирать значительные коллекции.
- На экспертизу-то будешь его отдавать? - интересуется ученый у местного жителя.
- Не. Не дам. Я его загоню, - отказывается поделиться своей находкой с учеными житель Челябинской области Равиль.
Равиль сегодня с самого утра исследует снежные сугробы вдоль дороги. Насобирал уже с десяток осколков.
Первый тест находки Равиля проходят успешно: осколки магнитятся. Да и по виду эти фрагменты полностью идентичны тем, что сейчас хранятся в университетской лаборатории.
Мы сейчас восстанавливаем эллипс рассеяния после первой вспышки. Пока рано говорить о том, где и как рассеялось, но предварительные данные уже получаем", - отмечает доцент Уральского федерального университета Алексей Ищенко.
Сейчас в районе поселков Депутатский, Еманжелинка, Зауральский - настоящая метеоритная лихорадка. Сотни людей по пояс в снегу ищут остатки небесного тела.
Такахико Хираива - японский журналист. Он делает репортаж о падении метеорита. Сюда приехал, чтобы пообщаться с очевидцами.
"Как журналист, я хотел бы увидеть, какое это событие и найти этот метеорит", - признается репортер японского информагентства JIJI Press Такахико Хираива.
В поля сегодня вышли и ученые, надели лыжи. Местность разбили на сектора. Первые находки не заставили себя долго ждать. Этот осколок на данный момент - самый крупный из официально найденных. Повезло и нашей съемочной группе.
Такой поиск осколков метеорита очень напоминает поход за грибами. Здесь главное - найти первый, понять принцип залегания. В данном случае - в снегу небольшое отверстие. Сразу видно, что его оставило тело с высокой температурой: края оплавлены, образовалась ледяная корка. Начинаем откапывать. От краев отверстия - пустота. Достаем. Очищаем. И вот он - осколок метеорита.
За час ученым удалось насобирать неплохую коллекцию.
"По известным данным мелкие метеориты выпадают в начале траектории, а наиболее крупные улетают по инерции как можно дальше. Эти считаются мелкими метеоритами, они упали здесь", - демонстрирует небольшую коллекцию небесных камней руководитель полевого отряда метеоритной экспедиции Уральского федерального университета Михаил Логинов.
Каждому осколку присваивают рабочее имя. Здесь Д1, Д2 и так далее, всего шесть фрагментов. "Д" - по названию ближайшего села Депутатское.
Самый крупный осколок, по версии ученых, все-таки должен лежать на дне озера Чебаркуль. Судя по воронке, фрагмент может быть около метра в диаметре.
Комментарии
-----------
Мне кажется что учеными в россии может называться любой жид, купивший докторскую в подземном переходе. :)))
Первая группа, - утин белый и пушистый! ни в чем не виноватый,.. и честно выполнивший свои предвыборные обещания стабильности и Безопасности:-
1.1 - Метеорит
1.2 - НЛО
Вторая группа, - утин не белый и не пушистый, обещания стабильности и безопасности не выполнил:
2.1 - ракета из Кореи
2.2 - ракета с Байконура по маршруту Казахстан, Курган, Челябинск, Свердловск-Екатеринбург, Тюмень, Самара, Саратов
2.3 - ракета "внутри уральская" (Латынина), с одного полигона на другой...
Конечно, я не верю, что метеориты летают кругами над всей Россией,.. А вот НАСА я верю, что летело "Что-То" с Севера на Юг.
Выбирай, - не хочу!
По личному опыту знаю, что в отвалах шихты Уральских плавильных заводов (после плавки) есть вся табл. Менделеева. Так, что местные умельцы, народ мастеровой, найдут тебе камешков, каких захочищщщ... только вот выпускать их за бугор Нельзя, - сразу разоблачат!
Ми,.. Полиция, - старается...
Во время вспышки, ослепившей всех, "что-то" (Разделяющаяся головка?) упало через крышу на аккумуляторный завод и отттуда был в...