Блоги: Минздрав подробно рассказал, как применять наркотики
Разработанная Минздравом анкета для тестирования школьников на наркотики вызвала бурное обсуждение в Сети. Составители опросника, предназначенного для школьников в возрасте от 10 до 18 лет, по мнению родителей, слишком увлеклись.
Участники одной из дискуссий в соцсетях считают, что опросы с многократным упоминанием видов наркотиков скорее могут вызвать у детей нездоровый интерес к ним, чем выявить, относится ли подросток в группе риска.
Текст анкеты опубликован на сайте Минздрава в приложении к методическим рекомендациям "Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья". Там перечисляются 12 наиболее распространенных групп наркотических веществ — от широко известных амфетаминов, героина и кокаина до менее "популярных" релевина и оксибутирата натрия. Составители также снабдили некоторые виды наркотиков их сленговыми наименованиями и подробностями того, как именно и в каких вариациях их следует употреблять.
Недоумение у интернет-пользователей вызвали и вопросы, не связанные с наркотиками. Так, в этой же анкете, предназначенной в том числе для 10-летних детей, составители интересуются, была ли у ребенка половая связь без презерватива и секс, о котором они "сожалели на следующий день". Алкоголю, кстати, в анкетировании тоже отведено немало места.
Между тем родители свидетельствуют: во многих школах анкетирование идет, и используются именно эти тексты.
В Минздраве, пишет "Российская газета", опасения, высказанные медицинским сообществом, приняли к сведению. Пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай отметил, что, по его мнению, "для 10-13 лет некоторые вопросы выглядят явно неудачными", и пообещал детально обсудить проблему со специалистами. Также представители ведомства подчеркивают, что опросник должен применяться дифференцированно, с учетом особенностей конкретного ребенка и с согласия его родителей.
Напомним, 18 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение в школах социально-психологического и медицинского тестирования на употребление наркотиков. В случае выявления факта употребления подростками наркотиков, равно и при подозрении на это, они будут направляться на лечение в специализированную медицинскую организацию. В этом случае также понадобится согласие самих школьников или их родителей. В случае принятия закон вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования.
По данным ФСКН, в России около 2,5 млн наркоманов, а около 18 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.
Комментарии
Хватит сражаться с ветряными мельницами, недоумки Минздрава.
- Если "приготовители анкеты" не понимают что творят, то они не понимают что такое мораль! И преследуют противоположную цель - как можно детальнее объяснить школьникам: что, где, почем и как?!...
"и пообещал детально обсудить проблему со специалистами" - и этим специалистам того же, чего они людям желают - сдохнуть от наркоты.
Родители всяко стараются отвратить своих детей от разврата и наркотиков, а эта шушера - войну детям устроила, смерти им желает и творит. Твари не Божьи. Генномодифицированные .
Глаз употребившего наркоту не реагирует на свет. Переводишь такого с темноты на свет и всё. Так проверяют и гаишники и менты на алкоголь и наркотики.