"Транснефть" и "Сумма": в медийном пространстве
«Транснефть» настаивает на смене руководства Новороссийского морского торгового порта (НМТП)» - сообщил журналистам на пресс-конференции 18 февраля первый вице-президент «Транснефти» М. Гришанин.
«Мы считаем, что менеджмент не справился с поставленными задачами. Решения совета директоров не выполнялись», - заявил М. Гришанин.
На днях, 11 февраля, «Коммерсантъ» сообщил о письме президента "Транснефти" Николая Токарева, направленного 6 февраля Зиявудину Магомедову, гендиректору НМТП Радо Антоловичу и председателю совета директоров порта Марату Шайдаеву. В связи с "неоднократным игнорированием позиции "Транснефти" и ее представителей" по ключевым вопросам управления НМТП монополия инициирует проведение в кратчайшие сроки заседания совета директоров порта.
В повестку дня предлагается включить вопросы об избрании нового председателя совета директоров, о приостановлении полномочий гендиректора и проведении внеочередного собрания акционеров. "Транснефть" предлагает избрать председателем совета директоров НМТП своего первого вице-президента Максима Гришанина. А временным гендиректором порта до избрания нового на внеочередном собрании акционеров утвердить Сергея Киреева, возглавляющего компанию "Транснефть-Сервис". Ранее господин Киреев работал заместителем гендиректора НМТП по развитию. "Транснефть" выдвинула его также кандидатом в новый совет директоров порта. Внеочередное собрание акционеров монополия предлагает провести 30 мая.
На пресс-конференции 18 февраля М. Гришанин сообщил, что к основным претензиям к руководству Новороссийского порта относятся: невыполнение инвестиционной программы, плохое техническое состояние порта, большой долг НМТП, появление компаний-посредников и снижение привлекательности порта. По данным вице-президента «Транснефти», инвестиции в модернизацию нефтеперевалочного терминала Шесхарис в 2012 г. были запланированы в размере 747 млн. руб., а освоено всего 152 млн. руб. «И нельзя сказать, что в порту нет денег», - добавил он.
М. Гришанин подчеркнул, что нарекание вызывает техническое состояние порта и сопутствующая инфраструктура. «В июле акционеры согласовали с руководством порта инвестиционный план по реконструкции, который позволял в достаточно короткое время устранить все, попросили руководство порта отчитаться, но отчет до сих пор не получили», - добавил М. Гришанин.
Еще одно серьезные замечание «Транснефти» к руководству порта - появление сети посредников, что приводит к падению привлекательности порта. «В 2012 г. усилилась активность со стороны руководства порта по перераспределению грузооборота порта между экспедиторами. Грузы переваливаются через сеть агентов, когда они экспедиторы - еще можно понять, когда экспедитором и грузовладельцем становится одно и тоже лицо - нам уже сложно понять», - добавил вице-президент «Транснефти».
«То есть грузы продаются на подходе к порту. В результате реальные компании-грузовладельцы, уходят из Новороссийска в другие порты», - добавил он.
«Транснефть» также обращает внимание на серьезную долговую нагрузку, которая возникает у порта в 2014 г. Так, в 2013 г. НМТП необходимо будет возвращать 94 млн. долл., в 2014 г. - 584 млн. долл. «У нас есть сомнения, что в 2014 г. группа сможет обслуживать долговые обязательства, которые там висят», - отметил М. Гришанин.
Кроме того, у «Транснефти» есть вопросы, почему при снижении прибыли дочерних предприятий порта растут их выплаты по дивидендам.
Вопросы к руководству порта у «Транснефти» появились после подведения финансовых результатов деятельности НМТП в 2012 г. М. Гришанин отметил, что «Транснефть» уже обсуждала этот вопрос с другими акционерами порта, в том числе с представителями государства, но пока не получила ответной реакции. «Мы обсуждали с акционерами инвестиционный план, который не был выполнен. Высказали озабоченность. Реакция пока не последовала», - сказал вице-президент «Транснефти».
«Мы говорим исключительно о позиции «Транснефти». Мы проинформировали о нашей позиции Росимущество, с РЖД это не обсуждали. Реакция Росимущества и РЖД нам пока не известна», - добавил он.
«Транснефть» уже потребовала созвать совет директоров по вопросу смены руководства компании, но он пока не объявлен.
По словам М. Гришанина, «Транснефть» ищет кандидата, который смог бы заменить Р. Антоловича на посту генерального директора НМТП. «Да, он эксперт, но если ты эксперт - то выполняй решения совета директоров, выполняй инвестплан. Одной репутации недостаточно. Мы думаем над вопросом о кандидатах на этот пост, ищем эксперта не хуже Р. Антоловича. Он не единственный эксперт в мире», - сказал М. Гришанин.
Несмотря на все претензии в работе НМТП, выходить из компании «Транснефть» не планирует. Равно, как и увеличивать свое участие в ней. «Мы не обсуждали изменение нашего пакета, мы не планируем менять свое акционерное присутствие в какой-либо форме, не думали об этом», - сказал он.
По информации, циркулирующей в журналистской среде, Магомедовы выделили значительные средства на медийную войну с «Транснефтью» и блокировку любых критических материалов по отношению к группе «Сумма». «На размещение негатива в отношении «Транснефти» выделен бюджет в $1 млн. Разместить критические материалы в отношении самих Магомедовых не решаются даже «Коммерсантъ» и «Ведомости». С холдингом РБК заключен годовой контракт на информационное обслуживание", - прокомментировал ЦИРП ситуацию источник, близкий к пресс-службе группы «Сумма».
Комментарии
Настаивают... раньше, - просто "валили"...)