Как история Киселева с НТВ повторилась на Украине

15 февраля связаться с Евгением Киселевым (бывшим гендиректором НТВ), теперь уже почти украинским журналистом, было непросто. Он постоянно просил набрать его чуть позже и только через час перезвонил сам. Разговор длился минут десять. Примерно столько же раз за это время Киселев переиначил фразу «я не могу это комментировать». По параллельным линиям ему постоянно звонили.

Это был его звездный час. После непродолжительной опалы и показательного изгнания из эфира главного телеканала страны – «Интер» – он вернулся. С триумфом, в новом качестве – директора компании «Национальные информационные системы», которая производит новостной блок для «Интера». История с изгнанием Киселева напоминает события на НТВ, только на этот раз все перевернулось: на Украине считают, что он вернулся в качестве любимца власти и независимое телевидение так и не состоялось.

После приезда на Украину карьера Евгения Киселева складывалась удачно. В 2009 году на «Интере» запустили политическое ток-шоу – «Большая политика с Евгением Киселевым». Это был ответ главного канала страны на телепосиделки у другого бывшего российского журналиста, Шустера. Киселеву роль приглашенной знаменитости нравилась. У него был просторный кабинет с потрясающим видом на старые крыши центрального квартала города и большой купол цирка. В одной из наших полуторачасовых бесед он ругал Путина, хвалил свободу слова на Украине и честно признавался, что с украинской властью у него хорошие отношения.

Последнее было понятно без слов. «Интер» давно является главным рупором «Партии регионов». В новостях ругали оппозицию и лично Тимошенко, а на шоу Киселева оппоненты «ПР» появлялись реже сторонников. Так это выглядело для меня как зрителя, по крайней мере. Чем не грешил Киселев? Он не рассказывал журналистам (которые всегда сидели в первом ряду), какие вопросы задавать героям своих программ. В том числе поэтому сами герои часто попадали в неудобные ситуации и, наверное, после эфиров частенько жаловались Киселеву. Шоу шло в прямом эфире и никак не цензурировалось. И ясно, что он не действовал по указке. Журналист такого уровня обычно работает, пока ему разрешают делать это так, как ему хочется, даже если весь телеканал считается связанным с той или другой политической силой. Судя по всему, Евгений Киселев просто сравнивает ситуацию со свободой слова в Москве и Киеве, Янукович на фоне Путина оказывается настоящим демократом.

Ситуация начала меняться в сентябре минувшего года. Именно тогда у собственника «Интера» Валерия Хорошковского, тогда еще первого вице-премьера, начался конфликт с властью. Что тогда случилось, знают немногие, но внешне признаки войны Хорошковского с премьер-министром Николаем Азаровым были налицо: публичные перепалки по вопросам евроинтеграции, фактическое уменьшение полномочий Хорошковского. Дальше – больше. В начале декабря на «Интере» появился независимый Общественный совет, куда вошла Виктория Сюмар, один из главных борцов за свободу слова. А уже через 4 дня Хорошковский, который со всем первым кабинетом Азарова и так был в отставке, попросил о ней повторно. На это Азаров ответил, что звать Хорошковского в новый кабмин никто не собирался, поэтому эта его попытка красиво уйти выглядит глупо.

Азарову Хорошковский ответил так, что услышали все, а не только немногочисленная аудитория сайта кабмина.

«Интер» развернул антиправительственную кампанию. Не оголтелую, но по сравнению с тем, что было раньше, выглядело это сильно. На канале вдруг вспомнили о справедливости и запустили с нового года одноименное ток-шоу, а программу Киселева закрыли. Знаменитый ведущий оказался не у дел. А как иначе? Пару лет назад он договорился о работе с любимцем Ющенко, уже тогда мигрировавшим в сторону «Партии регионов». А через три года его работодатель Хорошковский вдруг понял, что он демократ и борец за свободу слова.

Понял, правда, поздно. Шантажировать власть каналом, который был создан и работал, в том числе, благодаря близости его собственника к госкормушке, – плохая идея. Даже абсурдная. Янукович, конечно, не Путин, но и с ним воевать отдельно взятому каналу невозможно. Хорошковский решил не ввязываться. Его хватило на пару месяцев, а 1 февраля он подтвердил, что продал канал близкому к Януковичу олигарху и своему бизнес-партнеру Дмитрию Фирташу. Продал очень недешево – за $2,5 млрд при «красной», по оценкам экспертов, цене в $600–700 млн.

Казалось, что Фирташ по дружбе убрал Хорошковского из-под удара. Многие гадали: может, новый владелец, воевать с которым непросто, продолжит борьбу с цензурой? Может, это такой тактический ход партнеров и часть будущей предвыборной президентской кампании Хорошковского, которому выгоден образ демократа?

Все по местам расставило имя еще одного совладельца канала. Он – глава администрации президента Сергей Левочкин. Может ли канал, который принадлежит главе АП, критиковать самого П? Может, если Левочкин, как когда-то Хорошковкий, чувствует скорую отставку и хочет уйти красиво – как революционер и демократ. Но есть ли шанс?

Хорошо было НТВ воевать с властью и строить все с белого листа, когда власть была пьющая, с чувством юмора и не слишком обидчивая. У «Интера», даже начни он всерьез воевать за свободу слова, так бы уже не получилось. Из Хорошковского демократ приблизительно такой же, как из нынешнего Ющенко – отец нации. Многие помнят, как он трепетно дружил с Тимошенко, а потом, получив должность главы СБУ от Януковича, обвинял ее во всех смертных. Хорошковский – не самый глупый человек во власти. Он неплохой менеджер и, возможно, вполне сносный переговорщик. Он – кто угодно, но не борец за свободу слова.

Теперь на «Интере» новый наблюдательный совет и новое руководство. Все это – люди новых собственников, которые быстро вернут канал в привычное русло. Что будет делать Киселев, пока неизвестно. По телефону он уходил от прямых ответов на вопросы об отношениях с владельцами и его задачах. Какими будут новости на «Интере», иными словами, какой страну будут видеть миллионы зрителей, Киселев тоже пока не говорит и просит времени на то, чтобы разобраться.

Интересно, что думает об этой ситуации он сам. Помню, уже в Киеве Киселев рассуждал о расколе на НТВ и Парфенове, который не оставил канал вместе с ним. «Он (Парфенов) считал, что журналист не должен быть революционером. Я думал несколько иначе, но чем старше я становлюсь, тем ближе мне его позиция», – признался Евгений Киселев почти три года назад. Хотя в ситуации с «Интером» – это точно не упрек. Если в 2001-м на НТВ еще было за что бороться, то в 2013-м на «Интере» – уже нет.