Явлинский о принятом в Петербурге "законе о митингах"

Фракция "Яблоко" считает утвержденный сегодня в третьем чтении депутатами петербургского ЗакСа "закон о митингах" возмутительным и антиконституционным, поскольку он неправомерно ограничивает права граждан на свободу собраний в Северной столице.

Как заявил "Росбалту" руководитель фракции "Яблоко" Григорий Явлинский, при принятии закона было проигнорировано не только негативное мнение общественности, выраженное на публичных слушаниях, состоявшихся 3 декабря 2012 года, мнение уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова, но и постановление Конституционного суда РФ от 14 февраля. Также Явлинский уточнил, что в процессе принятия "закона о митингах" были отклонены все поправки "Яблока" и депутатов от других оппозиционных фракций.

"Принятие закона в такой редакции можно объяснить только страхом городских властей перед свободным выражением петербуржцами своего отношения к их политике, и их стремлением максимально ограничить возможности для этого", — убежден Явлинский.

Он добавил, что фракция "Яблоко" намерена оспорить принятый закон в судебном порядке.

Как ранее сообщал "Росбалт", сегодня депутаты ЗакСа в третьем чтении утвердили губернаторские поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге".

Как передает корреспондент "Росбалта", "за" проголосовали 27 парламентариев, "против" — 15. Фракция КПРФ в знак протеста не участвовала в голосовании. Теперь документ будет направлен на утверждение губернатору.

Напомним, 14 февраля Конституционный суд назвал не соответствующим законодательству одно из основных положений закона о митингах, принятого Федеральным собранием. Судьи сочли, что ответственность за беспорядки, возникающие на митингах, несет государство. Речь идет о положении закона, в соответствии с которым ответственность за поведение рядовых участников митинга несут их организаторы, которым в случае беспорядков должны быть вынесены большие штрафы. КС пришел к выводу, что заявители митинга не должны нести ответственность за нарушение закона отдельными участниками акции.

Что касается штрафов за нарушение законодательства о митингах, то установленные депутатами минимальные суммы должны быть снижены, считают в суде. В решении также указано, что превышение количества участников мероприятия не является серьезным нарушением. Исключением являются случаи, когда создается угроза безопасности граждан. Разрешительный характер митинга Конституционный суд признал соответствующим закону.