Адвокаты и нотариусы закрывают бизнес
Малые города, поселки, и даже областные центры могут остаться без частных адвокатов и нотариусов, которые сегодня приравнены к индивидуальным предпринимателям.
Исход квалифицированных юристов в регионах уже начался. К примеру, Пензенская Коллегия адвокатов теряет своих членов почти каждый день. За два месяца уже несколько десятков человек из пятисот написали заявление о выходе из нее, и, следовательно, о потере своего легального статуса.
Повышение вдвое с 1 января 2013 года страховых взносов для индивидуальных предпринимателей ударило по российским адвокатам и нотариусам, пояснил "РГ" почетный адвокат с 30-летним стажем, член Коллегии адвокатов Александр Новоженов. По его словам, многие его товарищи вынуждены уходить "в свободное плавание", работать "по доверенностям", не платя ни налоги, ни тем более - страховые взносы.
28 января 2013 года в статье "Страшный взнос" "РГ" уже писала, что с 1 января для всех индивидуальных предпринимателей в два раза увеличили обязательные страховые взносы. И если до сих пор они платили в Пенсионный фонд чуть больше 17 тысяч рублей в год, то теперь должны платить 36 тысяч рублей. То есть индивидуальные предприниматели, которые зарабатывают 50-100 тысяч рублей в год, до 70 процентов своего дохода должны теперь отдавать государству, подсчитал тогда первый заместитель главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин. А к 2015 году эти взносы должны вырасти еще в три раза.
Между тем во многих российских регионах среднегодовой доход самых мелких индивидуальных предпринимателей, которые прирабатывают от случая к случаю, не превышает 60 тысяч рублей. Это значит, что, отдавая 36 тысяч рублей страховых взносов, им просто не выгодно сохранять свое официальное положение на рынке. Как и предупреждали в той первой нашей статье эксперты "РГ", депутаты Госдумы, члены Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ",руководители Ассоциации прямых продаж, мелкие предприниматели массово выходят из бизнеса. Либо на биржу труда, за казенной копейкой. Но большей частью - "в тень".
По данным налоговой службы, как писала "РГ" на своем сайте уже 15 февраля, только за декабрь 2012 года и январь нынешнего года с учета снялись 208 тысяч индивидуальных предпринимателей. Но если тех, кто ушел из торгового или другого микробизнеса, смогут заменить продавцы из торговых сетей или крупных мастерских, то потерю квалифицированных адвокатов с богатейшим опытом работы никем не восполнишь.
По словам Александра Новоженова, средний чистый доход от гонораров у адвокатов по пензенскому региону не более 6 тысяч рублей в месяц. В год это чуть более 70 тысяч рублей. Кроме того, что теперь адвокаты должны отдавать в Пенсионный фонд 36 тысяч рублей, они также обязаны платить с этих денег ежемесячный подоходный налог в 13 процентов, вносить плату за год вперед по договору добровольного социального страхования: на адвокатов в России, в отличие от судей, прокуроров, следователей, государственное страхование не распространяется. Плюс они ежемесячно должны платить за аренду своего офиса, связь, оборудование, канцелярские принадлежности. При этом поднимать ставки гонораров за оказание юридической помощи населению нет смысла, говорит Новоженов, большинство и без того не обращаются к услугам адвокатов, не в состоянии оплачивать их.
Есть, правда, у адвокатов еще один приработок - оплачиваемые дела по назначению суда или следствия за счет казны. "Стоимость одного такого судодня 550 рублей. На такие казенные дела график дежурств и очередь из шеренги адвокатов. Если два раза в месяц удастся получить заказ, то это аж 1000 рублей", - говорит Александр Новоженов. Для сравнения: на пензенском рынке наемные работники получают от хозяев по 700 рублей в день.
Конечно, есть индивидуальные предприниматели, для которых страховые взносы в 36 тысяч рублей, разумеется, не страшны. Как не страшна данная сумма для адвокатов, защищающих крупных бизнесменов или состоятельных людей в Москве или Питере, в других больших городах. Но таких адвокатов не более трех десятков на всю страну, уверяет Новоженов. И предлагает выход из создавшегося положения. Можно и нужно, говорит он, составить "сетку" по уплате страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, исходя из их чистого дохода в год.
Между тем ожидается, что сегодня в полдень по московскому времени президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Бречалов на пресс-конференции проанализирует масштаб проблемы для российских территорий и сделает ряд важных заявлений, связанных с микропредпринимательством, расскажет о предложениях "ОПОРЫ". Сегодня же пройдут слушания на эту тему в Госдуме.
Корреспонденты "РГ" участвуют и в пресс-конференции, и в парламентском совещании, собкоры анализируют ситуацию на местах. Читайте об этом в завтрашнем номере "РГ".
Комментарии
Сейчас нотариусы закроют бизнес и пойдут в челночники или в продавцы на рынках стоять...
Мало?
Либо эти "свободные люди" очень плохо работают, либо скрывают свои доходы. Какой вариант Вы считаете более правдоподобным?
=======================================================================
Значит не всё так просто уважаемый.
"Интеллектуалы" хреновы, тоже мне..
Сами себе зарабатывающие на жизнь, ты ЧЕ?
Всю жизнь, при любой власти на горе людей поцветали: передам деньги и вы из-под суда уйдете. не знакомо?
Слесарюга своими руками гавно чистит из под тебя, а ты брезгуешь, тогда не пользуйся унитазом и не забивай трубу!
Народу нужны мастерские, ателье - они при социализме были доступны всем, а сейчас - единицам. Брюки , платье негде сшить. Настольную лампу негде починить. Дверцу к письменному столу нельзя приделать.
А вот остальных ИП-шников конечно жаль. Задушат людей.
Или опять "игрушки" путина, поднимут вой, а он отменит, вот тебе и рейтинг, правда "базарный"!
А этих адвокатов и нотариусов "загонят" в госслужащие , пару -тройку судов по незаконному предпринимательству и вновь затишье!
У меня у лучшего друга жена нотариус. Причем в райцентре.
Мне приходится иногда видеть как она работает - напряженно втолковывает каждый пункт, каждую букву клиентам, заключающим сделки. Что то на уровне учителя.
Но оплата труда нотариуса несоизмерима с оплатой труда людей с подобной квалификацией и трудоемкостью других профессий.
У меня жена врач. И она тоже целый день с пациентами. И тоже им втолковывает, пишет рецепты, заполняет карточки. У нее, как у врача, квалификация не ниже чем у нотариуса. И ответственность не ниже.
А доход разный.
Разве это правильно?
А про народ, заметь, я и речи не веду!
Какие супер доходы могут быть у адвоката в городе на 5 тыс населения?
Если он в месяц вытягивает 12-15 тыс, то уже счастлив, а иначе идти работать на кирпичный завод за 6 тыс в месяц.
Когда на Украине пытались сделать то же самое, предприниматели массово поехали в Киев, власти обоср..ь, и не только отменили новые поборы, но и еще поблажки сделали.
Что-то у нас с народом не так, нас епут, а мы крепчаем.
Потому и грабительские, что конкуренции нет.
А, кстати кто сказал что грабительские, обращался за консультацией, немного берут, а иногда вообще ничего, если вопрос простой.
У "ателье" и юристов-предпринимателей, одна беда-один закон для всех, это всбесившийся принтер нашего нелегального правительства. Если как на Украине народ поедет в Москву(надеюсь по весне), то неизвестно, чем путлеровские издевательства для него обернуться.
А если это просто грамотный юрист, который может подсказать,
как разрулить определенную ситуацию.
Есть еще же форма помощи населению, типа юр.консультации, сам пользовался.
А я видел оч. небогатых юристов.
Жадно разеваешь рот на доходы нотариусов?
Типо богато живут. Стань сам им, и тоже зарабатывай.
Млин, с 17 го года почти век прошел, а жидобольшевизм еще живет -разделяй и стравливай!!
Если гос-во хотело-бы удешевить услуги нотариусов, то оно бы с них вообще налогов бы не брало, и устранило препоны для тех, кто хочет этим заняться. У нас юристов вузы пачками выпускает, людей море, кто бы мог этим занятья. Но видимо не дают.
Сверхдоходы бывают только от монополизма.
Только если у моего друга жена нотариус, и они покупают Кайен, американский катер с каютой по Волге кататься, дом на лодочной станции и пр, то это наводит на мысли об их достатке.
Сам ты и ответил.
Количество нотариусов в каждом населенном пункте ОГРАНИЧЕНО нормами.
Дела по наследству (у нас во всяком случае) распределены по алфавиту и населенным пунктам.
Даже если я захочу идти к другому нотариусу, то не смогу, потому что наследственными делами по дер Владимирово занимается КОНКРЕТНЫЙ нотариус. А если дело касается городского жителя, то если его фамилия, например, на "И", то его дело ведет нотариус Петрова, если на "П", то нотариус Иванова.
Так что монополизм и сговор во всей красе.
И отсутствие государственных нотариусов.
А теперь представь такую картину в медицине.
Государственного здравоохранения нет, только частные врачи, они между собой участки поделили и берут плату за ЛЮБОЙ визит и справку.
Как думаешь, хреново врачи жить будут тогда?
И почему нотариусам так можно, а врачам нельзя?
Есть целые кладбища людей, убитых такими "юристами". Им достаточно паспорта, и они оформят жилье на кого угодно, за долю, ессно.
Не исключено, что такие ограничения, про что вы пишете и сделаны для защиты от черных реелтеров, и используются в какой-то области локально.
А с другой стороны это как бы второй эшелон для судейского клана, куда они могут податься в случае отставки с хлебной должности судьи или кого-еще.
Вся беда в клановости и прогнившей юридической системы, где черным нотариусам раздолье, если у них есть "крыша".
Эти юридические суки за одну бумажку такие бабки бешенные слупливают.
Хуже проженных барыг.
Я обслуживался у нотариуса -бывший судья на пенсии.
------
Неушто в рабочие пошли ?
Вот такие и истребили 2.5 млн казачества.
В Москве сидят хапуги и ворюги. Более 130 долларовых МИЛЛИАРДЕРОВ. Затягивай, стони страна.
Иначе эту власть ничем не остановишь, они вооче ох..ели.