В столице будут отлавливать жильцов без прописки
Если горожане обяжут это делать управляющие компании.
Столичные власти давно пытаются навести порядок в домах, в которых живут съемщики жилья без прописки. Как правило, они не платят за коммунальные услуги. Причем самые большие долги получаются за воду. Их управляющие компании обычно раскидывают по тем квартирам, где нет своего водосчетчика. В итоге такие жильцы вынуждены каждый месяц выкладывать немалые деньги за себя и за того парня. В среднем суммы только за воду начинаются в квитанциях от 3 - 4 тысяч рублей и выше в зависимости от количества нелегалов в доме. При этом управляющие компании не торопятся проверять, кто живет в квартирах и сколько платит за «коммуналку». Проще поделить долги за воду между всеми жильцами без счетчиков.
И вот мэрия утвердила распоряжение под названием «Рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением». Теперь жильцы могут обязать управляющие компании отлавливать нелегалов в сдаваемых квартирах, если они живут в доме больше пяти дней. По новым правилам управляющая компания может проводить проверки не меньше двух раз в месяц. Для этого должна собраться специальная комиссия из представителей управляющей фирмы, местного участкового, а также двух независимых свидетелей.
После проверки коммунальщики должны сообщить о нелегально сдаваемых квартирах в налоговую инспекцию и миграционную службу. А инженерная служба района обязана выставить хозяину съемного жилья счет за его гостей. По идее после этого у жильцов должна снизиться квартплата - ведь общедомовой расход воды станет меньше. Это коснется тех, кто пока платит по общедомовым счетчикам.
Впрочем, эксперты считают, что одними лишь инструкциями проблему не решить.
- От новых правил польза будет только в том случае, если сами жильцы потребуют от управляющей компании их выполнения, - говорит Тимур Шакиров, ведущий эксперт направления «Городское хозяйство» Института экономики города. - Ведь документ не является обязательным для управляющей фирмы. Это всего лишь рекомендации. А станут ли их выполнять коммунальные службы или нет, зависит в первую очередь от собственников квартир. Жильцам нужно на общем собрании обязать управляющую компанию проводить проверки, искать неплательщиков без прописки и требовать с них плату. Это решение жильцы вправе записать в договор управления домом. Тогда у тех, кто оплачивает воду по домовым счетчикам, расходы на воду действительно могут снизиться.
Комментарии
"Дворники из всех пролетариев — самая гнусная мразь"
"Сейчас ко мне вошли четверо — среди них одна женщина, переодетая мужчиной, двое мужчин, вооруженных револьверами, — и терроризировали меня!"
"Мы - новое домоуправление нашего дома. Я - Швондер, она - Вяземская.
Товарищ Пеструхин и товарищ Жаровкин.
Скажите, это вас вселили в квартиру Фёдора Павловича Саблина?
Нас.
Боже!Пропал дом!Что теперь будет с паровым отоплением?"
"ДокУмент, Филипп Филиппыч, мне надо.
ДокУмент? Черт... А может... как нибудь...
Это уж, извиняюсь. Сами знаете, человеку без документов строго воспрещается существовать. Во-первых, домком...
Но при чём тут домком?
Как это при чём? Встречают, спрашивают - когда же ты, говорят, многоуважаемый, пропишешься?"
Куприн был великий,а Булгаков поначалу кажется великим,но с возрастом понимаешь,что он не был Великим,он был хороший писатель и все. Дело в том что когда читаешь некоторые вещи в том возрасте,в котором писали писатели свои произведения,или раньше,то это одно,с годами начинаешь перечитывать и видишь всю слабость произведения. У меня был просто шок,когда я недавно начал перечитывать Эриха Марию Ремарк. Когда то он казался мне гением.
Булгакова если бы не навязывали в разные программы обучения, как во времена СССР произведения секретарей СП, то им интересоались не более, чем тем же Буниным или Паустовским. Популярности ему добавил фильм с великим Евстигнеевым в роли Преображенского. Кстати простая мещанская логика Преображенского очень близка и понятна народу, ведь это голос здравого смысла. Только вот общую обстановку в стране Булгаков не поясняет, а уплотнения с подселениями были вызваны общей разрухой после войн, а не классовой ненавистью.
После этого рассуждения о вреде газет и пользе холодных закусок остались в основном у буржуазии и узких специалистов, которым профессия позволяла жить во все времена.
Проблемы начались на речке,когда товарища Кирова убили.
============
В этом и есть СУТЬ реформы ЖКХ.