Хазин о Второй мировой войне
Кто виноват во Второй мировой войне?
Одна из главных тем западной пропаганды последних десятилетий – доказать, что СССР был одним из главных организаторов этой войны. Я даже не буду всерьез обсуждать эту тему – прежде всего потому, что обсуждение клеветников – это не моя тема. А вот объяснить, в чем же была реальная причина войны, я должен, тем более что наша теория кризиса дает возможность четко и внятно объяснить причины этого события.
«Все остальные рассуждения по вопросу о «виновных», по большому счету, являются спекуляциями»
Прежде всего, нужно напомнить, что в соответствии с идеями, высказанными еще Адамом Смитом, любая замкнутая экономическая система развивается (то есть углубляет внутреннее разделение труда) только до некоторого предела, который определяется размерами этой системы. Дальше или начинается кризис (который мы назвали кризисом падения эффективности капитала), или система должна расширяться.Отметим, что сам А. Смит тему пределов развития не трогал, для него она была достаточно абстрактной. Не трогал ее и К. Маркс, который скорее интересовался тем, что будет после капитализма, однако в конце XIX века, в общем-то, понимание того, что главный вопрос современности – это вопрос доступа к рынкам, было общим. Первый в истории кризис падения эффективности капитала, который начался в это время, был вполне понят общественностью и элитами, хотя причины его и общая тенденция развития тогда были еще неизвестны.
Соответственно, Первая мировая война была войной за рынки (меня, кстати, этому учили в школе, как и всех советских школьников). И ее итог, с точки зрения победителей, должен был дать преференции победителям именно с точки зрения рынков. А преференции могли быть только в одном: отобрать у Германской технологической зоны, системы разделения труда, построенной вокруг Германии, те рынки, которые она контролировала. В пользу победителей, естественно.
Эта задача и была решена по итогам Версальского мира конца 1918 года, когда у Германии отобрали и ее колонии (не такие уж, кстати, многочисленные), и те рынки, которые у нее были в Центральной Европе. Но поскольку задачи уничтожения ее не ставилось, то ей вполне официально оставили рынки на востоке. То есть нынешнюю Восточную Европу и то, что осталось от Российской империи.
Отметим, что страны эти были очень бедны и особо серьезными рынками не являлись. Населения, в частности, в России было много, но большая его часть не была потребителями, оно жило в условиях натурального хозяйства. Именно по этой причине эту территорию (в которой после распада Австро-Венгрии и Российской империи даже государств более или менее прочных не было) и отдали Германии – особого интереса она для тогдашних экономических лидеров не представляла. Впрочем, в процессе Гражданской войны в России Британия, США и Япония попытались получить «на халяву» часть территорий (прославившись на них такими зверствами, которые никаким русским участникам и не снились), однако их довольно быстро выкинули.
Но вот в 20-е годы начались проблемы.
Дело в том, что тогда появилась идея создать на базе России/СССР собственную, независимую технологическую зону. Собственно, идея, может быть, появилась и раньше, не исключено, что Столыпин проводил свои реформу, именно ее имея в виду (сегодня это уже сложно понять), но его реформа полностью провалилась. А вот у Сталина эта программа удалась, но она поставила Германию перед катастрофой.
Передовая на тот момент промышленность Германии (напомним, что именно в этой стране полетел первый реактивный самолет, появилась первая баллистическая ракета, взлетел первый вертолет, был сделан первый компьютер, да и, по стандартам США, первый космический полет тоже был совершен в Германии – в 1943 году) просто не могла бы существовать при тех рынках, которые остались у нее в Европе и которые еще более сократились после того, как СССР начал построение собственной системы разделения труда. И вернуть эти рынки иначе, как силой, Германия не могла.
Иными словами, результаты Версальского мира (к которым ни сама Германия, ни тем более Россия/СССР не имели никакого отношения) поставили СССР и Германию в безвыходное положение: на тех рынках, которые им оставили и которые еще пришлось создавать, две современные технологические зоны существовать не могли.Как решались эти проблемы Германией, уже не так важно, важно, что сама необходимость их решать была поставлена перед этой страной державами-победителями (Великобританией и США, в первую очередь). И после этого война была неизбежна – о чем, кстати, неоднократно писали эксперты в 20-е годы.
Все остальные рассуждения по вопросу о «виновных», по большому счету, являются спекуляциями, поскольку что-то изменить уже было невозможно: нужно либо соглашаться на «провинциализацию» своей страны и отказ от какой бы то ни было серьезной роли в мире (и от промышленности и науки тоже), либо драться. Отметим, что элита СССР/России в 80–90-е годы как раз пошла по первому пути – и что, кто-то, за исключением откровенных воров, доволен этим результатом?
В общем, в заключение можно сказать еще раз: если исходить из реального описания экономических процессов, происходивших в мире в ХХ веке, можно смело сказать, что новая война по итогам Версальского мира была неизбежна, причем инициатором ее должна была неизбежно выступить Германия. И поскольку экономические процессы лежат в основе политики, именно они определили судьбу мира в середине ХХ века. И виновны в этом те, кто и писал условия Версальского мира: США и Великобритания.
Комментарии
правильно, не стоит так уж откровенно позориться
германия и ссср были союзниками в 39-41 и дербанили вместе восточную европу от финляндии до румынии
что тут обсуждать еще? можно конечно без конца рассказывать сказки про "освобождение" угнетенных народов
Ни Польша , Ни сраная Прибалтика с чморями-финами жидосаксам были не нужны.
свою имерскую брехню расскажи финнам и прибалтам
а должна была? польша была 100 лет под окупацией РИ, только 20 лет назад большевики стояли под Варшавой. пропустить?)))
что получили англия с францией при мюнхенском сговоре и что получил ссср при пакте? разницу есть или будет тупить?
"Что СССР оставалось делать"
правильно, надо было заключить с германией договор. через неделю гитлер напал на польшу, еще через 3 недели ссср получили ОБЩУЮ границу с германией...
всю эту большевистскую чухню я слышу давно. так что идите со своей хренью к себеподобным
я от своих предков произошел и твой имперский бред мне пох как и вечное ваше дерьмо про "освобождение"
это им решать с кем им хорошо а с кем плохо. вы за себя решайте
остальной тяжелый бред утомило меня разгребать
надо было им вообще гитлера разбить, тогда бы и ВОВ не было бы
))) тут много идиотов, но такого феерического бреда я еще не слышал
значимость рынков была не так велика, как вы тподтасовываете сегодняшним представлением, потребильский рынок тогда еще развит не был, не только в России, везде, натуральное и семейное хозяйство! а вот колонии значили многое и именно Германия стала бороться за "место под солнцем" в Азии и Африке...
эффектный Нэймдроппинг, Смит, Макс, Столыпин, Сталин... да вот цепочка незатейливая...
ну а потом просто гон... возмущает невежество и халтура!
первая мировая была сама по себе рынок!
причем доходней не найти!
тяжелая индустрия была наиболее развитой и вокруг нее и крутился капитал...
а оружие, корабли, армия, и все купят, народы голоать будут, а купят...
в то время потребительчский рынок не принес бы таких прибылей! даже захвати всю Европу...
а вот колнии, источники рессурсов тяжелой индустрии важней были!
Джидаи такие как Хазин словоблуды.
Я думаю , что стратегическая ситуация , сознательно или несознательно , была очень запутана.
Что касается того , кто мог бы начать войну , то Сталин однозначно не мог. А Гитлер и Германия были в долгах, а долги отдавать надо. Лакомые куски , которые ему могли позволить , были только на востоке. Вот эти куски он и мог продавать за долги американским , английским корпорациям, которые были его донорами.
Хазин противоречит сам себе: с одной стороны , он не считал Россию рынком сбыта . С другой стороны , он пишет , что Германия видела в России потенциальный рынок сбыта. Но зачем тогда людей истреблять , как потенциальных потребителей ? Думаю , что россия интересовала и до сих порр интересует Запад лишь как источник сырья , не более того. Как свалка отходов , как место сбыта "мусорных товаров". Это - судьба государства - вассала. При Сталине СССР ни у кого не был вассалом. Поэтому это никого и не устраивало. Кто не вассал , тот должен стать либо вассалом, либо трупом. Такова историческая правда , исходящая со времен Римской империи , которой англосаксы восторгаются , будучи долгие годы вассалом рима. От них и переняли.
добрый наивный духовный сталин, которого нагло обманула англия с гитлером
" вот тогда он 17 дней ждал"
а раньше была версия что он пошел защищать белорусов
"все эти окупированные территории..."
а вот товарисч считает что это были освобожденные территории, и что вернули своб собственность
сказочники, определитесь уже хоть с одной версией, а то совсем глупо выглядит
страна с непредсказуемым прошлым(с)
И куда он товары будет отвозить... За Путиным следи , мАсквич , куда он все сбагривает.
Во время первой мировой войны банковская группа Шиффа кредитовала и Антанту, и Германию .
Макс Варбург оказывал услуги Германии и затем участвовал в Парижской конференции с немецкой стороны «как специалист по вопросам репараций» .