Белоруссия и бутафория "Восточного партнёрства"
На модерации
Отложенный
С первых дней 2013 года в Минск непрерывным потоком прибывают эмиссары из США и Европы.
10 января состоялась встреча заместителя министра экономики Белоруссии Антона Кудасова с временным поверенным в делах США в Белоруссии Итаном Голдричем. 14-15 января в Минске находилась с визитом делегация Совета Европы во главе с руководителем кабинета генсекретаря Совета Европы Бьерном Берге. 17 января в МИД Белоруссии принимали посла Ватикана Клаудио Гуджеротти, а уже неделю спустя последовало сообщение о том, что государство в Белоруссии оказывает значительную финансовую поддержку реставрации костелов.
18 января министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей провел рабочую встречу с главами диппредставительств стран Евросоюза, Ватикана, США и Швейцарии… В тот же день в Минске состоялись белорусско-литовские межмидовские консультации на уровне начальников департаментов, на которых обсуждалась подготовка к Вильнюсскому саммиту Восточного партнёрства в ноябре 2013 года в контексте будущего председательства Литвы в Европейском союзе.
21 января в Минске состоялась встреча президента Белоруссии с четырьмя американскими политологами - президентом Jamestown Foundation Гленом Говардом, представителем того же фонда Владом Сокором, экспертом Центра стратегических и международных исследований Янушем Бугайским и профессором Рэдфордского университета Григорием Иоффе. В тот же день прошла встреча посла Белоруссии в Венгрии Александра Хайновского с госсекретарем МИД Венгрии Петером Стараи, который курирует двусторонние отношения со странами Европы, вопросы Евросоюза и безопасности. 22 января заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина приняла делегацию МИД Швеции во главе с заместителем генерального директора, директором департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Швеции Маленой Морд.
24 января вопросы сотрудничества венгерских и белорусских аналитических центров обсуждались на встрече посла Белоруссии в Венгрии Александра Хайновского с директором Венгерского института по вопросам международной политики Ботандам Закани. 28 января состоялась третья за неделю встреча посла Белоруссии в Венгрии Александра Хайновского, на этот раз с директором внешнеполитического департамента Офиса президента Венгрии Ласло Сёке. 29 января в Минске прошла встреча представителей администрации США с белорусскими чиновниками, а также лидерами прозападных оппозиционных партий и организаций республики.
7 февраля глава МИД Белоруссии Владимир Макей провел встречу с послом Латвии в Белоруссии Михаилом Попковым. 8 февраля замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов встретился с временным поверенным в делах США в Белоруссии Итаном Голдричем.
Напомним также, что в 2012 году белорусские официальные лица дважды встречались с представителями Мальтийского ордена. Сначала 9 апреля 2012 года в Минске президент А.Лукашенко встретился с послом Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Паулем Фридрихом фон Фурхерром, а в конце октября 2012 года состоялся визит заместителя министра иностранных дел, посла Белоруссии в Ватикане и при Мальтийском ордене (по совместительству) Сергея Алейника в Ватикан и на Мальту.
В ходе визита прошли встречи с госсекретарем главы Римско-католической церкви Бенедиктом XVI кардиналом Тарчизио Бертоне, представителем Папского совета по культуре кардиналом Джанфранко Равази, руководителем исполнительной власти Суверенного военного Мальтийского ордена Великим канцлером Жан-Пьером Мазери, а также официальными лицами Ватикана и Мальтийского ордена.
29 января на встрече Александра Лукашенко и главы внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимира Макея обсуждалась проблематика активизации работы МИД Белоруссии на западном и восточном направлениях. Обращаясь к министру, президент сказал: «На оси «Восток-Запад» что у нас происходит? Меня интересует больше западная проблематика, тем не менее, в преддверии Высшего Государственного совета Союзного государства, возможно, есть вопросы и на «восточном направлении» - в плане ЕЭП и Российской Федерации».
Нетрудно понять, что всплеск активности белорусского министерства иностранных дел на западном направлении связан, прежде всего, с проведением в ноябре 2013 года в Литве саммита «Восточного партнерства». Ситуация обостряется тем, что МИД Литвы официально заявил, что не будет приглашать белорусского президента и главу МИД республики на саммит (на встречу в Вильнюсе не будут приглашаться люди, на которых распространяются визовые ограничения).
В условиях финансовых трудностей, переживаемых европейской экономикой, Европе сейчас явно не до больших интеграционных проектов. Банально нет средств – дефицит бюджета ЕС в 2012 году составил 16 млрд. евро. Поэтому такие пиар-проекты, как «Восточное партнерство», всё больше превращаются в ритуал, в бутафорию. В этих условиях сама целесообразность поездки главы белорусского государства на саммит в Вильнюс вызывает очень большие сомнения. Белоруссия участвует в гораздо более важном для себя и, главное, совершенно реальном проекте - построении Евразийского экономического союза.
Когда-то Александр Лукашенко пробовал войти в элитную мировую тусовку, но поездка на экономический форум в Кран-Монтано в 1998 году обернулась запланированным и срежиссированным организаторами форума скандалом. А.Лукашенко долго отбивался тогда от обвинений, но в итоге снял наушник и со словами «Вот ваша хваленая демократия!» покинул зал. Вероятно, стремиться на ноябрьский саммит в Вильнюсе, идя на риск повторения подобного скандала, ни к чему. И точно так же ни к чему разводить никому не нужную кутерьму вокруг очередной попытки реанимации «Восточного партнёрства», единственной целью которого является оторвать от России её союзников в СНГ.
Комментарии
В Израиле вода заканчивается, вот они и присматривают место для исхода и документы подделывают в которых будет доказано, что Минск всегда был их городом, а Бобруйск колыбелью еврейства.
А Лукашенко им сильно мешает.
баян
«Восточного партнёрство» мигом станет крайне необходимым для ЕС.
Беларуси просто надо отказаться от видения ЕС ,как единого целого. И работать с отдельными странами.
Той же Литве транзитные сборы не увеличивать,имея ввиду транзит белорусских удобрений. И Беларуси польза, и Литве. Попрут все европейское через Литву.
Объем перевозок автоперевозчиков Беларуси повысится в разы.
Будет куда российскую нефть девать, без продажи на запад.
В СССР существовали поставки на условиях ФОБ на границе страны-экспортера.
А в Таможенном союзе пусть будет ФОБ на границе Таможенного союза.
Стоимость экспорта для России только снизится.
--------------------------
А если на уровне ЕС та же Литва не даст добро? И где у той же Литвы западные границы с Россией.
Беларусь может и должна диктовать свои условия транзита.
Если развить транспортную инфраструктуру Беларуси до должного уровня, то нефтепродукты будет выгодней не продавать, а потреблять.
А девать нефть на собственное потребление в разы выгоднее, чем простая их продажа.
А вы ,тутэйшы я , чистый еврей, - а кому повыгодней продать.
Грузовой транспорт
Увеличение интенсивности грузовых перевозок привело к повышению
энергопотребления на 24%, несмотря на энергосбережение в результате внедрения
энергоэффективых мер, которое составило 9%. В целом энергоемкость грузового
транспорта снизилась. Уровень роста энергоэффективности автомобильных
грузоперевозок, в основном благодаря более высокой грузоподъемности и
повышенной эффективности транспортных средств, оказался достаточным, чтобы
погасить воздействие увеличения количества автомобильных грузоперевозок,
отличающихся большей энергоемкостью, нежели железнодорожные и корабельные.
http://esco-ecosys.narod.ru/2010_1/art031.pdf
- Ночь. Бензоколонка на въезде в Несвиж. (Она там в лесу находится).
Заправил бак дешевого белорусского бензина. Подходят двое из недалеко стоящего запорожца.
-Мужик , ты по нашей земле ездишь, нашим бензином заправляешься . Плати.
-И сколько.
-Да по божески. Двадцать баксов.
-Чего-то дешево вы "свою" землю цените?
- Нам много не надо.
Пришлось назвать свою фамилию.
- Ну это другой разговор... Ошибочка вышла... Видим тачка с импортными номерами...
- И , что "Куба" платят?
-Да "хохлы" платят. А куда им деватся.
И даже не бизнес вести.
Промышленность и сельское хозяйство перестраивать, если без потрясений, нужно десятилетиями.
Ты просто назови постсоветскую страну, которая развивалась бы лучше и интенсивнее, чем РБ.
И если вернутся к нашим баранам, то грузоперевозки в СССР осуществлялись с существенно меньшим энергопотреблением, чем теперь. И если Беларусь оттянет на себя львиную долю транзита по странам Таможенного союза, то только за счет этого ВВП резко увеличится.
Одного понять не могут, что настоящая свобода состоит в том, чтобы человек мог заниматься любимой работой полезной людям, оплаты за которую хватало на свой дом, пищу для семьи и здоровый отдых.
Для всех кто так в Беларуси живет счастлив.
А для тех, кто живет в зависти погоне за баксами занимаясь финансовыми аферами, может и имеет деньги, но не имеет здоровой семьи и будущего. И к этому пришел весь западный мир. И наши весьма не наивные оппы тянут белорусов в это рабство.
--------------------
Вот тут то собака и порылась. А куда девать не эффективных. Куда девать сотни тысяч не эффективных менеджеров, которые сегодня возглавляют и работают в промышленности, в торговле? Откуда брать социалку, если работать будут только эффективные.
Да и белорусскому менталитету знаю, что большинству деревенских жителей земля и даром не нужна. Корову многие никогда не доили. Если западники еще кое как помнят, что это такое, то жители восточной Беларуси вообще никогда не имели земли в частной собственности.
Взять и сломать старое и не очень эффективное, не построив ничего взамен - это самоубийство для государства и очередная трагедия для народа.
-----------------------
Это простейший постулат экономистов-рыночников. Но далеко не все может отрегулировать рынок.
"Экономисты-рыночники" самого высокого класса совершенно не понимают, как на самом деле работает рынок. Их мозги совершенно пробиты не имеющей никаких под собой оснований ЛЖЕНАУЧНОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ МИФОЛОГИЕЙ, типа "конкуренция повышает качество", "частный бизнес эффективнее государственного", и т.д...
Это я из статьи - http://www.planet-kob.ru/articles/1626
Прочитайте, возможно поймете, как рынок грабит людей.
О социальной справедливости, а это уже не экономика, а политика надо тогда забыть. А хочет ли этого народ Беларуси?
----------------------------
А если целый народ будет работать под кнутом мировой финансовой закулисы , тебе не страшно? Так уже работает большинство молодых людей в Прибалтике, которые под ту же ипотеку взяли деньги на покупку жилья и превратились в рабов на ближайшие 30-40 лет.