Крючок для депутата: о счетах за рубежом
Комитет Госдумы по безопасности поддержал в понедельник президентский законопроект о запрете на зарубежные счета для чиновников и парламентариев. Им также предлагается запретить владеть на правах собственности иностранными государственными ценными бумагами. Как ожидается, в первом чтении документ может быть рассмотрен депутатами уже 22 февраля.
При этом, как пояснила глава профильного комитета Ирина Яровая, документ пойдет на рассмотрение в одном пакете с ранее принятым думцами в первом чтении аналогичным законопроектом. Правда, в отличие от президента депутаты предлагали также запретить государственным и народным слугам быть владельцами зарубежной недвижимости.
Однако от этой нормы в итоге предложил отказаться сам глава государства. Предполагается, что чиновники по-прежнему смогут покупать дома и виллы за границей, но на условиях их обязательной декларации и строгой отчетности о происхождении источника приобретений. Так, в ЛДПР уже предложили отбирать у парламентариев мандаты, если в итоге выяснится, что они не задекларировали даже 1/10 доли от своего имущества и доходов.
По словам Яровой, президентский вариант закона станет базовым. "Он определяет характер правовых последствий, которые будут наступать при его неисполнении", — заметила депутат.
Это означает, что депутатам, скорее всего, придется вычеркнуть из принятой ими версии закона суровые санкции за нарушение будущих запретов. Речь идет о штрафах до 10 млн рублей и лишении свободы на 5 лет. В то время как глава государства предложил ограничиться лишь увольнением чиновника с работы, а в случае с парламентариями — сдачей мандата.
Будущий закон уже успели прозвать законом о "национализации элиты". Между тем, эксперты считают, что чиновникам не составит труда обойти предлагаемые запреты.
Как пояснил "Росбалту" вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев, первый и самый простой способ — переписать все богатства на совершеннолетних детей или других родственников.
"Действие закона будет распространяться только на самих госслужащих, а также их супругов и несовершеннолетних детей. Но хорошо известны многочисленные случаи, когда совершеннолетний сын или племянница того или иного губернатора или министра имеют многомиллионные состояния, в том числе размещенные в иностранных банках", — привел пример депутат.
"Эсеры" уже пообещали внести соответствующую поправку ко второму чтению, но шансы на ее принятие с учетом предыдущих аналогичных попыток уже сейчас сводятся к нулю.
Скептически новый закон оценивают и в КПРФ, которая по-прежнему настаивает на ратификации ст. 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции. Напомним, эта статья предполагает жесткую ответственность чиновников за непредставление доказательств доходов и расходов вплоть до уголовной.
"А так при помощи этого закона будут опять выуживать мелкую рыбешку", — посетовал в беседе с корреспондентом "Росбалта" коммунист Борис Кашин.
Он же обратил внимание на то, что закон писался без привлечения к работе над ним серьезных специалистов в области международных финансов.
"Взять хотя бы запрет быть собственниками акций. Да, пожалуйста, — покупаете за тысячу долларов какой-нибудь оффшор на Виргинских островах, и под запреты в такой форме вы уже не подпадаете", — говорит депутат.
Экс-депутат Госдумы, а ныне советник председателя Центробанка Павел Медведев также пояснил "Росбалту", что чиновникам хоть и станет теперь жить труднее, но при желании они могут передать управление своими сбережениями, например, в так называемое трастовое, то есть доверительное управление.
"Траст — это наличие иногда просто одного человека с респектабельной внешностью и хорошим происхождением, к нему можно прийти и попросить управлять деньгами.
Ему доверяют до такой степени, что считают, что он просто не может врать. Конечно же, нехорошие деньги такой человек в управление не возьмет, но, если он думает, что депутат — не убийца и не торговец оружием, то все будет нормально", — говорит Медведев.
Хотя чиновникам вовсе не обязательно разоряться на управляющего. Гораздо экономичнее будет завести новые счета в банках тех стран, где еще строго соблюдаются ограничения, связанные с банковской тайной.
Впрочем, Медведев утверждает, что таких почти не осталось, а "банковская тайна исчезает как класс". "Даже в Швейцарии банковская тайна изменилась до неузнаваемости, и тамошние банки выдают тем же США информацию даже не по персональному запросу, а, например, по счетам американцев такого-то типа", — пояснил эксперт.
Любое же государство, входящее в состав ФАТФ, будет обязано, по его словам, выдать по запросу Росфинмониторингу любую информацию о "клиенте", если он относится к так называемой категории официальных лиц.
Однако, например, в Deutsche Bank "Росбалту" отказались дать ответ на вопрос, касающийся возможности раскрытия банковской тайны в связи со счетами российских чиновников, заявив, что "медиа-политика банка запрещает комментировать гипотетические события".
Впрочем, вице-президент "Деловой России" Александр Осипов считает, что на практике такую информацию будут выдавать даже не все западноевропейские страны. "Не правда, банковская тайна существует, и предоставлять информацию о российских счетах будут не все страны.
Что же касается Швейцарии, то они охотно сотрудничают только с США, потому что объем их бизнеса там больше, чем даже в Европе. Если же говорить о взаимосвязи с ФАТФ, то эта организация не будет заниматься всем списком российских чиновников — это избыточная административная нагрузка. Так что решение о выдаче не будет автоматическим, в первую очередь, будет учитываться мотивационная выгода", — заметил Осипов.
Депутаты и эксперты признают, что закон направлен лишь на формальную борьбу с последствиями коррупции, а не с ее причинами и будет применяться избирательно.
"Закон сделан немного по-советски, когда в начальниках специально держали тех, кто был на крючке. И если будет нужно, его всегда поймают, да хоть иностранные спецслужбы сдадут, которые всегда отлеживают на всякий случай подобных людей", - замечает Медведев.
Несмотря на это, все думские фракции готовы выступить в поддержку президентского законопроекта, аргументируя свою позицию тем, что с "паршивой овцы хоть шерсти клок".
Комментарии
На художества тех, кто подпишется под этим "законом" и будет его свято соблюдать, власть закроет глаза. А с теми, кто рыпнется, - разберуться "по пАнятиям", заместив их мандаты своими людьми.
Всё просто и ясно.
И нагло и цинично...
Ибо, в рядах тех, к кому в руки он попадёт и кто его будет исполнять, "национально ориентированных" сил (в истинном значении этого словосочетания) давно уже нет.
Любой Закон это - оружие. И оно может служить как защитнику Родины, так и бандиту.
Среди тех, кому в руки этот закон попадёт, защитников Родины нет. Одни бандиты.
Вот, и думайте - нужно ли давать им в руки оружие?..
Ах Вова, Вова. Не понимаешь ты, что пугать крокодила сказками бесполезно и опасно. Он растет, и хочет кушать. Сожрет и тебя.
так показуха короче
А какие законы писались с привлечением соответствующих специалистов? Потому дурь и прет фонтаном.