Мир вступает в эпоху неоколониальных войн
Мир вступает в эпоху неоколониальных войн. Параллельно происходит реабилитация колониализма, отголоски которой доносятся и до нас.
"Даже вполне левые историки, занявшись историческими подсчетами, стали приходить в последние десятилетия XX столетия к странному выводу: "эксплуатация колоний" на самом деле имела отрицательный для развитых стран баланс. Они тратили на коммуникации и на прямые инвестиции в инфраструктуру "угнетаемых территорий" больше, чем получали от вывоза сырья, рабочей силы и прочих полезных вещей. Ангелами, конечно, колонизаторы не были ни во времена конквистадоров, ни в эпоху Сесиля Родса, но все же кое-чем поделились с Африкой, Азией и Латинской Америкой", — пишет, в частности, журналист и политолог Дмитрий Шушарин.
Иными словами, хомо постсоветикус, жаждущий быть принятым в ряды "прогрессивного человечества", охотно рассуждает о бремени "белого человека". Выводы зачастую небанальны – вплоть до рассуждений о благостности оккупации. Проблема в том, что скверно освоенная школьная программа по истории мешает постсоветикусу отличить беспардонную пропаганду от реальности, к которой его готовят.
Курс сравнительной географии
Посмотрим на карту и сопоставим уровни развития стран, находившихся в примерно равных стартовых условиях и соседствующих географически, – но либо постколониальных, либо сохранявших независимость. Так, в Индокитае мы видим четыре бывших колонии – Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Бирму — и оставшийся самостоятельным Таиланд. По странному совпадению, наиболее благополучен почему-то обделенный просвещенным европейским вниманием Тай, в то время как экс-колонии выглядят отнюдь не лучшим образом.
Равным образом, уровень жизни практически не отличается в сохранившей независимость Эфиопии и ее постколониальном окружении – за примечательным исключением некогда поделенного между Англией и Италией Сомали.
На Большом Ближнем Востоке, за вычетом нефтяных монархий, наиболее успешными выглядят Турция и Иран, чистыми колониями никогда не являвшиеся. Между тем, например, собственно турецкое ядро Османской Империи исторически было экономически отсталым регионом. Действительно продвинутой и богатой страной тысячелетиями был Египет, очень своевременно попавший в добрые британские руки – однако сейчас он значительно беднее Турции.
Наконец, пример Японии, относительно проигнорированной европейцами, хорошо показывает, на что способна развитая азиатская страна, если ее более или менее оставить в покое.
Таков фактический результат европейской колониальной политики. А добрые "белые прогрессоры", захватившие гигантский кусок мира в приступе бескорыстия, — это миф.
Трудная юность дяди Сэма
В действительности экономическому удушению очень долго подвергались даже колонии, населенные потомками выходцев из метрополии. Заглянем в США перед Войной за независимость. К 1779 г. Лондон выстроил там многоуровневую систему эксплуатации. Во-первых, британцы практически полностью монополизировали внешнюю торговлю будущих США. Англичане имели эксклюзивное право на вывоз, ввоз и транспортировку товаров в колонии – и беззастенчиво им пользовались, скупая дешево, перевозя и продавая дорого.
При этом параллельно упорно и систематически вытаптывалось все, что могло составить хоть какую-то конкуренцию британским товарам на американском рынке. Колонистам запрещалось развивать собственную обрабатывающую промышленность. Так, "шерстяной закон" 1699 года запрещал американцам продавать шерсть и товары из нее где-либо, кроме того места, где они производились, что делало бессмысленным их товарное производство. "Шляпный закон" 1732 г. распространял это правило, как нетрудно догадаться, на шляпы – американские головные уборы неосторожно составили конкуренцию британским. Наконец, "железный закон" 1750 г. запрещал развивать местную металлургию и металлообработку. Местные законы, направленные на поощрение промышленности, систематически отменялись Лондоном.
Другим инструментом эксплуатации было фактическое поддержание в колониях финансового голода. Денежная масса была искусственно ограничена, что вынуждало колонистов систематически залезать в долги к английским кредиторам – которые взыскивались по исключительно "лояльной" для англичан процедуре.
Наконец, даже ограничение эмиграции на Запад имело специфический подтекст. "Так как их (колонистов) число возросло, они станут эмигрировать в Новую Шотландию или провинции Южного края (Флориды), где принесут пользу своей метрополии, вместо того чтобы обосновываться в самом сердце Америки, вне досягаемости правительства, где они… будут принуждены сами торговать и производить к безграничному ущербу для Британии", — отмечал статс-секретарь лорд Эгремонт. В итоге между 1700 и 1773 гг. только за счет неэквивалентного обмена из немногочисленного населения колоний было извлечено 20 млн фунтов стерлингов. Годовой бюджет Англии, для сравнения, составлял 15 млн фунтов в 1780-х.
Так поступали со "своими". С "чужими" обращались куда радикальнее.
Предшественники Киплинга
Заглянем на Восток. В середине ХVIII века в странах Азии жило 68% мирового населения и было сосредоточено 77% мануфактурно-ремесленного производства. Подушевой ВВП Индии и Китая был выше европейского. В итоге "цивилизаторы" столкнулись с нетривиальной проблемой – товары Востока были привлекательны, но предложить в обмен было практически нечего. У европейцев оставалось два варианта: либо смириться со статусом сырьевого придатка, просто перекачивая на Восток драгоценные металлы, вытянутые из американских колоний, либо перейти к прямому грабежу. Они пошли вторым путем.
Как именно — можно отследить на примере индийской Бенгалии.
В ХVIII веке Индия была крупнейшим центром мануфактурно-ремесленного производства – местные ткани ценились на всем Востоке, а в бассейне Индийского океана зачастую успешно заменяли деньги. Шансов честно выиграть в конкурентной борьбе с местной "промышленностью" у англичан не было.
В результате в 1757-м Бенгалия была захвачена, и началось "окультуривание". Из местной казны было изъято 5,26 млн фунтов стерлингов – и это было только начало. Поземельный налог был увеличен вдвое, при этом собирали его безжалостными методами. Население бежало массами.
Были введены многочисленные внутренние таможни и торговые монополии. Принципы работы последних были незатейливы. Так, производители соли должны были принудительно сдавать ее англичанам по цене 75 рупий за 1,2 тонны, в то время как продажная цена составляла 450. "Джентльмены присылают сюда своего гомастха (агента) вести торговлю. Этот агент насильно заставляет жителей покупать его товары либо продавать свои. В случае отказа немедленно следует порка или тюрьма. Агенты компании платят за забираемые товары гроши либо не платят вовсе", — рассказывал служащий Ост-Индской компании.
Местные конкуренты британцев подверглись террору и экспроприации. В отношении бенгальских ткачей было введено специфическое "трудовое законодательство". Десятки тысяч ремесленников были насильственно прикреплены к факториям Ост-Индской компании. Формально они должны были продавать свою продукцию по цене вдвое ниже рыночной, однако фактически труд чаще всего был бесплатным. "Уклонистов" ждали побои, тюрьмы и пытки.
Итог британских усилий был таков. Только во время голода 1769-1770 гг. вымерла треть населения Бенгалии (7-10 млн), в 1780-1790-х – еще несколько миллионов. Упадок земледелия был полным, ирригационные системы были заброшены, на освоенные земли наступали джунгли. Однако при этом в 1757 — 1765 гг. только "торговля" с Бенгалией дала Ост-Индской компании товаров на 12 млн фунтов стерлингов – фактически бесплатно. Еще 5 млн заработали служащие компании. Впрочем, безудержный грабеж привел к тому, что, разрушив бенгальскую экономику, "ост-индцы" столкнулись с финансовыми трудностями.
Впоследствии прямой разбой сменился на более изощренный. К середине ХIХ столетия таможенная политика в Британской Индии выглядела так. Ввозимые английские ткани облагались налогом в 2-3%, вывозимые индийские – 20-30%. Страна превратилась из экспортера текстиля в импортера. Это был частный случай – так, таможенные тарифы на ввоз металла позволяли англичанам прибыльно реэкспортировать в его в Индию даже из Швеции и России. Зато организованный на месте английским же инженером металлургический завод стремительно разорился. Индия была успешно превращена в рынок сбыта и сырьевой придаток. К концу столетия необходимость в вывозе сырья и сопутствующее железнодорожное строительство все же "породили" в стране один металлургический завод.
Однако стоило Лондону "отвернуться" во время Первой мировой, как в Индии стараниями азиатов начался быстрый рост легкой промышленности. Послевоенный кризис английской экономики усугубил "проблему" — и к 1939-му в Индии уже было 10,4 тыс. фабрик и два металлургических предприятия.
Иными словами, "прогрессоры" задержали экономическое развитие Индии, и надолго. Последствия их ухода тоже однозначны – если в конце колониального периода страна производила 1% мирового ВВП, то сейчас – 5%.
Бремя черного человека
Так обстояло дело почти повсюду в Азии и Северной Африке. Африка к югу от Сахары, по крайней мере ее относительно развитая часть, едва ли выглядела бы хуже, чем сейчас, не случись там европейской администрации. Скажем, на юге Нигерии к моменту британской интервенции уже давно существовали сложившиеся государства. При этом, например, в Калабаре знать уже носила европейскую одежду, жила в "европейских" домах, и иной раз училась в Европе. Население было христианизировано. На расположенном у восточного побережья Африки Занзибаре в 1870-1880-м уже вполне присутствовали дороги, телеграф и водопровод.
При этом "цивилизация", принесенная европейцами на континент, была своеобразна. Нормальной практикой конца ХIХ века было безвозмездное изъятие земли у местного населения и продажа европейским компаниям и поселенцам. Повсеместно использовался принудительный труд – стандартом была бесплатная работа на европейских "объектах" каждый четвертый день.
Это была банальность. Экзотика процветала, например, в бельгийском и французском Конго и, в меньшей степени – в германских колониях. "Если вождь не доставляет требуемого числа корзин продуктов, посылают солдат, которые убивают беспощадно. В качестве доказательства они приносят на фактории головы или руки. Я много раз наблюдал, как руки и головы доставлялись на факторию", — рассказывали свидетели. За двадцать лет бельгийцы сократили население собственной колонии вдвое (впрочем, на Маркизских островах во французской Полинезии численность аборигенов уменьшили на 98,7%). По сути, то, что творилось на оккупированных территориях СССР в 1941-44-м, было производным от вполне среднеевропейского отношения к туземцам.
Кто станет новой колонией?
Сейчас колониальные практики снова становятся востребованными. Неудивительно, что их прелести уже описывают и собственному населению, и кандидатам в туземцы, возомнившим себя "белыми господами". "Покаяние" европейцев во многом апокрифично, и его уже "отыгрывают" назад, причем не только на бумаге. При этом отечественного расиста, с мазохистским восторгом повторяющего фантастические байки о благотворности колониализма, приглашают отнюдь не в белые господа, а в Бельгийское Конго.
Комментарии
Запад - вор и мошенник, пока ему есть, что грабить вокруг Катара, Саудовской Аравии и Кувейта, но как только разграбит, то обязательно поимеет по полной своих сегодняшних союзников!
Катар, Саудиты, Турция засылая разный вооруженный сброд в Сирию не понимают, что они тоже в очереди на разграбление!
Только сами турки(как и в России)
могут довести до уничтожения Странной страны.
Усилиями Властвующих подчинённых внешним хозяевам
именно для этого у-НИЧТОжения страны НИЧТОжествами.
И ведь стараются вовсю безостановочно. Лезут даже поперёд "Батьки".
Единственное, что напрашивается ,
где о у них в рукаве Джокер по переводу стрелок
на Нефтянных шейхов Персидского Залива.
Мороча им голову Противостоянием с Ираном.
Ведь кому как не Израилю знать, что его Выживание Возможно Пока он насаждает это
Разделяй и Властвуй!
Над Агрессивными Невеждами, как в перенаселённых исламских "Демократиях",
Так и над Одержимыми с Заплывшими мозгами от Долларовой наркоты "Монарх-ИЗМАтиками".
Причём то, что ОЧЕВИДНОСТЬ Разводилова "Управляемого ХАОСА" Арабской Весны,
Приверженцам ислама не претит. (На этот счёт о исламском единстве всех конфессий,
ни одной конференции, за то по Сирии уже сколько?)
Чем Оскорбляют самого Пророка(((
И Вызывают у Верующих всего остального Мира Недоумение по Поводу:
То ли религия такова...
Действия остальных стран на фоне Пиндосии, Сраиля, Англии, Франции, Германии - просто незаметны, но это одна и таже свора, желающих пожить за чужой счет!
Канада это конституционная монархия! Может Вы назовете мне кто монарх в Канаде?
"Канада — очень интересный случай. Возможность проверить свою эрудицию. Кто является главой этой страны? Не знаете? Тогда спросим по-другому: какой строй в стране кленового листа?
Самый популярный ответ — республиканский.
Ответ неправильный. Перед вами, читатель, плод многолетних манипуляций нашим сознанием.
Об этом не любят говорить, но это так и есть. Тот факт, что королева назначает премьером все же лидера победившей на выборах партии — результат установившейся традиции, а не торжество закона.
Генерал-губернатор является представителем королевы в Канаде. Таким образом, он или она выполняет ту же конституционную роль в Канаде какую королева выполняет в Соединенном Королевстве.
Генерал-губернатор является представителем королевы в Канаде. Таким образом, он или она выполняет ту же конституционную роль в Канаде какую королева выполняет в Соединенном Королевстве.
Титул Королевы Канады - Елизавета Вторая по благодати Божией, королева Соединенного Королевства, Канады и других ее Владений ...
А теперь важный нюанс: все вышеперечисленные многочисленные полномочия королева Великобритании имеет не только в Великобритании, но и в Канаде, и в Австралии, и в остальных странах, где она глава государства
Если в Канаде вдруг победит на выборах партия, желающая «отпустить» провинцию Квебек и заключить военный союз с Россией или Китаем, королева сразу же такой парламент распустит..."
Цитаты взяты из книги Н.Старикова "Кризис: Как это делается" стр 233-236
Канада и еще действительно много стран принадлежат британской короне, но может ли корона сейчас править? если премьер-министр откажется подчиняться армию не пошлют
Читаю иной раз Ваш бред и понимаю, что сидит под Вашим ником жидок извращенец и разыгрывает тут глупую бабу!
Ливия - как образец завоевания. Организовали там революцию. К 15 февраля 2011, когда всё было готово, начали: "марш протеста" - "демонстранты" нападали на полицейские участки и казармы. Явная провокация, а потом мощно заработала «информационная бомбёжка".
Врали: власти расстреляли демонстрацию из пулемётов. ТВ Аль-Джазира сообщало: погибли 200 человек, 800 ранены, против демонстрантов использовались артиллерия и боевые вертолёты. Оказалось – ВРАНЬЁ.
Даже глава МИД Великобритании Хейг врал через Би-Би-Си, что Каддафи бежал в Венесуэлу.
Запад готовил вооружённое вторжение. Остановить его могла РФ. Но Медведев ничего не делал. Когда же США "попросил" его не ветировать резолюцию об агрессии, он так и сделал. Сразу начались авиабомбёжки НАТО и длились 8 месяцев. Государство уничтожили. Все позиции РФ там утратила.
Что это было - глупость или измена. Фильм "Игра в поддавки" доказал: измена. Медведев утверждает: "Мы сознательно это делали".
ДАМ показал себя верным прислужником Запада. Он приблизил миров...
а пему российкие колонии не обсуждаются? те,что воврмя освободились (Финляндия,Польша и тд) и те что до сих пор под Россией - Кавказ,Дальний воток,Сибирь,Чукотка. Почему нет сравнения американских чукчей с российскими?
«История наука или вымысел» http://duralenta.ru/doctv/istoriya_nauka_ili_vymysel/
Путин намекнул о лживости истории России
http://www.youtube.com/watch?v=gIE5XApM77g
Пока Каспарову заграница яйца в тиски не зажала, он с пеной у рта доказывал правоту "Новой хронологии" Фоменко Носовского, теперь вот стал ярым русофобом, но это уже не его логика говорит, а его животный страх, за свои деньги на Западе и т.д.. Вот несколько эпизодов характеризующих замалчиваемую всеми "учеными" Новую хронологию:
«Огонек»
1 ч. http://www.ogoniok.com/archive/2001/4696/21-34-39/
2 ч. http://www.ogoniok.com/archive/2001/4697/22-56-59/
«Комсомольская правда»
1 ч. http://www.kp.ru/daily/22665/13126/
2 ч. http://www.kp.ru/daily/22667/13127/
3 ч. http://www.kp.ru/daily/22670/13294/
«Ночной полет» видеоинтервью
1 ч. 10.06.2002 http://rutube.ru/video/5819e4e99fad183c9ffab5aa70dc12c8/
2 ч. 28.11.2002 http://www.youtube.com/watch?v=6EMx9NfClkA
Выпете воды. Весь мир - еврейская колония. А Германия - 1000 лет будет платить, чем не колония? Это будет не пресловутое "бремя белого человека", а бремя "загорелого кучерявого обрезанного брюнета". Могли бы отказаться от обрезания, ведь ненавистные палестинцы тоже отрезают от хрена. Ну, или запретить мусульманам обрезаться, Конгресс бы поддержал, сразу ривалюцыю в те страны. Собственно, а с чего так разволновались евреи? Скоро переместится Израиль в США, в южные штаты. Проблемы отпадут сами собой, разве что вылатить все должны за ...за всё.
Вы и русского не знаете,хотя и родной язык. Я на многих пишу однко,мне можно.
Если у тебя ник Леопольд я же не говорю, что ты котам задницу лижешь! : -)