Беззащитные электрички

Продолжая увлекательное повествование о приключениях государственного монополиста РЖД, сегодня мы расскажем о неудачных попытках этой организации обеспечить безопасность как пассажиров, так и имущества пригородных поездов. Газета Известия опубликовала статью, в которой утверждается, что руководство РЖД намерено вернуть полицию в электрички, потому как частные охранные предприятия оказались неспособны справиться со своей задачей.

Главной причиной неудовлетворительной работы ЧОПовцев, которые в этом году сопровождают 78% электропоездов, называют их беззубость, или, говоря официальным языком, ограниченные полномочия. Табельное оружие имеют лишь четверть частных охранников, и они не могут ни вытащить сигарету изо рта злостно курящего пассажира, ни защитить контролера, над которым издевается молодежь. Ничего не могут.

Удивительно, что в качестве доказательства неэффективности ЧОП железнодорожники приводят в пример случай, когда в 2009 году в электричке были убиты два… милиционера. У них отобрали оружие. По странной логике госмонополистов, убийство милиционеров в электричке доказывает, что в электрички необходимо вернуть милиционеров. А может быть, отсюда следует делать другие выводы?

Давайте признаем честно, что руки как полицейских, так и частных охранников связаны не их статусом, а особенностями формы собственности электропоездов. Если бы железные дороги были частными, собственник смог бы установить свои достаточно жесткие правила обеспечения безопасности.

И если бы собственность в нашей стране была неприкосновенна, представители хозяина, охранники, не стали бы молча смотреть на то, как молодчики откручивают печки и крючки и выносят их из электричек на станции. Они имели бы возможность действовать гораздо более жестко.

Относительно безопасности поездок есть еще одна очень важная деталь: железнодорожники вынуждены перевозить толпы безоружных людей. Такие массовки всегда притягивали криминальные элементы как магниты. Поэтому ездить на электричках становится год от года страшнее.

Так зачем же РЖД вознамерилось менять беззубых охранников на таких же беззубых полицейских? Разгадка проста: если на частных охранников госмонополист потратил в 2012 году целых 2 миллиона рублей, то государственные полицейские работают за счет налогоплательщиков. Это очень удобно, когда на бесхозных поездах убивают бесплатных сотрудников. А главное — выгодно чиновникам.

Итак, такая форма государственно-частного сотрудничества, как найм ЧОП для охраны электропоездов, потерпела неизбежный крах. Проблема обеспечения безопасности в поездах станет решаемой только после приватизации железных дорог. Наведение порядка в какой бы то ни было отрасли — есть дело владельца, и только владельца. Госмонополии никогда с этим не справятся.