"Единая Россия" "бывшим" больше не нужна

Из партии власти уходят видные деятели, не получившие мандатов.

Экс-депутаты петербургского парламента от ЕР, не прошедшие в его новый состав в декабре 2011 года, вступают в новые партии. Некогда видные представители партии власти критикуют ЕР за отсутствие идеологии и "междусобойчик", но в частных разговорах признаются, что причина выхода из ЕР кроется в "нечестных выборах" в петербургский парламент.После неудачи на выборах в заксобрание Петербурга, которые прошли в декабре 2011 года вместе с думской кампанией, ряд экс-депутатов от "Единой России" сдали партбилеты или думают это сделать в ближайшее время.

Депутат трех созывов городского парламента Игорь Риммер решил заняться партстроительством после неудачной попытки избраться в городской парламент. Правда, к политике он вернулся не сразу - ранее экс-глава комиссии по транспорту и президент Общественной палаты Петербурга пробовал избраться омбудсменом, но депутаты предпочли бывшему коллеге рекомендованного из Москвы "яблочника" Александра Шишлова. Сейчас Риммер возглавляет региональное отделение новой партии в северной столице, которое было зарегистрировано 13 февраля. Еще один бывший единоросс, депутат четырех созывов Олег Сергеев вошел в президиум.

Пока в петербургской ячейке, по словам Риммера, только девять человек, но в ближайшее время он ожидает удвоения численности за счет бывших депутатов. Приток в партию обеспечат и его однопартийцы, уверен он. Впрочем, назвать имена потенциальных однопартийцев Риммер отказался, сославшись на то, что он "не хочет никого подставлять".

"Многие не решились еще, мечутся. Мне сегодня позвонил хороший, порядочный, толковый человек, - причем это не тот случай, когда отлучают от кормушки, - просто человек хочет быть востребованным. И таких очень много. Перейти Рубикон – это только Цезарю легко. Летом будут очень интересные комбинации всевозможных решений. Будет определена роль "Народного фронта", ожидается, что к этому времени появится партия Дмитрия Рогозина, это будет достаточно мощный проект, я как раз вчера обсуждал это с его сторонниками из Москвы", - пояснил политик.

Присоединиться к его партии может и видный единоросс, возглавлявший в заксобрании комиссию по правопорядку и законности, в прошлом глава ГУВД Петербурга и Ленобласти Аркадий Крамаров. В новый созыв авторитетный экс-депутат и атаман Северо-Западного Союза казаков также не попал, но ничего странного в этом не видит: по его словам, проблемы у партии власти были не только в северной столице, но и по всей стране, и Петербург в этом смысле только частность.

"Из ЕР я еще не вышел, но, наверное, придется уходить: я не депутат, во фракции не состою. Меня пригласили в "Трудовую партию России", но решения я пока не принял, хотя они и активно зовут. Если в Петербурге появится отделение "Казачьей партии" (имеется в виду недавно зарегистрированная "Казачья партия Российской Федерации" – ред.), мне придется в нее вступать", - рассказал Firstnews экс-депутат.

В беседе с Firstnews Игорь Риммер, сдавший билет ЕР после неудачных выборов в заксобрание, подчеркнул, что сейчас у него нет претензий к этой партии и коллегам по парламенту, но есть претензии "к власти вообще", которая до сих пор не явила стране идеологию. Впрочем, потом политик признал, что отчасти вина на этом лежит и на ЕР как на правящей партии, добавив, что идеология сегодня есть только у КПРФ.

На уточняющий вопрос о том, зачем понадобилось выходить из партии, если к ней не было вопросов, он, однако, заявил, что партия на местах порою превращалась в "междусобойчик".

Бывший депутат признался, что во многом соглашается с Евгением Федотовым, который после постов с критикой "Единой России" и призывов поддержать Pussy Riot в своем блоге лишился поста главы исполкома василеостровского районного отделения ЕР.

"Вышел потому, что у нас очень многие, особенно в региональных отделениях, сделали некий междусобойчик, а не часть "Единой России" с руководством, обсуждениями, парламентами, где парламент – место для дискуссий. Медведев первым заговорил о неком бронзовении. Если вы называете себя партией власти, так меняйте страну, а если вы просто одна из, тогда вы участник диалога с властью и по отношению к народу вы не должны изображать, что вы получили синекуру на ближайшие пять лет", - советует партиец.

Однако в частных разговорах единороссы, не прошедшие в новый созыв, жалуются не на отсутствие идеологии, а на обиду на однопартийцев из-за "нечестных выборов и передел мандатов". Об этом ряд оставшихся без мандата единороссов открыто говорили на пресс-конференции после выборов 4 декабря 2011 года, но тема тогда не получила продолжения.

"Я решил не лезть в эти игры, тем более мне сказали, что через пять лет можно будет снова попробовать. В ЗС меня не пустили, так как у меня бизнес, кроме того, я входил в рабочую группу по обманутым дольщикам и, судя по всему, кое-кому перешел дорогу. Кроме того, я был более-менее независим и в партийные интриги не лез", - рассказывал ранее Firstnews на условиях анонимности один из бывших депутатов.

Внутренние противоречия в рядах петербургских единороссов стали достоянием общественности через год после парламентской кампании. Прошлой осенью в преддверии выборов руководства местного отделения разгорелся скандал: в Смольном главам районных ячеек рекомендовали голосовать за депутата ЗС Константина Серова, а не председателя ЗС Вячеслава Макарова из окружения экс-губернатора Петербурга, нынешнего спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Одной из версий конфликта называлось противостояние команд бывшего и действующего градоначальников. В итоге Серов снял свою кандидатуру, а лидером отделения стал Макаров. Не так давно удивила однопартийцев и позиция видного единоросса Сергея Никешина, который был единственным от ЕР в петербургском парламенте, кто высказался против принятия губернаторского законопроекта о митингах. По некоторой информации, к нему в ЕР относятся настороженно: многим не нравится чрезмерная независимость и влиятельность депутата.

Депутат заксобрания от "Единой России" Виталий Милонов выход популярных партийцев объясняет "острой конкуренцией": получить мандат от его партии сложнее, чем от остальных, уверен он.

"Естественно, если Крамаров вступит в "Казачью партию", у него есть все шансы стать в ней первым человеком в Петербурге. Я не верю в оппозиционность этой партии, наоборот, казаков я считаю нашими соратниками", - сообщил депутат.

Что касается "Трудовой партии России", то, по его словам, решение Олега Сергеева "несколько эмоциональное, продиктованное тем, что он не прошел в заксобрание". Причину поражения Сергеева и Риммера на декабрьских выборах Милонов видит в том, что те были "не самыми результативными депутатами" в прошлом созыве, если судить по количеству подготовленных ими законопроектов.