Дума примет законы об иностранных счетах и пьяных водителях
Санкции для чиновников и автолюбителей предлагается ужесточить.
Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении два нашумевших законопроекта: о запрете для чиновников иметь счета и вклады за рубежом и о наказании для водителей за пьяную езду. Депутаты рассмотрят эти документы на нынешней неделе.Президентский законопроект о запрете для чиновников иметь счета и вклады за рубежом и депутатский – об ужесточении наказания для водителей, севших за руль пьяными, Госдума рассмотрит в первом чтении на следующей неделе, ориентировочно это произойдет 22 февраля. На заседании в пятницу, 15 февраля, документы рассмотрел профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству и рекомендовал их принять.
При этом, за президентский закон депутаты высказались единогласно, а вот закону о пьянстве поставили условие: эсеры, либерал-демократы и отдельные единороссы будут голосовать за него только при условии возврата в законодательство минимально допустимого уровня промилле в крови водителя.
Везде достанут
Президентская инициатива о запрете для чиновников иметь счета, вклады и иные финансовые активы за рубежом, напомним, внесена в Госдуму 12 февраля. Законопроект представляет собой пакет поправок в конституционный закон "О правительстве" и уже принятый в первом чтении депутатский законопроект о зарубежных счетах чиновников. Во втором чтении эти документы будут рассматриваться пакетом.
Владимир Путин: верните деньги на Родину
Законопроект Владимира Путина запрещает чиновникам вкладываться за рубеж в интересах суверенитета России и национальной безопасности. Он очерчивает круг лиц, подпадающих под запрет, это все госчиновники от муниципального до федерального уровня, первый зам и замы генпрокурора РФ, члены Совета директоров Центрального банка РФ, чиновники, назначаемые президентом, правительством и генпрокурором, сотрудники госкорпораций, фондов и иных госкомпаний. Под запретом также их жены и несовершеннолетние дети.
Все они должны будут после вступления закона в силу в течение трех месяцев провести отчуждение иностранных счетов, вкладов и ценных бумаг. Учитывая намерение Госдумы принять этот закон в трех чтениях уже весной, заявлено, что чиновники, которые не успеют до лета пройти процедуру отчуждения, не пойдут в отпуск.
Однако есть одно "но". При обсуждении документа на комитете вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев отметил, что компетентным органам будет сложно обнаружить вклад российского чиновника в банке, если он "находится, например, в Буркина-Фасо и обслуживает лишь 25 клиентов".
Впрочем, председатель профильного комитета Владимир Плигин не считает это проблемой: Россия уже заключила достаточно большое количество международных соглашений, в рамках которых можно будет осуществить контроль.
Если же обнаружится, что кто-то из госслужащих все же оставил за собой иностранный актив, ему придется досрочно лишиться мандата (депутатам и сенаторам) или уйти в отставку в связи с утратой доверия (чиновникам).
В случае обнаружения коррупционной цепочки, по закону, будут запущены механизмы уголовного расследования.
Или промилле, или закон
При меньшей солидарности депутаты профильного комитета рассмотрели законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии, если водитель ранее был лишен прав. Этот документ внесен в палату парламента председателем комитета по безопасности Ириной Яровой, он согласуется с позицией лидера "Единой России" и премьера страны Дмитрия Медведева о максимально жестких санкциях для таких нарушителей.
Уголовный кодекс, в частности, предлагается дополнить новой статьей, по которой управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством, в состоянии опьянения влечет наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 480 часов или принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев. Штрафы по соответствующим статьям КоАП повышаются до 50 тыс. рублей.
В случае ДТП со смертельным исходом по вине пьяного водителя предлагается лишать свободы на срок от 2 до 10 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет (если погиб один человек) либо на срок от 5 до 15 лет с лишением права управления машиной до трех лет (если жертв было несколько).
Отметим, в Госдуме лежит еще один законопроект, касающийся ужесточения ответственности для водителей за пьянство за рулем, его автор – один из руководителей ОНФ Вячеслав Лысаков. Этот документ комплексно подходит к повышению ответственности за ряд нарушений. При этом, ужесточение санкций за нетрезвое вождение предлагается ввести одновременно с возвратом в законодательство минимально разрешенного количества промилле в крови водителя – 0,2. Сажать за пьянство тех, кто пьет корвалол и валерианку, депутаты считают излишним.
ВС не согласился с наказанием для пьяных водителей
Таким образом, сам Вячеслав Лысаков скептически относится к законопроекту Ирины Яровой. На заседании комитета он заявил, что будет голосовать против него. На его сторону встали вице-спикер Игорь Лебедев, глава комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов и справоросс Дмитрий Гудков. Все они отметили, что не будут голосовать за законопроект до тех пор, "пока не будет решен вопрос о промилле".
Тем временем, накануне справороссом Антоном Беляковым в Госдуму был внесен отдельный законопроект об отмене действующей нормы о "нулевом промилле". Депутат также предлагает разрешить порог наличия алкоголя в крови водителя в 0,2 грамма на литр крови. В авторах этого законопроекта пожелал заявиться Вячеслав Лысаков и еще несколько депутатов.
Комментарии
Кому он это говорит,лужкову,другу абрамовичу,ротенбергам, тимченкам?