Изобретен "независающий" компьютер
Инженеры из Университетского колледжа Лондона (UCL) создали компьютер, способный «излечить» самого себя. В его основе лежит интеллектуальная система, которая самостоятельно перепрограммируется, если найдет ошибку. Так что «синий экран смерти», теоретически, такой машине не грозит.
Как известно, современные ПК выполняют одновременно только одну инструкцию, пишет NewScientist. Перейти к одной команде они могут только после выполнения другой. Если эта последовательность будет нарушена (например, при столкновении с непредвиденной ошибкой в коде), то они"зависают" и приостанавливают работу.
По словам сотрудника UCL Питера Бэнтли, одного из разработчиков «умного» компьютера, ему пришла в голову создать систему, которая могла бы решать все поставленные ей задачи сразу или в случайном порядке.
А в том случае, если произойдет сбой, она просто переключалась бы на другие процессы.
Создавая такую машину, британские ученые пытались научить ее имитировать случайность, которая встречается в природе, а не следовать линейному пути. «Природа не такая. Ее процессы распределены, децентрализованы и вероятностны. И они устойчивы к ошибкам, могут исцелять себя. Компьютер должен уметь так делать», — говорит Бэнтли.
Разработка инженеров будет показана в апреле 2013 года на конференции ICES в Сингапуре. На практике интеллектуальную систему можно будет применять, например, в беспилотниках, которые при повреждении смогут сами себя перепрограммировать.
Комментарии
Нефть готовая, бензин гораздо дешевле из нефти выделить, чем водород получить.
Экологически бензин не хуже водорода, так что там за проблема у нефтяников, чего они не одобрили? В Нидерландах даже акции проходили, водород заливали бесплатно, для гибридов. А кто ездил на таких машинах не даст соврать: на водороде мощность раза в два меньше.
Мощность на водороде снижается программно, чтобы выполнить экологические нормы. При сгорании водорода получается не только "чиста вода", а ещё и окись азота, причём окиси азота из-за более высокой температуры горения больше в несколько раз, чем при сгорании бензина. А когда окись азота попадает в воду, получается азотная кислота.
И вот для того, чтобы катализатор справился с разложением окиси азота обратно на кислород и азот приходится существенно ограничивать мощность мотора. А нефтяники продолжают спокойно спать и наверняка эти монстры ещё и деньги дают на разработку водородных моторов. И ведь знают, суки, что ничего путного не получится.
И с топливными элементами, в которых водород напрямую окисляется кислородом с выделением не тепла, а электричества тоже со...