На приемных родителей можно выучиться виртуально
В Чувашии с прошлого года работает школа приемных родителей. Все, кто хочет усыновить ребенка, должны посещать ее в обязательном порядке. А недавно преподаватели - профессиональные психологи и педагоги - начали проводить уроки виртуально. Жители республики учатся на мам и пап по Skype.
Диплом родителя можно получить за полтора месяца. В Чувашии давно и успешно работает школа приемных родителей. Через несколько дней экзамены будет сдавать 18 курс. После того, как в столице республики появилась школа для мам и пап, в детских домах республике стало меньше малышей. Пришлось даже закрыть два интерната. С этого года преподаватели школы проводят уроки виртуально.
Неделю назад в доме семьи Львовых появились две очаровательные малышки - близнецы Маша и Даша. Счастливые мама и папа привезли дочек не из роддома, а из екатеринбургского дома малютки. "Захотелось вот таких маленьких принцесс, - говорит мама Татьяна, слушательница курса Школы приемных родителей. - Косички, бантики, платьица! Все заново! Наши дети уже выросли, а я так по этому скучаю".
Но прежде, чем удочерить девочек, Львовы окончили Школу приемных родителей. Такие курсы стали обязательными с прошлого года. Теперь все желающие усыновить или взять под опеку сироту должны получить специальное образование. "Раньше мы воспитывали своих детей так, как нас воспитывали мама с папой, - говорит Татьяна. - Сейчас этого мало: образовалась приемная семья, нам нужны новые знания. В Школу приходят специалисты, которые нам помогают больше узнать".
В Чувашии первую группу слушателей набрали в 2008 году. Тогда занятия посещали всего лишь пять человек. С тех пор количество учеников значительно увеличилось, пришлось даже открыть филиал школы на базе Канашского детского дома.
Курс помогает будущим родителям подготовиться к предстоящим переменам в жизни, связанным с появлением в семье приемного ребенка.
На уроках психологи разбирают конкретные жизненные ситуации. Например, как реагировать на непослушание, или почему малыш замыкается в себе и как его разговорить. Но прежде всего слушатели курсов должны разобраться со своими мыслями и чувствами. Никто не хочет их пугать, отмечает куратор школы Сергей Савин, просто родители должны быть готовы к трудностям, с которыми придется столкнуться. "В процессе подготовки они принимают окончательное решение - брать в семью ребенка или нет, - поясняет он. - Наша работа направлена на то, чтобы не было вторичных отказов. Лучше отказаться от принятия ребенка в семью на начальном этапе, нежели делать ошибки потом".
Как правило, на воспитание родители предпочитают брать детей дошкольного возраста. Преподаватели школы объясняют, что ребята постарше тоже нуждаются в заботе и ласке и так же сильно мечтают о любящих родителях. Татьяна Любимова прислушалась к мнению специалистов: она уже решила удочерить девочку-подростка. "Тут интересно, пока вот я пришла пятый урок, - рассказывает Татьяна. - Много нового узнала. Люди здесь добрые, относятся с пониманием, могут помочь".
Занятия в школе проводятся как очно, так и дистанционно. Кандидатам в усыновители не нужно выезжать из отдаленных районов. Специалисты могут давать консультации и по Skype. В интерактивном режиме удобно проводить анкетирования или тестирования. Общение с глазу на глаз иногда полезнее, чем работа в большой аудитории. "Кроме того, мы и сами в крайних случаях выезжаем на места и берем с собой тех специалистов, в которых нуждается семья", - добавляет Сергей Савин.
Курс состоит из шести занятий, каждое из которых длится по 6 часов. В заключение всем выдается свидетельство. Сегодня в Чувашии дипломом родителя могут похвастать 550 человек.
Комментарии