NASA представило цветной глобус Меркурия
Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) продемонстрировало "потрясающий", по отзывам специалистов, цветной глобус Меркурия.
Идею помогли воплотить в жизнь современные информационные технологии. Поверхность Меркурия однообразно-бурого цвета. Ученые использовали компьютерную обработку, усиливающую цветовые оттенки поверхности. Равнины, залитые старой вулканической лавой выделены оранжевым цветом. Неизвестный темный минерал, содержащийся в грунте, имеет синий цвет. Следы недавних извержений изобразили светло-голубыми лучами. Специалисты NASA планируют сделать полную карту Меркурия, однако она будет черно-белого цвета (см.
видео в оригинале статьи).
Работа "Мессенджера" опровергла общепринятые представления, породив новые загадки. Ученые доказали высокую вулканическую активность Меркурия. Также открыты большие лавовые плато. Дно некоторых кратеров покрыто льдом, а поверхность Меркурия формируют породы, содержащие серу и калий. Остается неизвестной природа многочисленных углублений неправильной формы на поверхности Меркурия, имеющие блестящие стенки и края. Новые исследования данной планеты начнутся в 2022 году, во время приближения к нему двух спутников, запущенных в рамках проекта BepiColombo.
Комментарии
Планирование - это очень хорошо и даже здорово. :) "Я планов наших люблю громадьё" ((с) Маяковский).
Только пока отличие России от NASA и ESA в том, что Россия хронически планирует, а они - хронически запускают. Такое вот международное разделение труда. :)
А вобще, гордиться тем, что Россия из поставщика научной информации превратилась в банального таксиста, не приходится. Можно было бы гордиться - если бы ни у кого больше носителей не было. Но, поскольку ракеты-носители сейчас делают и успешно пускают все, кому не лень - включая частную компанию SpaceX (которой на пятки наступают другие частники) - можно гордиться только тем, что расценки на упомянутый Вами запуск, вероятно, оказались ниже, чем у конкурентов.
Когда страна, или космическое агенство, или некий консорциум осуществляет запуск спутника или межпланетной станции - это это запуск именно этой страны (агенства, консорциума). А уж каким конкретно носителем осуществлён запуск (Арианом, Атласом, Союзом, Фалконом, Пегасом...) - это давно уже дело десятое. Примерно также, как дело десятое - каким конкретно грузовиком был доставлен сканирующий микроскоп Hitachi TM-3000 в дружественную лабораторию.
Кстати, классный микроскоп. Просто чудо техники, я раньше и не представлял, что такое вообще возможно. Я тоже такой хочу - но, зараза, дорогой. Хотя у них там его чуть ли не в лицеях ставят, на радость детишкам.
А вот насчёт Союза Википедия, увы, наврала. Там русским по белому написано
"BepiColombo is scheduled to fly in 2015, on board an Ariane 5 launch vehicle from Europe's Spaceport in French Guiana."
В общем, грузовик они будут использовать свой - возможно, учитывая опыт Фобос-Грунта. Так что рекомендую проверять Википедию по оригинальным сайтам. :)
http://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=48871
Да, а один русский прибор там действительно есть. В разделе "инструменты" для Mercury Planetary Orbiter таки есть российский Mercury Gamma ray and Neutron Spectrometer, предоставляется Институтом космических исследований, Москва, Россия.
1) NASA, ESA и Японцы - молодцы.
2) В перспективной европейско-японской миссии BepiColombo к Меркурию Россия не участвует.
3) Информация о том, что запускать будут российской ракетой, не подтвердилась. Запускать будут Арианом-5 из Французской Гвианы.
А то я уж было удивился - с чего это европейцы и японцы для столь ответственной миссии решили использовать российскую ракету?
4) Википедия, конечно, полезный источник - но информацию из Википедии желательно перепроверять.