ГД не видит оснований для спешки вокруг закона о митингах

Необходимо сначала получить достаточную правоприменительную практику, прежде чем вносить изменения в закон о митингах, считает вице-спикер нижней палаты парламента, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

«КС подтвердил обоснованность и конституционность тех решений, которые были приняты Госдумой в прошлом году. Это действительно важный закон, который был направлен прежде всего на защиту здоровья и безопасности граждан - как участвующих в массовых мероприятиях, так и находящихся рядом с местами их проведения. Более того, принятие этого закона позволило сделать цивилизованной организацию и проведение большинства публичных мероприятий и избежать различных инцидентов», - приводит ИТАР-ТАСС слова Железняка. П

Что касается пожеланий по изменению этого закона, то, по мнению парламентария, необходимо сначала получить достаточную правоприменительную практику и уже на ее основании делать какие-либо выводы. «Поэтому здесь самое неправильное было бы торопиться. Никакой спешки, я думаю, в работе Госдумы по этому поводу не будет. Нужно спешить защищать здоровье и жизнь людей, а не отменять меры, которые предотвращают совершение преступлений и преступлений», - заключил зампред Госдумы. В свою очередь первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин назвал положительным сам факт признания конституционным закона о митингах в целом, но подверг критике рекомендации судий о смягчении отдельных норм. «Я некоторыми выводами суда сильно удивлен. Конституционный суд углубился в такую детализацию, при которой нужна более долгая судебная практика.

Но и та практика использования закона, которая уже есть, показала - закон работает», - считает он, добавив, что все прошедшие после вступления нового закона в силу массовые мероприятия прошли спокойно.

Сенатор отметил, что, хотя судьи Конституционного суда и руководствуются законами и имеющейся у них информацией, «но почти уверен, что на митингах их не было, и они судят из теплого судейского кресла». «А мы видели все непосредственно и не хотим вернуться в прошлое. Меня устраивает то, что митинги, которые проходили после вступления закона в силу, проходили мирно. Если Конституционный суд это не устраивает - это другое дело», - пояснил Торшин, добавив, что решения КС все же должны быть выполнены.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг КС дал свою оценку закону о митингах. Сочтя в целом документ не противоречащим основному закону страны, суд, тем не менее, рекомендовал снизить минимальный штраф за нарушение правил проведения массовых мероприятий, а так же снять гражданско-правовую ответственность с организаторов митингов за ущерб, который могут причинить его отдельные участники. Напомним, закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации митингов, также регулирующий вопросы их проведения, вступил в силу 9 июня. Он в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на митингах, ввел обязательные работы для нарушителей, запретил приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия.