Против метеоритов ПВО бессильна
По горячим следам некоторые информационные агентства передали сообщение, будто неопознанное космическое тело упало на Челябинск потому, что его сбили зенитчики.
Потом военные опровергли этот факт. Но тут же добавили, что войска Центрального военного округа, на территории которого находится город, переведены на усиленный режим службы. По неофициальной информации из штаба округа, в войсках введен некий план «Крепость». Суть его объяснили так: «Крепость» затрагивает сферу военно-космических войск. К примеру, в случае угрозы, что метеориты достигнут земли, по ним могут открывать огонь армейские зенитно-ракетные комплексы».
Способны ли современные средства ПВО хоть как-то защитить нас от метеоритной опасности? С этим вопросом «Свободная пресса» обратилась к вице-президенту Академии геополитических наук, доктору военных наук, капитану 1 ранга Константину Сивкову.
- Никакими возможностями для отражения удара метеоритов ни российские, ни какие-либо другие зенитно-ракетные комплексы не располагают. Поэтому и открывать огонь в таких случаях бессмысленно. Чтобы предотвратить падение метеорита на землю, его надо, как минимум, разрушить на мелкие фрагменты. Нужен сильнейший удар. А такой ситуации и разрушать нечего. Потому что представьте: на нас летит огромный каменюка. Не буду даже говорить, на какой скорости он летит - такая скорость попросту неподвластна современным зенитным ракетам. Но ведь и заряд взрывчатого вещества в каждой из них рассчитан не на разрушение твердого тела, а на поражение цели вроде самолета градом мелких осколков методом дистанционного подрыва. В самом фантастическом случае каждый такой осколок способен лишь поцарапать метеорит.
- А наши перспективные средства противовоздушной обороны вроде создаваемого сейчас комплекса С-500 будут способны уничтожать мотеориты?
- С-500 разрабатывают не для этого.
- Тогда в чем суть плана «Крепость»?
- Мне он неизвестен. Но могу предположить, что в случае усиления метеоритной опасности важно сохранить личный состав, а также систему военного и административного управления. Для этого заранее планируются определенные мероприятия.
- Попросту говоря, надо заранее спрятаться в укрытиях?
- Примерно так.
- Спасайся, кто может?
- Что значит: «кто может»? В случае серьезной опасности важно сохранить способность государства функционировать.
- То, что в Челябинске выбило из окон стекла, можно расценивать как естественное явление при падении крупного тела, называемого болидом. Просто в этот раз болид пролетел мимо населенных областей, - говорит директор Института астрономии, член-корреспондент РАН, председатель Экспертной рабочей группы по проблеме астероидно-кометной опасности Борис Шустов. - Такие явления происходят. Мы пытаемся развернуть в нашей стране систему обнаружения и предупреждения подобных ситуаций. Пока системы по естественным угрозам, которые мы называем астероидно-кометной опасностью, пока нет. Но нынешний метеорит - это ерунда по сравнению с другими опасностями. Сегодня ночью мимо Земли пролетит очень крупное тело, по сравнению с нынешним, его размер составляет 50 метров. Это астероид. Это явление будет наблюдаться и транслироваться в прямом эфире американцами. Он пройдет на расстоянии 27 тысяч километров. Нам повезло, что это тело пролетит мимо. Вот если бы оно упало, то выбитыми стеклами не обошлось. Такая проблема есть, от нее никуда не деться. Мы пытаемся донести это до общественности и властей.
Как рассказал ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров, пока человечество не научилось не только предотвращать, но и точно предсказывать падение небесных тел на Землю:
- Серьезная работа по изучению астероидной опасности в рамках Академии наук началась всего около пяти лет назад, а работа предстоит серьезная и потребует много времени.
- Есть ли способы предотвращения угрозы падения тела из космоса?
- По крайней мере, человечество над этим работает. Но речь идет не о том, чтобы сбить тело в непосредственной близости от Земли. Время падения составляет всего несколько секунд - нельзя успеть среагировать. Речь о том, что если увидеть приближающееся тело в космосе, то попытаться его подвинуть или разломать.
- Созданы ли технические средства для реагирования на подобные угрозы в космосе?
- Идеи есть, но технические возможности не проверялись. Все эксперименты требуют больших средств, которых у нас нет. Если выведение небольшого спутника на орбиту обходится примерно в 1,5 млрд. рублей, то отработка новой технологии обойдется в 10 раз дороже. Хотя это не какая-нибудь фантастическая технология, а касается нашей ракетной техники.
- Сейчас активно обсуждается проблема возможного столкновения Земли с Апофисом. Говорят, что в 2026 году наша планета изменит его траекторию, и столкновение в 2036 году будет неизбежным.
- Эта информация устарела, по крайней мере, лет на восемь. С тех было произведено уточнение орбиты. Оказалось, что никаких столкновений не предстоит. Будут близкие прохождения, но столкновений не будет. Ни в 2036 году, ни потом.
- А много ли вообще таких опасностей?
- Тунгусский метеорит вызвал такие чудовищные последствия, что, не дай Бог, он свалился бы на голову людям. Эта проблема очень серьезная, недаром ее изучает весь мир. Но на Земле не обнаружено следов таких астероидных падений. Есть огромные кратеры в 100, в 200 километров. Под Антарктидой наши даже кратер в 300 километров. Но, по-видимому, это были не астероиды, а кометные тела.
Но ежегодно на расстоянии в пределах 1,5 млн. километров от Земли пролетает около 40 тысяч тел размером больше одного метра. Они маленькие и видно их очень плохо. То они летят со стороны Солнца, то они слишком малы и их трудно заметить издалека. Замечают их в очень редких случаях и случайно. Большая часть этих тел не представляют для нас угрозу. Около 10-15 таких тел сгорают в атмосфере Земли, эти вспышки наблюдают со спутников. Энергия столкновения у них - это несколько атомных бомб. Но они сгорают в верхней атмосфере, до Земли вообще ничего не долетает. Наша атмосфера - это броня, которая бережет нас от многих космических угроз.
- То есть, в ближайшее время не приходится ожидать серьезных угроз?
- Как сказать. К примеру, каждый человек смертен. Но мало ко может быть уверен, что смерть придет сегодня, завтра или через 10 лет. Одно дело прогнозировать неизбежный конец, другое - говорить о завтрашнем дне. Угроза существует. Необходимо научиться ее парировать. На Западе существует система контроля, там тратят деньги и строят телескопы. У нас в стране до сих пор ничего такого не сделано.
Но всё равно мы можем в любой день быть поставлены перед фактом. Под Челябинском упал немаленький метеорит. Но о нем никто не подозревал. А пять лет назад над Суданом упал меньший метеорит, который обнаружили за сутки, наблюдали 20 обсерваторий и точно указали место падения. Потом там нашли даже мелкие фрагменты по 5 сантиметров. А вот сейчас прилетело крупное тело, но его не удалось обнаружить. Тот же Апофис был открыт только в 2005 году, а астрономия существует сотни и тысячи лет, но об Апофисе и не подозревала. Такие открытия происходят случайно.
Комментарии
Похоже, скоро Земля налетит на Небесную Ось)))
Пятнадцатисантиметровые сферы засекли все. Шары диаметром в 10 сантиметров увидели только три радара: два российских и американская РЛС COBRA DANE на Аляске. Напоследок корабль выбросил два 5сантиметровых шарика. Обнаружил и построил траектории миниатюрных мишеней только подмосковный «ДОН». «ДОН-2Н» является сердцем противоракетной системы Москвы. Ничего подобного нет ни у кого в мире, Америка только планирует создать нечто похожее. На строительство станции ушло 32 тысячи тонн металла, 50 тысяч тонн бетона, 20 тысяч километров кабеля, сотни километров трубопроводов и 10 тысяч чугунных задвижек к ним (для охлаждения аппаратуры требуется огромное количество воды). На каждой стороне, в 130 метров (у пирамиды Хеопса сторона составляет 227 метров), гигантского бетонного сооружения расположены фазированные антенные решетки. В каждой решетке – 60 тысяч излучателей. Они работают уже десять лет, непрерывно сканируя пространство вокруг Москвы на расстоянии 3700 километров.
http://www.popmech.ru/article/4...
У брата собаку две ночи колбасит.
Если судить по нанесённому ущербу, то землетрясения и вулкан представляют большую опасность и почти ежегодно.
А вот программы по устранению метеоритной или кометной угрозы даже не существует
Интересно, а может он и в правду взрывался как пишут 9 раз (Да и взрывался ли? А там не разделялся).
Да и в некоторых местах видно, что дым разделяется на две струи.
Посмотрите на фотографии других метеоритов.
Вооружение и объекты Космических войск России.
24 марта исполняется 10 лет со дня создания Космических войск России.
На вооружении Космических войск РФ - спутники видовой разведки (оптико электронной и радиолокационной разведки), радиоэлектронного контроля (радио и радиотехнической разведки), связи и глобальная система спутниковой навигации для войск. Вывод спутников на заданную орбиту обеспечивают ракеты носители легкого ("Старт 1", "Космос 3М", "Циклон 2", "Циклон 3", "Рокот"), среднего ("Союз У", "Союз 2", "Молния М") и тяжелого ("Протон К", "Протон М") классов.
РИА Новости http://ria.ru/infografika/20110324/357286937.html#ixzz2Kz7ElOdu
http://events.slooh.com/
или здесь:
lay Center Observatory Offers Real-Time Video of Asteroid 2012 DA14
http://www.clayobservatory.org/asteroid-2012-da14/
Вот народ и возмущается - нахрена мы платим налоги, и с каждым годом всё больше и больше!