Артезианская вода с таблицей Менделеева

В Московской области сложилась непростая ситуация с отходами производства и потребления. Более 95 процентов их не перерабатывается и поступает на санкционированные и стихийные свалки, общее число которых достигло нескольких тысяч. «Свой ресурс уже исчерпали до 70 процентов полигонов . В воде, добываемой из артезианской скважины с глубины более 125 метров, присутствует почти вся таблица Менделеева. Такой водой даже огород поливать нельзя, не говоря уже о вреде для здоровья людей», - заявила зампред Совета Федерации Светлана Орлова.

Как сообщает пресс-служба верхней палаты, вице-спикер совместно с врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым провела в подмосковном правительстве совещание по теме совершенствования законодательства в сфере обращения с отходами. Действующий  сегодня закон «Об отходах производства и потребления» не позволяет выстроить последовательную цепочку обращения с этими материалами. В нем минимальна роль регионов, на которые приходятся основные обязанности по обеспечению экологической безопасности населения и охране окружающей среды.

С.Орлова рассказала, что в Совете Федерации рассмотрено два профильных законопроекта. Первый - «Об обращении с отходами производства и потребления и вторичными ресурсами» разработан по инициативе Валентины Матвиенко и поддержан регионами и экспертным сообществом.

Второй подготовлен Минэкологии и природных ресурсов РФ. Его не одобрили Минфин, Минэкономразвития и подвергли критике   регионы и профессиональное сообщество.

«Мы должны заниматься и цивилизованной переработкой отходов, и рекультивацией земель. Огромное количество земли в Подмосковье можно будет освободить от мусора и отходов и на этом месте разбить парки и зоны отдыха, привлекать туристов, построить хорошие и недорогие гостиницы, которые, в свою очередь, будут наполнять бюджет Московской области», - отметила Орлова.

А.Воробьев сообщил, что в Московской области официально работают 39 мусорных полигонов и еще 78 функционируют нелегально. 24 из 39 предстоит закрыть в этом году, но проблема утилизации отходов не исчезнет.

Законопроект Совфеда позволит регионам непосредственно влиять на ситуацию в области обращения с отходами, согласовывать свои действия с общими планами экономического развития, документами территориального планирования, осуществлять межрегиональное сотрудничество в указанной сфере, а также определять конкретные параметры объектов по обращению с отходами», охарактеризовал достоинства документа сенатор Валентин Межевич.