Мировую сланцевую революцию оценили в 2,7 трлн долларов
Добыча сланцевого газа увеличит мировой ВВП к 2035 году на 2,7 триллиона долларов. Об этом сообщается в отчете PricewaterhouseCoopers.
По прогнозам консалтинговой компании, «сланцевая революция» приведет к сокращению потребления нефти и обрушит цены на нее на 40 процентов. Перепроизводство углеводородов в мире вырастет на 12 процентов и достигнет 14 миллионов баррелей в сутки.
Благодаря снижению цен на топливо дополнительный рост мирового ВВП к 2035 году составит 3,7 процента, что сопоставимо с вкладом Великобритании в мировую экономику. Однако, отмечают в PricewaterhouseCoopers, развитие добычи сланцевого газа окажет благоприятный эффект не на все страны: часть ВВП потеряют Россия и государства Ближнего Востока.
«Сланцевый бум» начался в США в середине 2000-х годов. В результате к 2012 году цены на газ в стране опустились до минимума за десять лет, и США стали лидером по производству газа, обогнав даже Россию. Примеру США намерен последовать Китай, который испытывает недостаток энергоресурсов.
В КНР намерены начать добычу сланцевого газа к 2015 году.
Европейские государства пока не начали добывать сланцевый газ из-за потенциальной опасности для экологии: во время «фрекинга» (гидравлического разрыва пласта) в пласты породы закачивается большое количество воды, песка и химикатов. Тем не менее, в декабре Великобритания выдала нескольким фирмам разрешение продолжить пробное бурение в графстве Ланкашир на западе страны, которое было временно остановлено из-за двух зафиксированных подземных толчков в этом регионе.
В январе британская нефтяная компания BP опубликовала прогноз, согласно которому потребность мира в углеводородах до 2030 года будет устойчиво расти, но структура потребления сильно изменится. Предполагается, что доля нефти в мировом энергопотреблении упадет ниже 30 процентов, а доля газа, наоборот, существенно вырастет. При этом нефти все равно будут потреблять больше, чем газа.
Комментарии
Нет никакого сланцевого газа и пиндосы добывают его в исключительно микроскопических объемах, ДА У НИХ ДАЖЕ НЕТ В ДОМАХ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ. Они живут в таких стремных хибарах, что о ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ газовом снабжении там речи идти не может.
Там полстраны по пиндостану разъезжают в вагончиках, примерно такого пошиба, в каких наши гастарбайтеры живут. Иди попробуй всю это бомжачью пиндосарню газифицируй.
ПУПОК РАЗВЯЖЕТСЯ.
Что касается стимости нефти, то дорогая нефть в нашей "самобытной" стране приносит народу больше вреда, чем пользы.
Помнится, стоила нефть порядка 35 дол. а состояние экономики было лучше, чем сейчас при цене 110 дол. и выше.
пипец мечтам Газпрома.
тот кто думает,что это сказки,глубоко ошибается
годика 4- 5 назад,да. но сейчас уже нет,это уже не сказки.
и накроется труба медным тазом,интересно успеют ли её окупить,в чём я не уверен.
хотя бабло не моё,моё только на их счётчик капает с нашими жкх,мать его !!!
в конце Газпром будет и для нас его закупать,как дешёвый газ.