Мероприятия по энергосбережению в РФ проводятся медленно

Счетная палата провела мониторинг эффективности реализации госпрограммы "Энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года".

В соответствии с указанной госпрограммой, фактически реализуемой с 2011 года, объем финансирования мероприятий на 2012 год предусматривался в сумме 611 млрд рублей. Средства федерального бюджета в объеме 7 млрд выделены полностью. Не обеспечено финансирование программы на сумму более 246 млрд (40%), говорится в сообщении палаты. В качестве причины называется недостаточное внебюджетное финансирование со стороны энергетических компаний и других частных юридических лиц.

В Счетной палате также подчеркнули, что эффективность использования механизма софинансирования расходных обязательств региональных бюджетов на выполнение региональных программ энергосбережения не достаточная. Количество регионов, получивших субсидии в прошлом году, снизилось по сравнению с 2011-м на 23% при общем увеличении объема софинансирования из федерального бюджета на 450 млн рублей.

Приведение регионального законодательства по вопросам энергосбережения и энергоэффективности в соответствие с федеральными законами в 2012 году не осуществлялось.

На конец года только 28% регионов России приняли законы по энергосбережению.

Подчеркивается, что госпрограмма требует актуализации целей и задач с учетом новых концептуальных и программных документов в области электроэнергетики.

Также указано, что организация контроля за соблюдением требований законодательства по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на региональном уровне обеспечена недостаточно.

Минобрнауки, Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин, Росстат, ФТС и ФАС по состоянию на 1 декабря 2012 года не выполнили требования о предоставлении информации в Государственную информационную систему "Энергоэффективность".

Технические и технологические мероприятия по энергосбережению проводятся крайне низкими темпами. Состояние основных фондов энергетических организаций не имеет тенденции к улучшению, степень износа оборудования на ряде объектов энергетики достигает 60-65%, заявили в Счетной палате.

Коллегия направит информационное письмо в правительство РФ, отчет — в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, полномочным представителям президента в федеральных округах и руководителям контрольно-счетных органов.