Программное обеспечение возрождает мертвые языки

Компьютерный алгоритм работает почти так же хорошо, как и обученный лингвист, для восстановления того, как могли бы звучать мертвые «прото-языки», говорится в новом исследовании.

«Наша компьютерная система делает основную работу прямо сейчас», — сказал Алекс Бушар-Котэ, доцент кафедры статистики Университета Британской Колумбии и ведущий автор научной работы описывающей алгоритм. «Но программа делает достаточно хорошую работу, которая может дать лингвистам преимущество», — добавил статистик.

На протяжении веков ученые реконструировали язык вручную: глядя на одно и то же слово, в двух или более языках, и делая обоснованные предположения о том, как «предок» слова мог бы звучать. Например, испанское слово для человека («hombre») и французское слово для человека («homme») происходят от латинского слова «homo».

Способ, как лингвисты сравнивают слова из последующих языков, чтобы реконструировать праязык, называется, соответственно, сравнительным методом.

Лингвист начала 19-го века Франц Болл был первым, кто сравнил греческий, латынь и санскрит при помощи этого метода. Якоб Гримм, один из Братьев Гримм, известных своими сказками, использовал сравнительный метод, чтобы показать, как германские языки развились от общего предка.

Как доказательство концепции, Бушар-Котэ ввел слова из 637 австронезийских языков (на которых говорят в Индонезии, Мадагаскаре, Филиппинах, Папуа-Новой Гвинее, Малайзии и др.) в новый алгоритм, и система предоставила список того, как слово-предок всех этих языков могло бы звучать. В более чем 85 процентах случаев автоматизированная реконструкция подпадала под один признак слова-предка, которое принято считать истинным, по мнению лингвистов.