Вывод американцев из Афганистана. "Пусти козла в огород..."
На модерации
Отложенный
Запланированный на 2013-2014 годы вывод Международных сил содействия безопасности из Афганистана (ISAF) порождает определенные «телодвижения» на политическом небосклоне государств постсоветского пространства.
Отдельные страны бывшего СССР в данном процессе имеют завидные интересы и преследуют долгоиграющие цели: от желания получить дополнительные средства на поддержание собственных экономик и развитие армий до попыток осадить возрождающийся в последнее время геополитический пыл правопреемницы «великого и могучего». Правда, от этого больше выигрывают США, стремящиеся закрепиться в регионах, исконно находящихся под «опекой» России, нежели где-то в Ташкенте, Баку или Киеве. Как говорится, «пусти козла в огород…».
По распространенной информации, руководство Узбекистана недавно обратилось к США, Германии и Великобритании с предложением рассмотреть возможность использования в вышеуказанных целях национальной транспортной инфраструктуры в обмен на поставки вооружения и военной техники, снаряжения и имущества, находящихся на оснащении национальных воинских контингентов в Афганистане. Аппетиты у Ташкента после демарша в ОДКБ действительно удивляют: наряду с боевыми бронированными машинами, устройствами по обнаружению и уничтожению взрывных устройств, приборами ночного видения проявлен интерес к системам навигации и, даже, беспилотным летательным аппаратам.
Что ж, этого «добра» у «партнеров» хватает. По отдельным данным, американцам и их союзникам как раз необходимо где-то «пристроить» несколько десятков тыс. единиц техники и более 100 тыс. грузовых контейнеров. С другой стороны, это может послужить предлогом для обоснования необходимости увеличения ассигнований на военные нужды перед налогоплательщиками и размещения дополнительных заказов собственным ВПК на производство более современного вооружения. Планируемое же создание на территории Узбекистана так называемого «центра оперативного реагирования» НАТО только обеспечит скорейшее воплощение «миролюбивых» планов Вашингтона.
Кроме того, в интересах вывода войск из Афганистана Североатлантический альянс ведет переговоры и с Азербайджаном. Об этом сообщил офицер-координатор НАТО по Южному Кавказу Уильям Лахуа. У экспертов есть основания полагать, что кавказская республика, активно вооружаемая Израилем на миллиарды долларов, Брюсселю и Вашингтону не откажет. Ведь выводимые из Афганистана американские сила и средства могут стать опорой для усиления позиций Баку в пока мало разрешимом и пахнущем реальной войной споре вокруг Нагорного Карабаха. Речь также может идти о подготовке плацдарма для удара по Ирану и, возможно, получении прямого выхода к Каспию, а значит, и к российскому Северному Кавказу. Интересным является то, что возможному вводу войск США в Азербайджан предшествовал провал переговоров Москвы с Баку о продлении аренды Габалинской станции раннего предупреждения о ракетном нападении.
Не могла остаться в стороне, чтобы не попытаться поправить свои финансовые дела, и Украина. 6 февраля сего года на заседании Рабочей группы по вопросам транспорта и перевозок Логистического комитета НАТО представители украинского Министерства инфраструктуры и национальной компании-перевозчика «Пласке» презентовали свои транзитные услуги для вывода ISAF. Предложение Украины было воспринято на ура – как отметили функционеры Альянса, в первую очередь, с точки зрения географического расположения страны. Понятно, что натовских стратегов интересует близость Черного и Средиземного морей с их босфорами и дарданеллами, но, наверное, близость российских границ – еще больше.
Сам же Киев данную возможную сделку рассматривает как один из путей привлечения дополнительных средств на проведение военной реформы. Планы ведь поставлены амбициозные! И подсократить вооруженные силы надо, и закупить современные образцы вооружения и военной техники, и поднять зарплаты военным. Анонсированный переход на профессиональную армию чего только стоит. Денег надо уйма, а тут еще иракцы хотят расторгнуть контракт на поставку бронетранспортеров БТР-4, оставшись недовольными техническими и эксплуатационными характеристиками, а также качеством сборки украинских бронемашин.
Да и «ненавистный» Миллер и компания не дают дешевого газа.
А что Россия? А ничего! Ее «пробрасывают», пытаются «наклонить», показывают «зубы», иногда бьют, а она еще и подставляет попеременно щеки. Особенно нельзя понять отдельные претензии Москвы своим союзникам о недопустимости военного и военно-технического сотрудничества со странами-членами НАТО, когда сама Россия по отдельным направлениям является первопроходцем.
С 1 августа 2012 года в Ульяновске начал функционировать перевалочный пункт для транзита грузов в интересах ISAF. После приземления в ульяновском аэропорту вооружение и военная техника железнодорожным транспортом доставляется в страны Балтии. И это несмотря на заявление российского коршуна, первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина на своей страничке в Твиттере: «Тот, кто распространяет «новость» про «базы НАТО в РФ», или провокатор, или просто идиот. Считайте, что это официальное заявление».
То есть, вместо того чтобы воспользоваться уникальным шансом и начать диктовать свои условия США, оказавшихся в крайне затруднительном положении (фактическое безвыходное положение американцев в Афганистане, ставшее результатом их агрессивной внешней политики в последние годы: на юг (Пакистан), запад (Иран) и восток (Китай) транспортные коридоры оказались закрытыми. Оставался только северный маршрут – через Среднюю Азию и Россию), Кремль сам показал пример, как не надо делать.
Кроме того, фактически, в очередной раз при попустительстве Москвы Североатлантический альянс отрабатывает полномасштабную стратегическую перегруппировку войск, теперь уже в Прибалтику, с последующим накоплением там никем не контролируемых сил и средств. Как известно, страны Балтии отказались присоединиться к Договору об обычных вооруженных силах в Европе и являются прекрасным «офшором» для складирования вооружения, военной и специальной техники и, в конечном итоге, создания реальных плацдармов вблизи российских границ (россиянам еще не хватает кавказского или украинского плацдармов).
А условия могли бы быть выдвинуты действительно актуальные. Прежде всего, это относится к тем аспектам, в решении которых до сих пор не найден компромисс с западными «партнерами»: развертывание американской системы ПРО в Европе без учета интересов Москвы, необходимость ратификации адаптированного ДОВСЕ всеми странами региона, перспективы дальнейшего пребывания американского тактического ядерного оружия на территории стран Западной Европы, нагнетание образа врага в лице России восточными членами НАТО и, как следствие, наращивание военной активности Альянса вблизи российских границ. Об этом говорит, прежде всего, увеличение с каждым годом учений Объединенных вооруженных сил НАТО в Польше и странах Балтии по единому замыслу и плану, сопровождающиеся отработкой вопросов приема и размещения крупных контингентов войск, а также планирования и проведения стратегической наступательной операции.
Вот он был момент истины, когда Россия могла бы начать возрождать свое былое величие и навязывать свою волю американцам. Только так можно было бы попытаться строить реальный многополярный мир и обеспечить безопасность на континенте от французского Бреста до российского Владивостока. Однако Анатолий Сердюков таким шансом не воспользовался, а Сергей Шойгу с таким «наследством» уже просто ничего не может поделать. Хотя Владимир Путин и Дмитрий Рогозин были тогда и есть сейчас.
Как говорится, дурной пример оказался заразительным… Вот и обвини потом кого-нибудь во «вшивости» или предательстве ОДКБ, когда на юге и западе России создается «полумесяц» американских военных баз, аэродромов, РЛС, эсминцев УРО со системой «Иджис» и противоракетами SM-3 на борту?!
В данной ситуации сразу возникает резонный вопрос: неужели руководство Кыргызстана, отказавшее США в продлении аренды Центра транзитных перевозок «Манас» в аэропорту Бишкека, оказалось более дальновидным, чем его коллеги в Кремле?
Комментарии
Этот цирк никуда не уедет,они по выражению Адольфа Аллоизыча считают что они туда пришли,и это должно стать их фанатичным принципом,остаться там навсегда. Они никуда не "уходят" из региона,сидят и будут там сидеть пока долларами не начнут туалеты обклеивать.
Почему бы и нет?
Только вот, что-то мешает этому...
Это безумие или предательство?