Американцы, отхватив землю на Урале, не идут на контакт
Свердловские власти признались: американский хозяин «Русского магния» не общается с ними – и это «пугает». Получает свое развитие история, связанная с появлением американских «владений» на Среднем Урале. Напомним, под городом Асбест в результате «тайной» от региональных властей скупки акций завода «Русский магний» появилась собственность граждан США. Участок земли и имущество находятся недалеко от карьеров завода «Ураласбест». Сегодня власти Свердловской области признались: бенефициар «Русского магния» Марк Лиснянски не только не идет с ними на контакт, но и вызывает у чиновников определенные опасения.
«Новый Регион» уже сообщал, как прямо в центре Свердловской области появился кусок земли, владеют которым граждане США. И хотя земля арендуется, она уже получила прозвище «американских владений на Урале». Они разместились немногим более в 10 километрах от стратегического объекта – Белоярской АЭС. В сюжете «Нового Региона» указывалось, что «заокеанские» хозяева уволили всех рабочих и отгородились «от мира» шлагбаумом. Потом отказались от контактов с местными и региональными властями, и теперь их планы никому не известны.
Между тем, определенные опасения по поводу американских владельцев сегодня высказал и премьер-министр Свердловской области Денис Паслер. «Вопрос достаточно серьезный. Проект очень важен для города (Асбеста), так и для всей экономики. Это с одной стороны. С другой стороны нельзя забывать, что ряд лиц, которые сегодня так или иначе попали в состав акционеров – к ним есть определенные вопросы и даже опасения», – заявил г-н Паслер.
И пояснил – под этими лицами он имеет в виду американского гражданина Марка Лиснянски – бенефициара «Русского магния». «Вы вспомнили фамилию Лиснянского. Было (от него) обращение о встрече с Евгением Владимировичем (Куйвашевым – губернатором Свердловской области, прим.
НР). Губернатор соответственно поручил такую встречу провести правительству. Мы все это направили (Лиснянскому) с готовностью встретиться, но данный инвестор предложения не принял. «Видимо, намерения его не очень серьезные», – сделал вывод глава кабмина.
А ведь еще полгода назад в администрации Асбеста выражали надежду на сотрудничество с новыми акционерами – Лиснянским и его активом «Солимаг». На его балансе сейчас находится «Русский магний». «Я надеюсь, что этот предприниматель действительно готов работать над проектом. На предприятии были запатентованы уникальные технологии для выработки магния. Надеюсь, господин Лиснянски не намерен просто перевозить их в Америку», – заявлял в июле прошлого года мэр Асбеста Владимир Суслопаров. Впрочем, уже тогда на площадке «Русского магния» новыми собственниками были оставлены одни охранники. При этом занимавшаяся всеми разработками группа ученых была просто уволена. Сейчас в асбестовской администрации иллюзий о сотрудничестве не питают. Там просто констатируют, что акционеры из США не посещают мероприятия, которые проводят акционеры – чиновники Свердловской области.
В свою очередь ряд уральских журналистов не исключают, что г-н Лиснянски просто опасается появиться на публике, учитывая признаки начавшейся в России «антиамериканской» кампании. Так, журналистка одного из сетевых изданий Свердловской области утверждает, что через какое-то время после покупки акций «Русского магния» Марк Лиснянски вышел на нее сам. «При этом его первой фразой по телефону было заявление: «Я не американский шпион», – говорит собеседница «Нового Региона». Она не исключает, что возможно, Лиснянки просто не знает, как ему быть дальше, не знает, как вести бизнес в Свердловской области.
«Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Комментарии
А в это самое время "группа прикрытия" во главе с престарелой правозащечницей пытаются все ее "пунктики" защитить с пеной у рта.
Наблюдается странное единение коммпрадорской власти и дерьмократической жоппозиции - по поводу 9 статьи второго пункта конституции никаких споров, претензий и тишина...
Оппозиция, защищая непонятные пункты КРФ, не именющие к реальному применению отношения, в первую очередь защищает п.2 ст.9, по которому допустимо беспрепятственно грабить страну и аборигенов ТНК, скупать иностранными гражданами землю и заплежи ПИ. Вот в этой статье - живой пример из реально действующей статьи Конституции, а не блестящая обертка.
Единственное решение сложного земельно-ресурсного вопроса - это кардинальное изменение ельцинской конституции, в первую очередь - 9 статьи, как отжившему свое декоративно-декларативному акту компрадоров.
Вот бы Америка объявила войну России и через 10 секунд, после начала, сдалась!...
------
Откаты не дают ? правильно делают
"Предприятие «Русский магний» в Асбесте – стратегический проект областных властей, который должен был решить проблему импортозамещения магния и принести в бюджет миллиарды – практически погибло".
Надо же, а эксонмобил и Содеко об этом и не знают.