Везешь дорогие часы или бриллианты через границу - тюрьма

Минфин разработал соответствующий законопроект.

Если у тебя на руке часы или на шее украшения дороже миллиона рублей, у тебя появляется хороший шанс сесть в тюрьму. Если тебя «заметут» с этим добром на таможне, неважно, на въезде или на выезде. Минфин разработал проект постановления правительства. Оно вносит в перечень стратегически важных товаров ювелирные украшения, часы, и даже корпуса и браслеты от часов. Стратегическими они становятся, если стоят больше миллиона.

Интересно, что часы и ювелирка встали в ряд с такими «товарами», как взрывчатка, яды, радиоактивные предметы, оружие и боеприпасы. Все это возить через границу нельзя вообще.

- Если ты такие товары задекларировал, тебе откажут в перевозке, - объясняет юрист Дмитрий Лесняк, - Если не задекларировал, загремишь на срок от трех до семи лет.

Оценку предмета производят компании при таможне. Лесняк рассказывает: ему с ними часто приходится судиться.

- Там зачастую вообще нет оценщиков, - говорит он. - Берут каталог неизвестно какого года, ищут «похожую» вещь и «шьют дело». Такие компании тесно связаны с таможенниками, используют таможенную символику, и доверия им нет.

Смогут ли такие специалисты отличить поддельный «Ролекс» от настоящего - вопрос риторический. Любое подозрение - это дознание, а пока суть да дело, ваш самолет улетает. И вернуть деньги за билет можно только по суду. В интернете - масса сайтов, на которых граждане пытаются воевать с таможней. Особенно обижены спортсмены. Они покупают себе стероиды, а это - «сильнодействующее вещество». Хотел мышцы накачать - пошел в тюрьму. Но жалуются и старушки, их «метут» с модными нынче БАДами.

Доктор экономических наук Павел Медведев как раз экономического-то смысла в затее не видит:

- Мошенничество, когда люди возят ценности на себе и пытаются их выдать за дешевку, на самом-то деле штука крайне редкая, - пожимает плечами он.

Хуже всех придется чиновникам. В интернете полно фотографий сановных рук с часами за сотни тысяч евро. Все, теперь посверкать ими за границей не получится! Как и купить их за границей. А если чиновник попытается поспорить с таможенником в стиле «а ты знаешь, кто я», то специально для него статья 226.1 УК делает оговорку. Использование служебного положения - отягчающее обстоятельство.