Как сидится в луже вооруженной сирийской "оппозиции"?
На модерации
Отложенный
Предложение Моаза Хатыба начать переговоры с властями Сирии не имеет под собой реальной почвы и ведет к усугублению раскола в вооруженной оппозиции.
Как известно, лидер сирийской оппозиционной коалиции Моаз Хатыб на днях сделал несколько неожиданных шагов и сенсационное заявление, которые вызвали эффект взорвавшейся бомбы - он призвал сирийские власти к диалогу. И потребовал, чтобы за стол переговоров сел не кто иной, как сам вице-президент Сирии Фарук Шараа. Казалось бы, конструктивная инициатива, но не все так просто.
Сирийское правительство проигнорировало это предложение. Причиной для принятия такого решения стала принципиальная позиция коалиции в этом вопросе - она с самого начала наотрез отказывалась от любых возможных переговоров или диалогов с властями Сирии, следовательно, Моаз Хатыб выражал не коалиционные, а свои собственные пожелания. Он и не отрицал этого: «Мнение, которое я высказал, принадлежит только мне, это мое личное мнение, завтра коалиция определит свою позицию официально». На недавней каирской конференции коалиции принято решение о неучастии в каких-то ни было диалогах с сирийскими властями. Решение было принято как соглашение из 12 пунктов.
«Братья-мусульмане», которые вошли в состав коалиции под давлением США и Катара, не готовы к большим уступкам. Хатыбу придется противостоять «братьям», которые вообще выступают против формирования любого переходного правительства, так как опасаются прихода к власти и укрепления позиций либералов и других, чуждых духу «братьев» сил. Позже в Мюнхене Хатыб встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и вице-президентом США. Призыв к диалогу с сирийскими властями некоторые оппозиционеры восприняли как нарушение устава коалиции и призвали Хатыба подать в отставку.
Официальный Дамаск, в свою очередь, считает, что инициатива Хатыба обречена на провал, кроме того, выдвинутые Хатыбом предварительные условия не имеют под собой реальной почвы. Напомним, предварительных условий было два: освободить всех 160.000 заключенных из сирийских тюрем и продлить срок действия паспортов тех сирийцев, которые находятся за границей. На этот счет официальные данные Дамаска таковы: во-первых, в сирийских тюрьмах нет такого числа заключенных, а во-вторых, срок паспортов проживающих за границей тех сирийцев, кому уже исполнилось 30, давно продлевают согласно указу, который был издан еще 15 января 2012г.. Кроме того, арабская пресса сообщает об одном существенном факте - у оппозиции имеются списки, включающие 100.000 «заключенных», имена которых время от времени встречаются также в списках погибших боевиков.
Еще одна причина, по которой в Дамаске не желают иметь дело с Хатыбом, это политическая несостоятельность последнего. Не следует также сбрасывать со счетов важную внешнеполитическую инициативу главы МИД Сирии Фейсала Микдада, о которой до сих пор не заявляли СМИ - министр иностранных дел Сирии встречался с официальными лицами различных арабских государств, что помогло стране выйти из дипломатической изоляции. Помимо всего, инициатива Моаза Хатыба, пусть и из самых лучших побуждений, еще недостаточное основание для того, чтобы в сирийском вопросе произошли какие-то перемены. Серьезные конструктивные перемены возможны только при наличии инициативы со стороны серьезных игроков - России и США, что, в свою очередь, могло бы отодвинуть в сторону от сирийского вопроса разрушительные региональные и международные силы.
И все же предложение Хатыба вызвало переполох в рядах оппозиции, раскололо ее на два противоборствующих лагеря. Несмотря на готовность идти на переговоры с властями Сирии, Моаз Хатыб отзывался о них как о «режиме детоубийц» и уточнял, что на этот шаг его толкает только забота о судьбе простых сирийцев, а не доверие к режиму.
Башар Асад сам недавно призывал к диалогу и переговорам, однако коалиция не ответила на его предложение, так как изначально не рассматривала такой вариант развития событий. Она также проигнорировала готовность сирийских властей обеспечить безопасность тех оппозиционеров, кто в настоящее время находится за пределами Сирии, однако готов посетить Дамаск и принять участие в национальном диалоге.
Шаг Моаза Хатыба многие объясняют как выражение его разочарованности в сирийской оппозиции и европейских спонсорах в целом. О странах-спонсорах сирийской революции он высказывался так: «...Есть страны, которые говорят сирийцам: атакуйте, а потом оставляют их одних во время войны, есть и такие, кто обещает помощь повстанцам, но бросают их умирать, а есть и такие, кто сидит, закинув ногу на ногу и только приказывает: атакуйте... не соглашайтесь на переговоры!...».
Встреча Хатыба с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи также стала неожиданным ударом для коалиции. Один из членов коалиции считает, что все встречи, которые проводит Моаз Хатыб, являются идеей американцев.
И пока Моаз Хатыб мечется между высокопоставленными делегациями, другие члены коалиции - Джордж Сабра, Хайтам Малих и Абдельбасит Сайда (о них см. статью «Сирийская "революция": когда все понятно без слов...») посетили Израиль, проникнув туда с иорданской территории. В Израиле они встречались с премьером Бениамином Нетаниягу. У него они требовали силового вмешательства в сирийский вопрос. Как отмечает арабская пресса, время публикации этой новости совпало с израильским авиаударом по сирийским территориям.
Другое крыло оппозиции - вооруженная, а по-нашему, просто террористы группировки «Аль-Фарук», обвиняет оппозиционерку, будущую «министершу» переходного правительства Сирии Риму Фалихан в нецелевом использовании выделенных 300.000 долларов США, которые она направила в провинцию Сувейда, и это в том случае, когда эта провинция «спала» за все время сирийской войны, сокрушаются боевики. Еще Риму Фалихан они обвиняют во лжи, вспоминая случаи, когда ее приезд в какую-то из провинций сопровождался журналистскими телекамерами, которые должны были доказывать потом, какая она активистка.
В итоге сказанного получается следующая картина:
1. Лидер сирийской оппозиционной коалиции, которую многие страны поспешили признать в качестве единственного и законного представителя сирийского народа, оказался в полном политическом одиночестве, следовательно, не может дальше осуществлять возложенные на него функции.
2. Коалиция разделена на три основных противоборствующих лагеря: «Братья-мусульмане», Сирийский национальный совет и сама коалиция. Они не только не признают право друг друга на политическую жизнь, но и открыто выступают против инициатив друг друга.
3. Вооруженные группировки по-прежнему не относятся серьезно к коалиции, поэтому в постасадовской Сирии никто коалиционному правительству подчиняться не будет, для этого у коалиции нет ни военного, ни политического опыта.
4. Единственной силой после Асада в Сирии и соседнем Ливане останется «Хезболла». В отличие от сирийской оппозиции и вооруженных наемников, у этой шиитской группировки есть большой политический и военный опыт. Именно с ней и придется иметь дело коалиции и террористам. Именно об этом и мечтают в соседнем Израиле и Катаре...
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gqtsLfQSUWw&bpctr=1360495010