Медведев опроверг лозунг "Кавказ нужно кормить"
Рабочие поездки Дмитрия Медведева на Северный Кавказ всегда полны милых сюрпризов. В целях безопасности Федеральная служба охраны запрещает заранее говорить журналистам, куда именно летит премьер. Более того, для отвлечения глаз к приезду Медведева на полном серьезе готовятся в каком-нибудь другом месте.
В пятницу жертвой ФСО стали два предприятия в районе Ессентуков. Вначале премьер должен был посетить овощное хозяйство с идиллическим названием ООО «Заветное», расположенное не абы где, а в селе Новозаведенное. А затем Медведеву собирались показать племенной птицеводческий завод «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству».
Это единственное место, где разводят сложный гибрид индейки «Универсал». Отборные тушки индейки для сотрудников завода – святая всех святых. Но Медведев… не приехал. Пересев в аэропорту Кавказских минеральных вод на вертолет, премьер направился ровно в противоположную сторону - в Черкесск. Но дань аграрному сектору он все же отдал – посетил агрокомбинат «Южный», где его угостили свежими огурцами и подарили букет только что срезанных роз. Это предприятие – один из основных российских поставщиков свежих овощей в Москву. В местных теплицах помидоры и огурцы так и прут.
- Урожай томатов достигает 65-75 килограммов с одного квадратного метра благодаря большому количеству солнечных дней , - рассказала Медведеву директор предприятия Валентина Патова.
Премьер в ответ напомнил, что именно поэтому в Карачаево-Черкесии еще в советские годы стали развивать тепличные хозяйства, которые поставляли свою продукцию, в том числе, гостям и участникам московской Олимпиады 1980 года.
Директор не растерялась и пожаловалась, что ее пока никто не приглашал поставлять овощи на Олимпиаду в Сочи.
- Надо пробить. Это будет как символ, - заметил Медведев.
Затем сельхозтему подробно обсудили на заседании по развитию Северо-Кавказского округа.
- Свыше половины округа живет в сельской местности. Одними госвложениями ситуацию в экономике округа не поднять, надо создавать благоприятные условия для инвестора, - отметил Медведев.
Обращаясь к региональным властям, премьер поручил следить за ценами на зерно и хлеб. Он сообщил, что госпрограмма поддержки сельского хозяйства до 2020 года, на которую из казны выделят 80 миллиардов рублей, позволит в полтора раза увеличить производство сельхозпродукции на Северном Кавказе.
По мнению премьера, аграрный потенциал Северного Кавказа таков, что «он сможет кормить качественными экологически чистыми продуктами не только себя, но и значительную часть страны и даже завоевать позиции на мировом продовольственном рынке.
- Для этого нужно, чтобы те продукты, которые вы производите, имели привлекательный для потребителя бренд, - сказал Медведев.
Он также заметил, что благодаря одобренным инвестиционным проектам, на Северном Кавказе появится 35 тысяч новых рабочих мест.
В ближайшие две недели Медведев намерен провести отдельное совещание по разминированию сельхозмель в Чечне. После этого, как отметил премьер, на решение проблемы выделят «разумные деньги». По данным различных ведомств, стоимость работ по разминированию варьируется от трех до 50 миллиардов рублей.
Комментарии
---Слава расыйской наукэ! Ура гаспада!